Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

18.05.2017 14:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 16.05.2017 г.

Боры шуметь не перестали

Автор: В. Талтанов

Н. М. Староверов

Юбилеи

Налетевший ветер встряхнул вершины сосен и, оторвав несколько засохших шишек, застыл в мохнатой хвое. Давно стоят тут посаженные когда-то старательным лесоводом деревья. Им не меньше, чем полвека. Прямые, ровные, тянущиеся в высоту, к чистому небу. А высаживали сосенки — словно былинки нежные, беззащитные, еле видимые из-под травы. Много лет наблюдал за посадками Николай Михайлович Староверов, будучи лесничим, затем старшим инженером лесного хозяйства Киржачского лесничества, а после инженером лесного хозяйства Межколхозлесхоза. Всю сознательную жизнь посвятил этот беспокойный человек лесному хозяйству, приумножая богатство родного края.

Лесная стихия

Много врагов у леса — это огонь, различные насекомые и вредители древесины. И порой приходится видеть, как среди зеленых сосен и елей стоят сухие, умершие деревья, ставшие жертвами различных жучков и болезней. Урон лесу наносят и браконьеры, выбирающие здоровую древесину, а сучья и вершины оставляя на гниение, отчего возникают новые очаги поражения лесных угодий.

Николай Староверов вырос в многодетной семье. Кроме Коли, росли еще четверо сыновей и три дочери. Кормить такое количество ртов для Староверовых было нелегким делом, тем более, что родители трудились в колхозе, отец — на разных работах, мать — дояркой. Кое-как выкручивались старшие Староверовы, но жить становилось все труднее — война с фашистской Германией требовала от людей полной самоотдачи. Даже детям приходилось обеспечивать себе и своей семье пропитание. И здесь роль леса трудно переоценить. В военные и послевоенные годы Коля Староверов пропадал в лесных урочищах с утра и до позднего вечера. Знал все места, где росли ягоды, грибы, съедобные травы и коренья, и возвращался в родной дом с корзиной грибов и ведерком ягод. Лес щедро делился своими богатствами, и парнишка по-настоящему полюбил лесную тишину, прохладу, птичьи трели. А в ненастье деревья укрывали подростка от дождя и ветра.

В послевоенное время Николай Староверов закончил семилетку и, набравшись опыта у отца, попробовал себя в строительном деле. Постоянное напряжение, труд закалили парня, сделали его спортивным человеком. Занимался он футболом, лыжами, бегом. От привычной сельской жизни его оторвала служба в Вооруженных силах.

На краю земли

Воинский эшелон надолго «прятался» в лесных дебрях и лишь выныривал на полустанках, чтобы вскоре вновь скрыться в чащобах. Поезд шел по суровой земле Коми АССР. И чем дальше вели железнодорожные рельсы на северо-восток, тем ниже становились деревца, превращаясь в карликов. Вскоре показалась Воркута, терриконы с отвалами пустой породы, огромные курганы с каменным углем. Здесь Николаю Староверову предстояло провести три года. Военную подготовку, учения солдат чередовал с занятиями разными видами спорта. Увлекался он борьбой, боксом, лыжами, бегом. Как спортсмен защищал честь воинской части в различных городах страны, в том числе и в центральной части — городе Иваново, где служили десантники. За достижения в спорте сержанту Николаю Староверову дважды предоставляли отпуск на родину. А вернулся со службы в звании старшего сержанта.

А выбор профессии был сделан давно

Еще находясь в армии, Николай Староверов изучал различную литературу, связанную с лесным хозяйством, и, вернувшись на родину, поступил в Московский лесотехнический институт. С увлечением познавал лесное дело, меры борьбы за сохранность лесных богатств, интересовался вопросами приумножения лесов, роли их в народном хозяйстве. На практику молодого специалиста направили в Киржачский район. Приветливо встретил его главный лесничий Киржачского лесничества Андрей Николаевич Иванов. Когда узнал, куда получит направление на работу молодой специалист, то на полном серьезе предложил:

- В Томскую область? Да ты что, молодой человек? К медведям в лапы? Ты давай поезжай в Министерство лесного хозяйства, а я письмо подготовлю о том, чтобы оставили тебя в нашем лесничестве.

В роли защитника лесных угодий

Горячо взялся лесничий Николай Староверов за охрану лесных богатств. Его старание было замечено руководством лесничества, и он был назначен старшим инженером лесного хозяйства. Забот было хоть отбавляй. Требовалось следить, как учили в институте, за соблюдением схемы сплошной вырубки и восстановлением лесов, а также чередованием делянок, на вырубках сажали молоденькие сосенки, следили за тем, чтобы не заглушили их кусты и березки. Николай Михайлович бывал на таких участках часто и добивался того, чтобы сосенкам рослось свободно. Очень переживал, когда налетал на молодые посадки огонь или уничтожали деревца дикие животные, и делал все, чтобы восстановить посадки.

- И после нас лес должен расти, — говорил он подчиненным, — а поэтому уход за ним нужен. Человек это должен делать, ибо лес — его первый друг. И нельзя забывать об этом.

И Николай Михайлович — не забывал, но иногда приходилось вести настоящую борьбу для защиты лесных богатств. Острый разговор однажды произошел у него с директором:

- Нельзя так варварски поступать, — высказал он свое мнение. — Полосы с нетронутым лесом нужно оставлять на четыре-пять лет. Сучок, на котором сидим, нельзя рубить.

- Не заводись, Николай Михайлович, премии-то все любят получать, — ответил директор, — и не надо нагнетать обстановку. Знаю и без подсказчиков, что нужно делать. Занимайся своей работой и не возникай. Знай свое место, если хочешь работать в коллективе.

Этот нелицеприятный разговор задел Николая Михайловича Староверова до глубины души, и он написал заявление об уходе с работы, отдав ей пятнадцать напряженных лет.

Прежняя работа, но на новом месте

Межколхозлесхоз имел меньшие площади под лесом по сравнению с лесничеством, но забот у инженера лесного хозяйства хватало. Не жалел Николай Михайлович Староверов себя, мотался целыми днями по борам и рощам, чтобы полностью владеть обстановкой, не допустить сокращения лесов. И на месте вырубок вновь начинали зеленеть маленькие сосенки, которым, словно детям, радовался инженер лесного хозяйства.

Межколхозлесхоз работал в тесном сотрудничестве с руководителями бывших колхозов и совхозов, за которыми были закреплены лесные угодья, а вот контроль за лесными богатствами лежал на коллективе предприятия, которое имело цех по переработке древесины, где изготавливали тарные ящики и другие столярные изделия. Но, как и в лесничестве, многое не устраивало инженера лесного хозяйства, который в полной мере не мог квалифицированно вести работу по восстановлению лесного хозяйства. Слишком много вырубалось лесов, и Николай Михайлович не мог вынести такого. Взвесив все «за» и «против», он расстался с делом, которому отдал многие годы, и устроился начальником административно-хозяйственного отдела НИИ АУ «Парашютостроения», откуда и ушел на заслуженный отдых.

Труд ветерана не был забыт

Но не мог усидеть дома ветеран лесного хозяйства. Вновь потянули его к себе боры да рощи. Будто бы в родной дом вернулся. С любовью взирал он на лесопосадки, которые вымахивали на много метров и к которым он когда-то приложил свои руки и внимание. У леса вновь появился надежный защитник — ведущий инженер Киржачского лесничества. Активно боролся Николай Михайлович с лесными пожарами, вредителями лесов, а также с незаконными порубками. Но жизнь в нашей стране стала резко меняться. Наступили годы перестройки, была ликвидирована лесная охрана, многие защитники леса в одночасье лишились работы. Но больше всего пострадал лес, оставшийся почти беззащитным. Николай Михайлович Староверов считал и считает, что это было серьезной ошибкой центральной власти страны. С весны до осени горят леса на Севере, Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Часть площадей еловых лесов в нашем районе поражены вредителем — топографом. Частично еловые леса выпилены, но еще стоят немало деревьев, пораженных вредителем.

Болит душа у Николая Михайловича за состояние лесного хозяйства, и он по-прежнему интересуется делами в Киржачском лесничестве, с уважением относясь к руководителю коллектива Татьяне Владимировне Бондаревой.

Перед юбилеем

В квартире, в которой проживает Николай Михайлович Староверов, чисто, уютно. Повезло ему вновь устроить свою жизнь после потери жены. Людмила Александровна ценит, уважает супруга, стремится создать в семье самую теплую обстановку. Рады за родителей дети с обеих сторон. На днях у Николая Михайловича Староверова был двойной праздник. Он родился 9 мая — и День Победы для него святой день.

Не так давно мне довелось побывать на месте, на котором закладывал очередную посадку леса бывший специалист Киржачского лесничества. Высоко поднимаются прямые сосны. Нет, совсем не перестали шуметь посаженные много лет назад деревья, будто передавая благодарность человеку, давшему жизнь лесным красавицам.

Хочется от всей души поздравить Николая Михайловича Староверова с юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45