Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

18.05.2017 15:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 16.05.2017 г.

В центре внимания - вопросы медицинского обслуживания

Автор: И. Авдеева

Выступает Е. В. Овчинникова (в центре), справа — Ж. Б. Резниченко, слева — И. Ф. Жадаев.

Деловые встречи

В зале заседаний администрации района прошла встреча с населением, которую вела заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Елена Васильевна Овчинникова.

В кратком вступительном слове, прежде чем перейти к ответам на вопросы, Е. В. Овчинникова сказала о том, что в настоящее время в области осуществляется переход на электронную медицинскую карту, электронную регистратуру и электронную запись на прием к врачу. С июля 2017 года на портале государственных услуг будет работать запись «Мое здоровье». Все это делается для того, чтобы избежать в поликлинике больших очередей.

В настоящее время запись к врачу через Интернет осуществляют 18 процентов жителей области. К 2018 году эта цифра должна возрасти до 70 процентов.

Также должна быть достигнута прозрачность в выписке и обеспечении медикаментами. Е. В. Овчинникова положительно отозвалась о лекарственном обеспечении в Киржачском районе, где система отработана хорошо. В минувшем году на лекарственное обеспечение киржачан дополнительно было выделено за счет бюджета области 10 млн. рублей.

В скором времени в области стартует проект «Бережливая поликлиника», который будет реализовываться до 2025 года.

Присутствовавший на встрече И. Ф. Жадаев, исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница», добавил, что проблема с лекарственным обеспечением в районе еще не решена до конца, и пациенты, отказавшись когда-то от обеспечения медикаментами в пользу выплаты и серьезно заболев, становятся заложниками сложившейся ситуации.

После краткой информации Е. В. Овчинникова приступила к ответам на вопросы. Желающих их задать оказалось немало.

От имени общества инвалидов мкр. шелкового комбината выступила его председатель Т. Н. Кокорина, которая рассказала о том, что у одиноких инвалидов пожилого возраста возникают проблемы с записью к окулисту. Они не умеют пользоваться Интернетом, а когда приходят в регистратуру, талоны заканчиваются очень быстро. Хотели записаться по телефону, но в регистратуре после 14 часов трубку не берут. Приходилось обращаться напрямую к главному врачу, чтобы инвалида записали в регистратуре.

Е. В. Овчинникова с пониманием выслушала Т. Н. Кокорину, сказав, что эти сложности возникают не только у пациентов, но и у пожилых врачей, но, тем не менее, необходимо выполнять приказ Минздрава. Елена Васильевна напомнила, что в соответствии с утвержденными нормами запись на прием к врачу должна производиться вперед на 14 дней, запись к участковому терапевту на первичный осмотр — в течение 24 часов, на УЗИ можно записаться в течение месяца, а к узкому специалисту — в течение трех недель. Для оказания срочной помощи существуют скорая и неотложная помощь. Скорая помощь должна быть оказана в течение 20 минут, неотложная — в течение часа.

И. Ф. Жадаев сказал о том, что ЦРБ старается поддерживать больницы, функционирующие в мкр. Красный Октябрь и мкр. шелкового комбината. Когда в Краснооктябрьской больнице в связи с увольнением ряда врачей возникла серьезная кадровая проблема и стало под вопросом функционирование данного лечебного учреждения, было принято решение перевести туда врачей из ЦРБ, чтобы сохранить это звено. Что касается больницы в мкр. шелкокомбината, то там действительно есть ряд проблем с записью. Данное подразделение не включено в защищенный канал связи, в связи с чем работающие там врачи и регистратура не могут производить запись в соответствии с предъявляемыми требованиями. В этом году получено согласование на подключение данного учреждения, и в дальнейшем запись, в том числе и к специалистам в районную больницу, можно будет осуществлять непосредственно через регистратуру лечебного учреждения мкр. шелкокомбината.

Что касается окулиста и других узких специалистов, к которым трудно попасть, то тут главная проблема — острый дефицит кадров, в связи с чем проводится большая работа по привлечению кадров, но это очень сложный процесс. И. Ф. Жадаев подробно рассказал, что делается в данном направлении.

Также он объяснил, как построена работа регистратуры. До десяти часов работники регистратуры на телефонные звонки не отвечают, так как работают с людьми, стоящими в очереди. Затем по мере их освобождения производится запись. К окулисту, урологу существует двухнедельная запись, которая открывается каждую неделю. У остальных врачей, где остается свобода маневра, такой строгой записи нет, хотя в связи с увольнением некоторых из них подобной возможности становится все меньше, а потребности все больше.

Что касается УЗИ-исследований, то здесь такая же ситуация. За три месяца уволились 2 врача — УЗИ-диагноста. Остались 2 человека, которые владеют этими методами исследования, на весь район. Чтобы несколько снизить напряженность, в сентябре молодой врач будет отправлен на первичную подготовку, но на это потребуется 4,5 месяца. Также теперь врачи будут выдавать пациентам талоны по потребностям, определяя, какой орган и как нужно обследовать. В дальнейших планах — обучение врача на проведение детского УЗИ. И. Ф. Жадаев напомнил, что есть плановые исследования, которые могут подождать, а есть экстренные.

Ряд вопросов озвучила Т. В. Мочунова, председатель совета ветеранов района. Она сказала о том, что в больнице мкр. шелкового комбината работают замечательные врачи, но они находятся в пожилом возрасте. Не так давно ушел прекрасный невролог. Людям, чтобы доехать до районной больницы, надо воспользоваться транспортом, но многим это сделать очень трудно, так как автобусы не имеют приспособлений для перевозки инвалидов.

Раньше в район приезжали молодые специалисты, которым предоставляли квартиры. А сейчас чем их можно привлечь? Больницы же остро нуждаются в молодых кадрах.

Т. В. Мочунова коснулась деятельности службы «скорой помощи» в связи с тем, что в Пасху вовремя не приехали к упавшей дома жене участника войны, которой стало плохо, и попросила объяснить, зачем всех перенесших инсульт везут в Александров.

И. Ф. Жадаев сказал, что каждое утро получает отчет о работе службы «Скорой медицинской помощи» за минувший день, где, в частности, указывается, были ли отказы от медицинской помощи и по какой причине, и в каждом таком случае разбирается их обоснованность. В последнее время не было информации об отказах, поэтому И. Ф. Жадаев сказал, что обязательно разберется по данному факту.

Е. В. Овчинникова, отвечая на вопрос о перевозке больных, перенесших инсульт, в Александров, в сосудистый центр, сказала, что в областной клинической больнице есть региональный сосудистый центр, где находятся наиболее сложные больные, а самый близкий к Киржачу сосудистый центр расположен в Александрове. В первые часы после инсульта человеку должен быть сделан тромболизис, проведены реанимационные мероприятия.

Касаясь решения кадровой проблемы, которая в нашем районе стоит очень остро, Е. В. Овчинникова отметила, что И. Ф. Жадаев, исполняющий обязанности главного врача, один из немногих, которые присутствуют на ярмарке вакансий, когда идет выпуск в медицинских вузах, встречается с молодыми врачами, предлагает им работу.

Но, к сожалению, выпускники медицинских вузов, врачи из других регионов выбирают в области в основном лишь три крупных города: Ковров, Муром и Владимир. Также Е. В. Овчинникова сказала о том, что с 2017 года решением правительства РФ не будет интернатуры и 50 процентов выпускников медицинских институтов должны прийти педиатрами и терапевтами в участковое звено. В этой ситуации очень важно возродить институт наставничества. Минздрав будет давать квоты на ординатуры все меньше и меньше, чтобы сначала молодой врач три года поработал в первичном звене.

- Мы очень внимательно относимся к замечаниям и рекомендациям, высказываемым жителями, — сказала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ж. Б. Резниченко. – Полгода назад остро поднимался вопрос по поводу судмедэксперта. Были предприняты все меры, проведена значительная работа в этом направлении, чтобы судмедэксперт в районе был. Второй вопрос касался деятельности комиссии ВТЭК. Пришлось приложить немало усилий, на протяжении не одного месяца вести переписку, но и этот вопрос удалось также решить.

Ж. Б. Резниченко рассказала о том, что совместно с И. Ф. Жадаевым удалось найти в районе 5 квартир, где можно было бы сделать ремонт и поселить врачей, приезжающих на работу в район. Администрация района дала 11 направлений выпускникам школ для поступления в медицинские образовательные учреждения, а И. Ф. Жадаев побеседовал с ними, настраивая на то, чтобы ребята после получения диплома врача возвращались в родной район.

На прошлой встрече с А. В. Кирюхиным была озвучена информация об организации группы для обучения среднего медицинского персонала. Это очень сложный процесс, но в настоящее время КМК готовит документы на получение лицензии на данное образование. И если будет создана группа, где станут выпускать медсестер, то это решит ряд вопросов. Администрация района работает в тесном сотрудничестве с ЦРБ и внимательно прислушивается к рекомендациям, высказываемым жителями района на встречах.

Присутствовавшие в зале поблагодарили администрацию района за проводимую работу, направленную на улучшение медицинского обслуживания жителей.

Председатель совета ветеранов с. Филипповское З. А. Короткова подняла вопрос, связанный с необходимостью строительства модульной поликлиники. Письмо в поддержку подписали 550 человек. Раньше в Филипповском был штат медицинских работников, а теперь остался лишь один врач общей практики преклонного возраста, а остальные перешли работать в открывшееся не так давно психоневрологическое отделение Геронтологического центра.

И. Ф. Жадаев сказал, что в Филипповском поселении в соответствии с территориальностью и количеством населения требуется строить амбулаторию, а не ФАП, а это совершенно другие затраты. Работа в данном направлении будет вестись, но этот процесс долгий.

Е. В. Овчинникова сказала, что в данной ситуации надо использовать выездную форму и обратиться к передвижным комплексам, которых в области десять (5 детских и 5 взрослых).

И. Ф. Жадаев пояснил, что ведутся переговоры с Петушинской районной больницей, где имеется передвижной комплекс маммографического исследования. В ближайшее время планируется разместить его в крупных населенных пунктах. Главное, чтобы он не простаивал, а использовался в полную силу.

Одна из женщин, присутствовавших на встрече, затронула тему, связанную с обеспечением лекарственными средствами федеральных льготников. Она является инвалидом второй группы, и в 2016 году случилось так, что в течение трех месяцев пожилая женщина, живущая одна и получающая очень небольшую пенсию, была лишена жизненно необходимых препаратов и вынуждена была покупать их за свой счет, дойдя до полного отчаяния, так как практически не оставалось денег на еду.

И. Ф. Жадаев, подробно расспросив женщину, объяснил ей, что вызвало сбой в обеспечении медикаментами – очень сложном процессе, зависящем от многих факторов. Он сказал, что еще раз проверит распечатку выдаваемых льготных препаратов.

Ж. Б. Резниченко добавила, что нельзя в такой ситуации отчаиваться и думать о крайних мерах. В администрации района принят социально ориентированный бюджет. Любой человек может находиться в трудной жизненной ситуации. Если нужна помощь в получении препарата, надо обратиться в администрацию, в комитет социальной политики, и написать заявление.

Е. В. Овчинникова также сказала о том, что когда случаются перебои с лекарственным обеспечением, существует практика на сложный период госпитализировать больного, чтобы он получал необходимый препарат через стационарное звено.

Молодой мужчина рассказал Е. В. Овчинниковой, что его жена после родов находится в реанимации в Загородной больнице, но по телефону не дают никакой информации о состоянии ее здоровья, говоря, чтобы приезжали и обращались лично, а у него двое детей на руках. Е. В. Овчинникова сказала, что работники больницы действовали в соответствии с установленными требованиями, но, учитывая сложившуюся ситуацию, она в порядке исключения постарается ему помочь.

В зале присутствовали несколько священнослужителей и довольно большое число прихожан, которые пришли ради злободневного для них вопроса, озвученного отцом Дмитрием Ершовым, благочинным Киржачского округа.

- На протяжении последних десяти лет, — сказал он, — существует палата милосердия в Киржачской районной больнице. В прошлом году встал вопрос об освобождении занимаемого помещения в связи с предписанием надзорных органов. Варианты переезда, которые предложили, к сожалению, нам не подошли.

В палате милосердия находятся, как правило, люди в тяжелом состоянии, которым трудно передвигаться.

Отец Дмитрий сказал, что им было предложено для переезда помещение первого этажа инфекционного отделения, но оно находилось в достаточно плачевном состоянии, и требовался серьезный ремонт, на который средств нет.

Брошенными стариками, людьми без определенного места жительства практически, кроме церкви, никто не занимается. Поэтому хотелось бы все-таки прийти к какому-то консенсусу. Ведь во главу угла должна быть поставлена, в первую очередь, забота о людях.

Е. В. Овчинникова сказала, что есть предписание прокуратуры и четкое положение о приемном отделении, так что палата милосердия больше не может размещаться в прежнем помещении.

И. Ф. Жадаев сообщил, что в этом году на капитальный ремонт канализации инфекционного отделения департамент здравоохранения выделил 1 млн. руб., так что для размещения палаты милосердия могут быть предложены более достойные условия.

Также на встрече прозвучали слова в защиту часовни, которая находится на территории больницы, и люди могут прийти сюда и помолиться, поставить свечку. Ведь сейчас практически в каждой больнице есть часовни.

И. Ф. Жадаев ответил, что нет договора на часовню.

Е. В. Овчинникова сказала, что нужно заново оформить все необходимые документы. На ее предложение написать письмо на имя департамента здравоохранения и лично С. Ю. Орловой прихожане ответили, что такое письмо есть, сотни людей поставили свои подписи в защиту палаты милосердия.

Е. В. Овчинникова сказала, что речь идет вовсе не о закрытии этой палаты, а о том, чтобы она размещалась в другом помещении, в здании больницы однозначно палаты милосердия быть не может.

 Прихожане, которые работали в палате милосердия, высказывали опасения, смогут ли они в дальнейшем просить о помощи своим подопечным врачей больницы, не ухудшатся ли условия их пребывания.

Е. В. Овчинникова и И. Ф. Жадаев с пониманием отнеслись к высказываемому беспокойству, но вместе с тем говорили о том, что непринятие мер по переезду палаты милосердия в другое место может привести к самым негативным последствиям, вплоть до закрытия больницы.

Поэтому так важно выполнить все выдвинутые требования и совместными усилиями добиться разрешения возникшей ситуации.

Поток вопросов не иссякал. На встрече присутствовали люди, которых привели сюда личная беда, желание помочь находящимся в тяжелом состоянии родным и близким. Они рассказывали о перипетиях, с которыми приходится сталкиваться.

Одна из женщин задала вопрос: куда можно обратиться за помощью людям без определенного места жительства? В частности, не так давно ей пришлось столкнуться с этой проблемой, так как она хотела помочь человеку с обмороженными ногами, у которого не было ни полиса, ни паспорта. Его осмотрели в приемном отделении и порекомендовали амбулаторное лечение.

Е. В. Овчинникова сказала, что никому нельзя отказать в медицинской помощи. Если надо – человеку делают операцию и затем сообщают социальным службам. Каждый человек имеет право на жизнь.

И. Ф. Жадаев добавил, что госпитализации подлежат все люди, требующие оказания им медицинской помощи. Даже не имея медицинского полиса, человек с обмороженными ногами пролежал бы в стационаре три дня, получая необходимую медицинскую помощь. За это время в известность были бы поставлены социальные службы, и социальные работники занялись бы оформлением медицинского полиса, паспорта, оказали помощь этому человеку. В то же время нужно разграничивать медицину и социальную службу. Кроме того, не стоит забывать о том, что не имеющий документов человек может быть социально опасен по заболеваниям, по распространению инфекции. Как тогда можно положить его в общую палату? Вопросов в этом плане очень много.

Встреча продолжалась три часа, и за это время было задано немало самых разных вопросов. Одна из женщин пожаловалась на то, что в Геронтологический центр или дом престарелых устроиться не так-то легко. А что делать, если проживает одинокая старушка, которой не от кого ждать помощи?

 Ж. Б. Резниченко рассказала, какая работа проводится в данном направлении, посетовав на то, что не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда люди просто отказываются ухаживать за своими престарелыми или тяжелобольными родственниками, и их нередко интересует лишь один вопрос: кому достанется жилье?

- Медицина – очень консервативная наука, — сказала Е. В. Овчинникова. – Вся деятельность четко лицензирована. Раньше департамент здравоохранения выдавал лицензию, и его работники сами ездили и осуществляли контроль. С этого года лицензию на медицинскую деятельность выдает по-прежнему департамент, а вот контроль осуществляет Расздравнадзор, имеющий федеральное подчинение.

Пожилой мужчина задал вопрос: где можно сделать укол в выходные дни, если процедурный кабинет в больнице работает лишь с понедельника по пятницу? И. Ф. Жадаев ответил, что в выходные и праздничные дни уколы делают в приемном отделении.

На встрече поднимались и другие вопросы.

- Проблемы в здравоохранении есть, и мы будем их решать, — сказала в заключение Е. В. Овчинникова. – Скажу откровенно: пока очереди к врачам искоренить не удастся. Когда у нас будет достаточное количество врачей, оно перейдет в качество. Появится возможность выбора. Тогда и наступит золотое время здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64