Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.05.2017 17:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 28.04.2017 г.

Танкист-разведчик

Автор: С. Кротов

Е. Ф. Ершов.

Памяти автора материала С. А. Кротова посвящается

Кавалера ордена Славы всех трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, Ефима Федоровича Ершова связала с нашим краем работа на торфопредприятии имени инженера Классона. Как установили юные краеведы Филипповской средней школы, родился и начал трудовую деятельность он в Мордовии, в семье русского крестьянина. До срочной службы в Красной Армии выучился на тракториста, освоил и другие механизмы, используемые на торфодобыче. Физически развитый, трудолюбивый и спокойный, он пользовался в своем коллективе авторитетом, и на него обратили внимание представители торфопредприятия имени Классона, которые развернули добычу торфа на болотах вдоль реки Шерны. Это предприятие, будучи первенцем в использовании торфа для выработки электроэнергии, в конце 20-х – начале 30-х годов испытывало острую нужду в кадрах. Хотя безработица остро ощущалась по всей стране, в том числе и в Подмосковье, местные мужики не торопились устраиваться на работы, которые развертывались на торфяных болотах. Они считали себя мастерами чистой работы: выработки праздничных шелковых тканей, ажурной резьбы по дереву, раскатки золота и серебра, изготовления церковной утвари и т. п. Поэтому разработчикам и организаторам плана электрификации страны (ленинский план ГОЭЛРО) пришлось вербовать на торфопредприятие работников из других регионов, в частности из Мордовии. Ефиму Федоровичу, отслужившему срочную службу в армии, выпало работать в основном на Мележском участке предприятия имени Классона. Ему помогли приобрести небольшой домик в с. Филипповское, который он, будучи мастером на все руки, расширил и обустроил.

В августе 1941 года его, 37-летнего воина запаса, призвали в действующую армию и направили на курсы танкистов. Боевое крещение принял в тяжелых оборонительных сражениях под Москвой. Танков тогда у нашей армии было очень мало, и красноармейцы с восторгом воспринимали появление на поле боя могучих машин. Командир полка, присмотревшись к внешне медлительному, но с моментальной реакцией, зрелому командиру тяжелого танка, стал посылать его экипаж в разведку, при вынужденном отступлении — оставлять в засаде.

Пытливый краевед, бывший директор мебельной фабрики Н. Т. Остапенко, несколько лет по крупицам собирал данные о славном танкисте-разведчике, встречался и беседовал с ним. По документам, предоставленным военным архивом, он установил, что Е. Ф. Ершов участвовал в сражениях под Москвой. Был ранен, после основательного лечения в госпиталях воевал на Орловско-Курской дуге. За успешный таран «тигра» награжден орденом Красной Звезды.

Обычно ограничивавшийся общими фразами о героизме танкистов и пехотинцев, однажды Ефим Федорович рассказал филипповским юным краеведам об этом эпизоде танкового сражения под Курском. В горячке встречного танкового боя, когда все кругом грохотало, сверкало и горело, не заметили, как кончились снаряды. Заряжающий в ужасе крикнул: «Снарядов больше нет!» А немецкий «тигр» — вот он, рукой подать, торопливо разворачивает пушку в сторону нашего танка. И тогда Ершов подал отчаянную команду: «На таран!» Лязг и дикий скрежет металла, болезненные удары о броню. Но — о чудо! «Тигр» закрутился на месте, теряя гусеницу, немецкие танкисты спешно выбираются из мощной машины, потерявшей ход и управление. И тут уж ликующий экипаж Ершова дал волю своим автоматам.

Другое военное донесение с фронта говорит, что, умело используя засаду, экипаж Е. Ф. Ершова уничтожил большое количество фашистских автоматчиков, пулеметный расчет и автомашину противника, за что командир танка был представлен к награждению орденом солдатской Славы. Второй орден солдатской Славы Е. Ф. Ершов получил за участие в разгроме крупной группировки противника под Корсунь-Шевченковском. В документе говорится, что в ходе ожесточенных боев экипаж Е. Ф. Ершова уничтожил 6 автомашин противника с грузом, пушку и крупнокалиберный пулемет. Третий орден Славы командир танка получил за участие в штурме Берлина. На подходе к немецкой столице зоркий и наблюдательный гвардии старший сержант заприметил тщательно замаскированную танковую засаду врага, осторожно подобрался к ней и уничтожил. В предместье Берлина под покровом темноты подъехал к зданию, где расположились эсэсовцы, бойцы спешились, заблокировали входы и выходы и взяли фашистов в плен. В самом Берлине отделение Ершова, прокравшись по канализационному каналу, проникло в тыл к врагу и пленило трех «языков». После того, как стих гул орудий и автоматно-пулеметный треск, Ефим Федорович, как и многие другие победители, подошел к руинам рейхстага и расписался на одной из колонн.

В сентябре 1945 года доблестный воин, трижды перенесший тяжелые ранения, награжденный 6 боевыми орденами и многими медалями, вернулся на родной торфоучасток и возглавил его коллектив. Немногословный, всегда спокойный и выдержанный, он снискал уважение среди своих подчиненных чуткостью к их нуждам и заботам, постоянным стремлением создать для усердных тружеников благоприятные условия для труда и быта. Пройдет по участку, не торопясь вроде бы и не глядя особо по сторонам, а сразу любой недостаток подметит, не упустит, кто как работает, и примет меры, чтобы ленивых и небрежных призвать к порядку, добросовестных и трудолюбивых поощрить. 30 октября 1965 года он скоропостижно скончался, похоронен на кладбище села Филипповское. Память об этом замечательном человеке, полном кавалере ордена Славы, что приравнивается к статусу Героя страны, живет в сердцах и памяти бывших добытчиков торфа, жителей Филипповского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70