Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.06.2017 11:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 20.06.2017 г.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВОЙНЕ

Автор: О. Трондина,
внештатный корр.

Май сорок пятого года. Возвращались домой солдаты, возвращались победители, но много было среди радости и ликования безутешных слез тех, кто не дождался своих близких, своих единственных и родных.
В те далекие памятные дни сорок пятого года с самого рассвета заливались птицы, в воздухе разливался опьяняющий запах расцветающей сирени, надежд и любви. И музыка плыла над городами и селами, на стареньких патефонах крутились пластинки. Только парни были в пропыленных гимнастерках, а девушки — в поношенных платьицах еще довоенной поры. И девушек было заметно больше, чем ребят…
9 мая 2017 года. У памятника с именами погибших солдат в деревне Ельцы, как всегда, собрались жители с портретами своих близких родственников — участников боевого и трудового фронта. В нашей деревне не осталось в живых ветеранов той страшной войны. В этот памятный день немногие пришли вспомнить подвиг нашего народа, низко поклониться ныне живущим ветеранам трудового фронта и павшим на полях сражений.
С великим праздником — Днем Победы — жителей деревни тепло поздравил глава Горкинского сельского поселения М. В. Диндяев. С проникновенными словами обратилась к землякам Т. А. Омельченко, дочь Героя Советского Союза А. И. Рощина, нашего земляка, уроженца деревни Ельцы.
Татьяна Александровна рассказала о том, какие трудности приходилось преодолевать на войне ее отцу. Холодные осенние дни 1942 года. Связь рвалась поминутно, отдохнуть было некогда. Связисты всё время находились в движении, день и ночь, под дождем, под градом снарядов и мин, бесстрашно делая свое дело. Настала зима. Напряженные бои не прекращались. Обеспечивая связь с батальонами, Рощин всё время находился с бойцами на линии. В 35-градусный мороз он восемь дней просидел в подбитом танке. Одежда примерзала к телу, но бойцы выдержали все испытания. Они считали, что просто выполняли свою работу.
Мы гордимся подвигом земляка, Героя Советского Союза А. И. Рощина, как и нашими отцами и дедами, которые защитили Родину, заплатив за победу столь высокую цену.
Нет в России такой семьи, куда бы не принесла горя война. Заросли раны окопов, выросли новые поколения, но подвиг своего народа никто не вправе забывать. С поздравлением к собравшимся выступили дошкольники из детского сада. Малыши запустили в небо воздушные шары, подарили ветеранам цветы и поздравительные открытки. Все, кто пришел к обелиску, благодарили за победу ветеранов трудового фронта — наших любимых бабушек, которых тоже осталось в деревне немного. Затем наступила минута молчания в память о тех, кого нет рядом с нами. Уступив традиции, венок к памятнику возложили правнуки тех, кто защищал страну на фронтах и в тылу. Митинг у памятника провели работники СДК деревни Ельцы.
Праздник продолжился в Доме культуры. Его участники согрелись горячим чаем из угольного самовара, солдатской кашей и ста граммами фронтовых. Ветеранов и всех жителей работники ДК порадовали замечательным концертом, программа которого состояла из фронтовых и современных патриотических песен, душевно исполненных детьми и взрослыми. Затем бабушки собрались за чашкой чая. Сколько было воспоминаний и наказов молодым, благодарностей тем, кто устроил этот самый дорогой и радостный праздник! Жители деревни благодарят М. В. Диндяева, В. А. Зернову и всех работников ДК, а также спонсоров за подарки ветеранам труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15