Сталью и удалью
Свистели в воздухе лихие казацкие шашки, хлестали «выстрелы» кнутов, бухали в землю тяжелые копыта и лились на сцене удалые песни. В Александровском саду прошел третий фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день», организаторами которого стали администрации Владимирской области, Киржачского района и Филипповского сельского поселения, Владимирское и Александровское станичные казачьи общества ЦКВ, ОАО «Киржачская типография». Ни холод, ни почти осенний дождь, то и дело осыпавший Александровский сад ледяными каплями, не смогли помешать празднику, собравшему множество казаков со всей Владимирской области и сотни зрителей-киржачан.
С самого утра и далеко за полдень на поле у трибун Александровского сада шел «казачий вар».
- Слово «вар», — рассказала юная казачка Юлия Кириленко из Переславля-Залесского, кстати, мастерски владеющая шашкой, — происходит от слова «вариться». Мы встаем в круг и начинаем «закипать», как крупицы одного и того же дела, — танцуем, поем, изучаем боевые искусства, казачьи ухватки — но все вместе. Взрослые вары, бывает, длятся по три-четыре дня. Пока длится действо, казак может поучаствовать, потом поспать, поесть — и снова вернуться в круг.
После казачьего вара прошла торжественная церемония открытия фестиваля. Она началась со всеобщего молебна, который провел отец Сергий. Михаил Петрусенко, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Жанна Резниченко и директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Федоров вручили награды лучшим семьям района — Коротковым и Журавлевым.
Затем состоялись показательные выступления представителей казачьих куреней, военно-патриотических и спортивных клубов — Александровского казачьего общества, объединения «Юнармия», федерации всестилевого каратэ из Киржача — всех, кто уже служит России или готовится служить нашей стране. Праздничного настроения их выступлениям добавили номера творческих коллективов из Киржача, Александрова и других городов Владимирской области.
На фестивале работали экспозиции — рукоделия казачек, поискового движения Владимирской области «Гром», киржачских мастеров. На специальных полигонах казаки соревновались в метании ножей, топоров, в стрельбе из мелкокалиберных винтовок, в метании копий.
Председатель поисковиков Михаил Бунаев проводил в палатке «Грома» одну за другой мини-экскурсии для всех желающих. «С 2001 года, когда был организован «Гром», — рассказал Михаил Николаевич, — наши поисковики нашли останки 782 красноармейцев из всех уголков России. Тридцать три советских бойца уже опознаны, у двадцати трех — найдены родственники». Он также поведал об истории многих экспонатов — от мин, гранат, солдатских фляжек и мыльниц до снайперского прицела ВК-1, который не сразу даже угадывался из-за слоя ржавчины.
Но главной, самой интересной частью фестиваля стало выступление конников из казачьего сообщества Радужного. Казаки на полном скаку рубили лозу и рассекали шашками пластиковые бутылки с водой. А после посадили в седла всех детей и подростков, не испугавшихся казачьих коней. «Любо, братцы, любо — любо, братцы, жить!» — до позднего вечера раскатывалась песня над Александровским садом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.