Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

17.08.2017 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 17.08.2017 г.

Архиерейское служение в Свято-Вознесенском храме д. Федоровское

Автор: Л. Николаева

6 августа, в день памяти мучеников и страстотерпцев Российских благоверных князей Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида (1015), в Свято-Вознесенском храме Борисоглебского погоста д. Федоровское праздничную службу возглавил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. Ему сослужили благочинный храмов Киржачского округа, секретарь епархии по приходам прот. Димитрий Ершов, настоятель прихода прот. Андрей Политов, настоятель Свято-Никольского прихода (в Заболотье) прот. Владимир Шлыков. И хотя сам храм находится в некотором удалении от д. Федоровское и мкр. Красный Октябрь, жители которых являются прихожанами данного прихода, он никогда не пустует. Вот и в престольный праздник в нем собрались много молящихся. Обращаясь к собравшимся, владыка Евстафий напомнил о подвигах святых благоверных князей Бориса и Глеба. «Они своей жизнью показали нам пример! – сказал высокопреосвященнейший владыка. – Воспитанные в православной вере, они не подняли руки на брата своего! Вот и мы должны по примеру святых братьев внимать себе, следить за своими мыслями, избегать греха осуждения!»

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход к источнику святителя Николая, где был отслужен молебен, и к источнику Бориса и Глеба, где было совершено освящение воды.

Следует отметить, что история данного храма уходит своими корнями в глубокую древность. Раскопки показали, что на Борисоглебском погосте у р. Киржач люди жили с 11 века. До разделения России на губернии погост был центром Борисоглебского стана Переславль-Залесского уезда.

Церковь здесь в первый раз отмечена в патриарших окладных книгах 1654 г. Был ли до этого здесь храм, сведений не сохранилось. В 1713 году вместо Борисоглебской церкви была построена новая деревянная в честь Вознесения Господня с приделом святых мучеников Бориса и Глеба, строителем был соборный старец Троице-Сергиева монастыря, иеромонах Илларион Ремезов. Освящена была церковь архимандритом того же монастыря Георгием. Вместо нее в 1810 году начат каменный храм, постройка продолжалась 18 лет. Он был освящен в 1828 году. В 1848 году теплая трапезная расширена, и с того времени храм оставался в неизменном виде. Престолов в нем три: в холодном — в честь Вознесения Господня, в теплых приделах — Успения Божией Матери и святых благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь была достаточно снабжена утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами. Особенно замечательна была местная икона Успения Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, с надписью: "Изображение святой иконы Успения Пресвятой Богородицы, иже обретается в лавре Киево-Печерской над царскими враты". В углублении иконы находились частицы святых мощей Нифонта, епископа Новгородского, Николы Святоши, князя Черниговского, Григория Чудотворца, мученика Евстратия, преподобного Феодора и преподобного Василия. Этой иконой в 1763 году киево-печерский иерей Василий благословил генерал-аншефа Чулкова. В 1817 году наследники В. И. Чулкова передали икону в церковь Борисоглебского погоста.

Причта по штату было положено: священник, диакон и псаломщик. Сельское духовенство было бедным. Для пропитания семьи пастырю приходилось быть еще и пахарем. Приход состоял из сельца Федоровское, сельца Дворищи и деревень Новая, Полутино, Пиково и Трохино, в них по клировым ведомостям числились 816 душ мужского пола и 967 женского. В приходе имелись две школы: в сельце Федоровском — церковно-приходская, учащихся в 1895 году было 52, в деревне Трохино — земская на 25 человек. В советское время, в 1937 году, храм был закрыт и разорен.

Возрождение храма и приходской жизни начинается в 90-е годы прошлого столетия. В 1992 году состоялась передача церкви верующим, а в 1995 году была отслужена первая после долгого запустения и молчания Божественная литургия. В один из самых тяжелых периодов восстановления храма его настоятелем был прот. Димитрий Ершов, ныне благочинный храмов Киржачского округа и секретарь Александровской епархии.

Л. НИКОЛАЕВА,

внештатный корреспондент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147