Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.08.2017 15:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 04.08.2017 г.

В целях сохранения своего здоровья

Автор: Ирина Авдеева

О том, что предотвращение преждевременной смертности напрямую зависит от своевременного диагностирования и выявления рисков на ранних стадиях тяжелых хронических заболеваний, говорят повсюду. Это является главной целью программы диспансеризации взрослого населения, как системы мониторинга за состоянием здоровья граждан. Государство придает организации и проведению диспансеризации большое значение.

Как же осуществляется диспансеризация в Киржачском районе? На этот вопрос попросила ответить И. Ф. Жадаева, и. о. главного врача ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница».

- Начнем с того, что еще в Советском Союзе существовала форма обязательной диспансеризации населения, когда массово проводились мероприятия, направленные на выявление заболеваний, различных факторов риска развития заболеваний, постановку на учет тех, у кого они были выявлены, разработку мероприятий по профилактике развития заболеваний и лечение поставленных на учет. С распадом СССР диспансеризация была забыта, но, начиная с 2006 года, государство постепенно начало вводить различные формы диспансеризации. Сначала диспансеризации касалась лишь работающего населения и оплачивалась страховыми компаниями. После введения обязательного медицинского страхования диспансеризация распространилась и на другие категории граждан.

В настоящее время действуют две большие программы. Ежегодно проводится профилактический осмотр несовершеннолетних, начиная от момента рождения и до 18 лет, и осуществляется диспансеризация взрослого населения. Ей подлежат все лица старше 18 лет, независимо от того, работают они или нет, обучаются ли в учебных заведениях.

Диспансеризации граждане подлежат 1 раз в 3 года. Мы рассчитываем, что эта программа и в будущем будет присутствовать в нашей жизни.

- Иван Федорович, как граждане могут понять, подлежат ли они диспансеризации в этом году?

- Для этого нужно свой возраст в текущем году разделить на 3. Если возраст кратен трем, то человек подлежит диспансеризации. Он должен обратиться к своему участковому врачу и пройти этапы диспансеризации.

- Что включают в себя эти этапы?

- Первый этап диспансеризации является скрининговым. В ходе него проводятся ряд обследований, анкетирование, опрос, применяются широко распространенные методы лабораторных исследований, измеряется глазное давление, делается флюорография и т. д.

Суммируя полученные результаты, врач может заподозрить у пациента какое-то заболевание, выявить факторы риска того или иного заболевания, определить группу здоровья пациента и, исходя из данных, определить дальнейшие действия: либо пациента ставят на диспансерный учет, и он уже с выявленным заболеванием подлежит постоянному наблюдению и лечению, либо его направляют на прохождение второго этапа диспансеризации, подразумевающее консультирование у узких специалистов по тому или иному выявленному фактору для уточнения заболевания, вплоть до назначения в будущем каких-то оперативных вмешательств, высокотехнологичной помощи.

- Что делать в случае, если кто-то из граждан хочет пройти профилактический осмотр, но его возраст не подходит под диспансеризацию?

- Он может это осуществить, просто диспансеризацию будет проходить по несколько другим критериям. Отказать желающему врач не может.

- Вы не могли бы сказать, сколько жителей района прошли диспансеризацию?

- Если население разделить на 3, то примерно 33 процента от его числа подлежит ежегодной диспансеризации. Диспансеризация считается результативной и разрабатываемые профилактические мероприятия дадут эффект, если не менее 21 процента граждан будут осмотрены на нашей территории. В соответствии с этим нам определены планы. В частности, в этом году диспансеризацию должны пройти 7556 человек.

Но из года в год мы сталкиваемся с нежеланием людей проходить диспансеризацию. Человек может отказаться от диспансеризации или от входящих в нее одного-двух видов обследования на основании Приказа Минздрава России № 36ан, но полностью она считается законченной, когда не менее 80 процентов обследований пройдены.

Некоторые же граждане приходят на диспансеризацию и начинают выбирать, какое обследование они пройдут, а какое, по их мнению, обследование им не нужно, не понимая, что в диспансеризации несколько другие критерии и требования. Например, посещение окулиста требуется лишь в том случае, если у пациента обнаружится повышенное глазное давление на первом этапе диспансеризации, а УЗИ-исследования направлены на исключение онкологических заболеваний и не более.

Очень сложно мотивировать людей на прохождение диспансеризации.

- Почему люди так настроены? В чем причина нежелания самостоятельно решиться на диспансеризацию?

- Здесь несколько причин. Люди боятся приходить в больницу, опасаясь столкнуться с очередями при посещении участкового врача. Их опасения вполне понятны при остром дефиците кадров, когда участковых врачей не хватает. Затем людям надо найти время для того, чтобы придти и сдать анализы, сделать кардиограмму, УЗИ… Государство стремится мотивировать работодателей, чтобы они давали возможность своим работникам пройти диспансеризацию, если же работодатели будут препятствовать этому – речь уже идет о том, чтобы применять к ним штрафные санкции.

Сейчас наша общая задача – мотивировать людей на то, чтобы найти время и пройти диспансеризацию. Выявление заболевания на ранних этапах позволит продлить жизнь и сэкономит средства пациенту. Хочу также отметить, что во время прохождения диспансеризации можно использовать любые методы исследований, пройденные ранее пациентами, в большинстве случаев — не позднее 3 месяцев. Также, решив пройти диспансеризацию, можно первоначально не записываться к терапевту, а подойти к участковой медсестре и она даст весь план с перечнем необходимых анализов, а уже после их прохождения нужно записаться к терапевту на удобное время.

- Иван Федорович, не могли бы Вы сказать, сколько заболеваний было зарегистрировано в прошлом году в ходе диспансеризации?

- Было выявлено 29 болезней крови, 33 случая заболевания щитовидной железы, впервые выявлено 66 случаев сахарного диабета, также 307 случаев болезни системы кровообращения, в том числе 245 гипертоников, 25 случаев болезней органов дыхания, органов пищеварения – 63, мочеполовой системы — 30 случаев и т. д.

Конечно, эффективность проведения диспансеризации зависит и отношения к ней врачей. Если у врача не будет настороженности, заинтересованности в том, чтобы исследовать как следует своего пациента, то, соответственно, и серьезных результатов ждать не стоит. Поэтому мы регулярно встречаемся с врачами, анализируем итоги диспансеризации, отмечаем положительные моменты, стараемся искоренить формальный подход к диспансеризации.

У нас серьезная проблема с кадрами, ощущается острая нехватка врачей, и при такой напряженной работе им из-за нехватки времени не удается поподробнее расспросить больного, что-то уточнить, на что-то обратить большее внимание. Но, несмотря на трудности, совместными усилиями мы сможем добиться многого. Ежегодно нам удается выполнить план на 80 процентов, охватив диспансеризацией 17-19 процентов населения.

Диспансеризация время от времени претерпевает некоторые изменения. Так, в будущем году сократится значительный ряд исследований, предусмотренных при прохождении диспансеризации. Поэтому у граждан в этом году остался последний шанс более развернуто проверить состояние своего здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40