Меняются правила выплаты пособий
С 1 января 2019 года Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации переходит на прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Что такое прямые выплаты?
Прямые выплаты пособий за счет средств Фонда социального страхования (Фонда) касаются граждан, которые работают по трудовому договору, а значит, застрахованы работодателем на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Сегодня работодатель компенсирует работнику утраченный заработок (по больничному листку) за счёт собственных средств, а потом возвращает эти расходы, вычитая потраченную сумму из последующих взносов в Фонд. То есть работает зачетный принцип. С 1 января будущего года, согласно правительственному постановлению зачетный принцип упраздняется, страхователи будут перечислять страховые взносы в Фонд в полном объеме, без уменьшения их на сумму выплаченных пособий, а выплата пособий застрахованным по обязательному социальному страхованию гражданам будет производиться напрямую из Фонда.
Что дает это нововведение страхователям?
- Снижаются издержки на обработку и расчет пособий;
- сокращается время расчета и назначения выплаты пособий;
- механизм назначения и выплаты пособий становится прозрачным.
У работодателя останется обязанность исправно платить страховые взносы и предоставлять в филиал Владимирского регионального отделения Фонда, где он зарегистрирован, правильные сведения о работнике, которому полагается пособие.
Порядок перечисления страховых взносов остается прежний: взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством перечисляются в налоговые органы, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний перечисляются в Фонд.
Что дают прямые выплаты работнику?
На первый взгляд, может показаться, что для работника не имеет значения, кто выплачивает ему пособие – работодатель или Фонд. Но это не так: у механизма прямых выплат есть ряд преимуществ перед зачетным принципом и для застрахованных граждан. Это:
- начисление ему полной причитающейся суммы в соответствии с законодательством и в жестко установленные сроки;
- получение денежных средств вне зависимости от экономического состояния организации, в которой он работает (когда работодатель имеет финансовые проблемы либо фактически прекратил свою деятельность);
- выбор удобного варианта для получения пособия (на счет в банке или почтой);
- минимизация случаев возникновения конфликтных ситуаций при общении с работодателем.
Какие пособия выплачиваются непосредственно Фондом после перехода на прямые выплаты?
- Пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
- Оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.
Пособия, которые по-прежнему будет выплачивать работодатель:
- социальное пособие на погребение;
- оплата 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.
Эти расходы затем возмещаются страхователю из средств Фонда после представления им необходимых документов в филиал по месту регистрации.
О порядке начисления пособий, сроках их назначения и других подробностях перехода на прямые выплаты вы можете ознакомиться на сайте Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ www.fss33.ru или направив свое обращение на электронный адрес info@ro33.fss.ru, а также получить разъяснения и консультации по телефону филиала по месту регистрации 2-16-82.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.