Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

03.10.2018 15:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 02.10.2018 г.

Яркая звездочка на киржачском шахматном небосклоне

Автор: И. Авдеева

В зале администрации района чествовали спортсменов, своими достижениями прославивших киржачскую землю, благодарили их наставников. Ведущие торжества пригласили для награждения Ивана Лобанова, и на импровизированную сцену вышел совсем маленький мальчик. Ваня, а лучше — Ванечка … При взгляде на этого малыша лет шести-семи, с большими карими глазами, обеими руками прижимавшего к груди врученный кубок, на лицах присутствовавших в зале рождалась улыбка. А поздравляли его — ни больше ни меньше — с тем, что Ваня Лобанов стал чемпионом области по шахматам в своей возрастной группе.

Так я впервые услышала о яркой звездочке, которая с каждым годом все сильнее разгоралась на киржачском шахматном небосклоне, невольно следила за его успехами. Очень хотелось встретиться с юным шахматистом, который начал свой путь по черно-белым клеткам в 6 лет, когда его отец Дмитрий Викторович просто познакомил сынишку с шахматными фигурами и показал, как они ходят.

С тех пор прошло четыре года, и уже в четвертый раз Ваня Лобанов становится чемпионом области, ни разу не уступив на этих соревнованиях своим соперникам за шахматной доской. В 10 лет он имеет первый взрослый разряд по шахматам. А сколько за эти годы Ваня одержал побед на различных соревнованиях!

Все началось с того, что где-то под Новый год в шахматное отделение ДООСЦ, руководимое Д. Е. Лошаковым, Д. В. Лобанов привел за руку своего маленького сынишку, который еще не ходил в школу. Сам-то он в молодости увлекался боксом, а вот Ваню, что было видно с первого раза, чем-то очень привлекли шахматы. А вот всерьез ли это увлечение у сына, он и хотел понять.

- С первого взгляда было понято, что Ваня — непростой мальчик, — вспоминает Дмитрий Евгеньевич. – Он видел на шахматной доске то, что не должен был замечать в силу своего возраста. А он не только замечал, но и уже пытался строить свою игру. У шестилетнего ребенка возникали в голове оригинальные идеи ведения партии, которые он старался реализовать на шахматной доске.

Способные ребята – те, кто видит, что на них напали, а Ваня не только сразу замечал угрозу, но и что-то сочинял в ходе игры, сам пытался создать неприятности своему сопернику, применяя хитрость в реализации собственных идей. Чувствовалось, что он опережает своих ровесников года на четыре в умении строить шахматную игру. Наблюдая за игрой Вани, порой ловил себя на мысли, что у него шахматные фигуры «живут своей жизнью».

Прошло немного времени, и Д. Е. Лошаков отвез юного воспитанника на первые соревнования в Кольчугино. Дебютировал Ваня неплохо, да еще и получил приз как самый юный участник. Видимо, тогда он впервые почувствовал вкус победы.

Когда Ване Лобанову было семь лет, он впервые принял участие в первенстве области и выиграл его в своей возрастной подгруппе, легко одержав победу над ребятами, которые тоже входили в эту возрастную градацию, но были на год его старше. Это был его первый серьезный успех. Одержав победы, Ваня завоевал право ехать на первенство России, которое проходило в Костроме. В первенстве участвовали 500 человек – чемпионы всех областей плюс призеры различных соревнований.

- Тогда Ваня занял 13-е место, — говорит Дмитрий Евгеньевич. – Я считаю это значительным успехом, а отец Вани сначала был недоволен его выступлением и воспринимал участие сына в первенстве как неудачу. Это сейчас он уже думает по-иному.

Ваня Лобанов был участником первенства мира по быстрым шахматам и блицу, проходившего в Минске. Само по себе участие в столь престижном турнире — уже знаменательное событие в спортивной карьере юного шахматиста, но, к сожалению, там он приболел и не смог показать все, на что способен.

Ваня брал призы на международных турнирах: «Кубок Волги» (Кострома), в Орше (Беларусь), является победителем открытых чемпионатов нескольких районов Московской области, был лучшим на районных соревнованиях … Да разве все перечислишь?!

- У меня много учеников, — делится размышлениями Д. Е. Лошаков, — и с каждым из них приходится строить взаимоотношения по-разному. Вот Ваню нельзя переучивать, точнее — надо учить его так, чтобы он не думал, что учится, а считал, что пришел к этому сам. Его надо просто направлять, но не давить на него. Я не могу его заставить — мол, ты играй вот так.

В тренерской работе есть два основных вектора: или развивать у своего ученика то, что у него хорошо получается, или подтягивать до нужного уровня то, что получается плохо. Я больше склоняюсь к первому. Что касается конкретно Вани, то не хочу его переучивать и испортить то, что у него получается.

Сейчас Ваня занимается не только в нашем отделении, но и по скайпу еще с другим тренером, с которым мы контактируем. Никакой обиды нет. У Вани, несомненно, талант, а талант надо развивать.

В успехах Вани Лобанова — большая заслуга его родителей, особенно отца. Пробовала заниматься шахматами и сестра Варя, но потом оставила это занятие. Ване приходится много ездить на соревнования и в большинстве случаев — за счет родителей. Финансируют лишь линейку первенства области, поэтому на соревнования его сопровождает папа.

- Дмитрий Евгеньевич, как Вы строите свои занятия с учениками?

- Занятия с ребятами продолжаются два часа. Третью часть времени я отвожу на теорию, а потом проходят практически занятия.

- А у Ваших подопечных нет зависти к тем, кто добивается успеха?

- Это чувство есть, но не у ребят, а у их родителей. Некоторые высказывают упрек, почему, мол, с кем-то я занимаюсь больше, чем с их сыном? Этим они пытаются объяснить причину, почему их ребенок, который до этого играл хорошо, вдруг стал уступать в игре.

У меня нет любимчиков. Я просто уделяю больше времени тому, кто действительно хочет заниматься, у кого глаза блестят. А ребята так и продолжают дружить, несмотря на успехи или неудачи.

О многом нам удалось поговорить с Д. Е. Лошаковым перед началом занятий с его воспитанниками. На мой вопрос, что дают шахматы играющим в них, Дмитрий Евгеньевич, не колеблясь, ответил:

- В первую очередь, человек учится принимать решение самостоятельно. Во время игры тебе никто не поможет; делая очередной ход, ты не застрахован от ошибки. В ответе за предпринимаемые шаги на шахматном поле — только ты. Ни папа, ни мама на помощь не придут. Их даже в зале не будет. Также, считаю, шахматы способствуют развитию логического мышления.

- Вы работаете сейчас один в шахматном отделении?

- Долгое время был один, но сейчас пришел Евгений Владимирович Долгопятов, ученик Юрия Александровича Голуба, который будет вести шахматный кружок в СОШ № 6.

В помещение, где располагается шахматное отделение, стали подходить на занятие ученики. Среди них был и Ваня Лобанов, ученик четвертого класса СОШ № 3. Воспользовавшись разрешением тренера, который что-то объяснял другим ребятам, немного побеседовала с юным шахматистом.

Отвечая на мой вопрос, чем же его так привлекают шахматы, Ваня рассказал, как ему интересно, склонившись над шахматной доской, решать задачи, продумывать ходы, разбирать партии.

- А еще мне интересно выигрывать, — говорил юный шахматист, который за четыре года почувствовал ни с чем несравнимый вкус победы.

- Как часто ты занимаешься дома шахматами?

- Летом перед первенством области занимался по четыре часа в день.

- Как ты думаешь, шахматы помогают в учебе?

- Да. Больше всего они мне помогают в математике – этой мой любимый предмет.

- Когда ты едешь на соревнование, в котором участвуют сотни ребят, садишься за шахматную доску, волнение есть?

- Конечно, есть, особенно когда в зале много участников. Сажусь за стол, смотрю на шахматные фигуры и стараюсь настроиться на игру, отбросив волнение.

- Где тебе интереснее играть: на выезде или дома – в своем районе?

- Интереснее, когда приезжаешь в новое место, видишь новый город, где можно посмотреть интересные достопримечательности.

- С кем больше нравится встречаться за шахматной доской: с ровесниками или с соперниками постарше?

- С теми, кто постарше. Так интереснее.

- Ваня, я видела фотографию, где ты играешь за одним столом вместе с чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили, и та партия завершилась ничьей. Гордишься таким успехом?

Задавая этот вопрос, была уверена, что мой собеседник подтвердит, что, мол, да, гордится, это большое достижение, но его ответ заставил по-иному взглянуть на юного шахматиста.

- Эта игра проходила в Суздале, гроссмейстеры играли с намного уступающими им в классе шахматистами, и был принят такой регламент, в соответствии с которым гроссмейстерам отводилось очень мало времени. Например, отводилось на игру 20 минут, и более слабому сопернику давалось 19 минут, а гроссмейстеру – 1 минута. У Ноны Гаприндашвили было по сравнению со мной намного меньше времени, да там еще была такая закрытая позиция. Так что ничья в этой партии – не такое уж удивительное явление.

Ну что тут скажешь?! Молодец, мальчишка!

Сейчас у Вани Лобанова идет напряженный период подготовки к первенству Центрального федерального округа, которое пройдет в ноябре этого года в Суздале. Впереди ждут его и другие испытания.

…Юные шахматисты, окружив Д. Е. Лошакова, внимательно слушали своего тренера, который разбирал с ними очередную партию. Шахматному отделению ДООСЦ есть чем гордиться. Его воспитанники постоянно радуют своими успехами на различных соревнованиях. А время от времени на шахматном небосклоне зажигаются яркие звездочки: Сергей Шипов, Володя Белов, Дима Лаврик… Талантливые шахматисты, они прославили киржачскую землю, став победителями престижнейших сражений за шахматной доской. И, уверена, в ряд с ними совсем скоро можно будет поставить и Ваню Лобанова – не по годам разумного мальчишку, который, погружаясь в шахматный мир, находит огромное удовольствие в хитросплетении партий, поиске головоломных решений, ведущих к победе над соперником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63