Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.11.2018 15:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 09.11.2018 г.

На защите прав и свобод граждан

Автор: Ирина Авдеева.

А. А. Утешев.

В целях соблюдения и уважения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина органами государственной власти, местного самоуправления, их должностными лицами и организациями в 2013 году была учреждена должность Уполномоченного по правам человека (УПЧ) во Владимирской области. УПЧ – государственный орган, обеспечивающий гарантии государственной защиты прав и свобод человека.

В ноябре 2015 года общественным помощником Уполномоченного в Киржачском районе стал Алексей Александрович Утешев. И вот позади три года нелегкой работы, уже накоплен определенный опыт и можно подвести некоторые итоги. Об этом и зашел наш разговор с А. А. Утешевым.

- Алексей Александрович, почему Вы решили взвалить на свои плечи эту нелегкую ношу?

- Я являюсь коренным жителем Киржача и, занимаясь своей непосредственной работой, обратил внимание на то, что в нашем районе правозащитная деятельность как таковая отсутствовала. Ни в коем случае не хочу сказать, что полностью ее подменяю. В нашем городе есть неравнодушные люди, которые занимаются данными вопросами.

Свою задачу в том числе вижу в консолидации этих неравнодушных лиц, которые готовы вопреки личным интересам работать на благо своей малой Родины. «Где родился, там и пригодился», — часто произносил мой отец.

Кроме того, хотел восполнить пробел, который образовался после смерти В. А. Двуреченского, бывшего на протяжении долгих лет руководителям общественной приемной Президента РФ. Потом эти обязанности выполнял В. Ю. Рыбаков, но он сложил свои полномочия, и общественная приемная теперь уже губернатора области прекратила существование. Считаю, что именно эти люди начинали в районе правозащитную деятельность.

- С какими вопросами на прием приходят граждане, и как Вы строите свою работу?

- Вопросы самые разные. Прием проходит, как правило, раз в две недели, о чем сообщаем через районную газету. Иногда на него приходят 5-10 человек, иногда 1-2 жителя.

Если есть возможность, стараюсь решать вопросы, с которыми обращаются люди, в «горячем ключе». Это онлайн-работа.

Некоторые граждане жаловались на непредоставление положенных им по закону бесплатных лекарств. В связи с этим хочу сказать спасибо главному врачу районной больницы И. Ф. Жадаеву, который, когда я напрямую выходил на него, реагировал моментально, и вопрос решался очень оперативно. Всегда встречал взаимопонимание со стороны А. Ю. Власовой, О. Н. Нагардиновой и др.

Почти половина жалоб, с которыми обращаются люди, рождается из простого недопонимания. Кто-то неправильно объяснил создавшуюся ситуацию, кто-то неверно понял проблему или был не налажен психологический контакт. В связи с этим возникает конфликтная ситуация и рождается жалоба.

Одна из задач, которую я ставлю перед собой как общественный помощник Уполномоченного по правам человека во Владимирской области, — снижение социальной напряженности, работа в роли медиатора, когда надо урегулировать споры до суда, добиться примирения сторон.

Основная особенность деятельности Уполномоченного по правам человека – мы работаем во внесудебном поле. Как только документы попадают в суд, имеет место судебное разбирательство или вступившее в законную силу решение суда, мы уже не имеем права работать по данной проблеме.

Главное «оружие» Уполномоченного – закон. Не обладая властно-распорядительными полномочиями, он может направить в органы государственной власти, местного самоуправления, руководителям организаций, расположенных на территории области, заключение, содержащее рекомендации по восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем.

Закон непозволительно нарушать никому. Все люди рождаются равными в своих правах и своих обязанностях.

Очень часто приходится заниматься просветительской работой, так как за помощью обращаются люди, которые не обладают правовыми познаниями, или, наоборот, имеют их избыток, которые черпают из средств массовой информации и делают неправильные выводы, либо наталкиваются на статьи, где неверно трактуется тот или иной закон. И нередко, услышав в моем лице мнение независимого юриста, люди успокаиваются и признают, что данная ситуация была ими неверно трактована.

Наиболее «горячие проблемы» в аппарате Уполномоченного имеют статус приоритетных. Таким болезненным вопросом был до недавнего времени «мусорный объект» в Киржачском районе, который предполагалось возвести в Филипповском СП. Мне принесли жалобу, под которой стояли подписи нескольких тысяч человек.

Жалоба тут же была переслана Уполномоченному и поставлена на контроль. Специалисты его аппарата приезжали в район, мы выезжали на предполагаемое место строительства «мусорного объекта», участвовали в нескольких сходах граждан, выслушали все точки зрения. Был проведен анализ действующего законодательства, соответствующие документы были направлены в областную прокуратуру (мерой реагирования Уполномоченного при обнаружении состава правонарушения, преступления, либо нарушения действующего законодательства является передача документов за подписью Уполномоченного в прокуратуру Владимирской области. На их основании прокурор принимает решение: либо будут использованы методы прокурорского реагирования, либо будет дана какая-то иная правовая оценка).

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится закон о региональных омбудсменах (Уполномоченный по правам человека в субъектах РФ), который расширяет объем полномочий. У нас нет жесткой иерархии, которая есть во властных структурах. Во Владимирской области принят свой закон об Уполномоченном по правам человека. Как такового прямого подчинения между федеральным центром и областью не существует.

В аппарате Уполномоченного работают несколько юристов, которые проводят правовую экспертизу. Моя непосредственная задача на месте – организация приема граждан, правовой анализ (правовая экспертиза), определение (выявление) нарушений действующего законодательства и реагирование. На основе анализа представленных документов можно сразу определить – нарушены ли права или имеет место неверная трактовка тех или иных событий.

Хочу подчеркнуть: отличительной особенностью является то, что Уполномоченный по правам человека занимается рассмотрением жалоб только на действия органов власти и должностных лиц, ни в коей мере не подменяя правоохранительные органы.

Мы не только работаем по каждой попадающей к нам жалобе. Проблемы, с которыми обращаются жители, дают возможность выискать те слабые звенья, которые есть в процессе нашей повседневной жизни и носят системный характер. Все это кодифицируется, приводится к общему знаменателю, и один раз в год Уполномоченный по правам человека готовит доклад о своей деятельности, где отражены системные ошибки, выявленные в деятельности властных структур, на которые нужно обратить внимание и устранить.

Никто не говорит о том, что к тому или иному должностному лицу будут применены суровые меры воздействия. Но если на прием приходят люди, которые озвучивают одну и ту же проблему, зажигается «красный сигнал» — значит, в этом месте идет системный сбой, что-то делается неправильно. Значит, «систему надо перенастроить», чтобы люди не страдали.

В крупных городах существуют юридические клиники, где люди имеют право получать бесплатную юридическую помощь. Ведь многих ставит в тупик даже написание элементарного заявления на имя участкового. Я уж не говорю о заявлении в суд. Во Владимире действуют юридические клиники, где бесплатно студенты старших курсов юридических факультетов помогают в написании таких заявлений. Это работа общественная, которой они занимаются по велению сердца. Было бы неплохо, если бы у нас было что-то вроде общественного совета при главе администрации района, куда вошли бы юристы, имеющие большие знания, значительный опыт работы (бывшие судьи, прокуроры), которые могли бы создать щит против нарушений действующего законодательства. Уверен, тогда количество жалоб резко бы сократилось.

- Как Вы строите работу с Уполномоченным по правам человека?

- Как общественный помощник я отчитываюсь о проделанной работе. Если подана жалоба, которая содержит нарушение действующего законодательства, все материалы отправляю во Владимир, в аппарат Уполномоченного. Когда поднимается «горячая проблема» (например, связанная с предполагаемым строительством мусорного полигона), погружаемся в ее изучение. В данном случае я несколько раз выезжал с аппаратом Уполномоченного, с представителями Общероссийского народного фронта на место, встречался с жителями Филипповского поселения. Обеспокоенные этим вопросом киржачане останавливали на улице, чтобы выяснить: что происходит?

- Жители приходят к Вам на прием со своими проблемами, надеясь, что им помогут в их разрешении. А существует обратная связь?

- Когда люди приходят на прием и выявлено нарушение существующего законодательства, они подают заявление на имя Уполномоченного по правам человека Л. В. Романовой. Я высылаю соответствующие документы в аппарат Уполномоченного вместе со своими пометками и замечаниями. Юристы аппарата вместе с Уполномоченным через призму действующего законодательства рассматривают сложившуюся ситуацию и обязательно дают затем ответ либо в письменном виде, либо в виде телефонограммы. Ни один заявитель не остался без соответствующего ответа.

- Разбираясь в той или иной жалобе, Вам приходится обращаться в различные организации. А бывали случаи, когда руководители отвечали отказом?

- Такого не было ни разу. Да и, считаю, в интересах самого же чиновника, в отношении которого поступила жалоба, быстро и оперативно решить вопрос, чтобы не было ее дальнейшего хода. Еще раз скажу – половина проблем рождается из простого человеческого непонимания, просто люди не услышали друг друга. Поэтому медиация – неотъемлемая часть нашей работы.

Бывает и так, что приходящие на прием люди иногда нас вводят в заблуждение, давая ложную информацию. Приходится бороться и с фейковыми юридическими консультациями, недостоверной информацией, которую люди черпают из СМИ, из непроверенных источников. Так, полгода назад пошли разговоры по поводу того, что якобы у д. Ефаново будет свалка. Опять была коллективная жалоба от жителей ближайших населенных пунктов. Начали разбираться в этом вопросе и оказалось, что ни о какой свалке речь не идет, а в результате фейковой новости произошло нагнетание напряженности в районе.

Не всегда наши ответы нравятся людям. Приходя со своей жалобой, они думают, что сейчас Уполномоченный все решит в их пользу. Часто их жалобы не являются правомерными, то есть не выявлено нарушений действующего законодательства со стороны властных структур, и мы вынуждены писать отрицательный ответ на их жалобу, что вызывает обиду.

Но еще раз хочу напомнить – основополагающее в нашей деятельности – защита прав и свобод граждан, установленных Конституцией РФ. И в своей работе мы опираемся на четкое следование букве закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115