Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

15.11.2018 10:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 13.11.2018 г.

С любовью и заботой к родной земле

Автор: Александра Готко

М. В. Диндяев у ДК д. Ельцы

Как живешь, село?

Хмурый осенний день, ветер и мелкий дождь зарядил с утра. Мы с главой администрации МО Горкинское М. В. Диндяевым едем по его «владениям». Владениям, в условном смысле этого слова, т. к. должность сия не столько почетна и богата преференциями, сколько изобилует трудами, проблемами и налагаемой на главу администрации ответственностью за все, что происходит на этих землях. Наша цель — основные населенные пункты МО Горкинское. Как живет село сегодня, чем дышит, и что еще необходимо сделать, чтобы жизнь сельчан хоть немного приблизилась по комфортности к городской среде, чтобы деревенские жители не стремились покинуть свою малую родину в поисках благополучия, — именно об этом шел наш разговор с главой администрации и людьми, встречавшимися нам по пути.

МО Горкинское было образовано 27 апреля 2005 года из двух округов – Илькинского и Горкинского. По территории поселения протекает река Шерна. Земли муниципального образования занимают северную часть Киржачского района. В 2017 году на территории МО Горкинское проживали 2405 человек коренного населения (для сравнения в 1991 году – 2726 человек). В МО расположены 25 населенных пунктов и одна станция. Самыми крупными населенными пунктами являются: поселок Горка, в котором проживают 1125 человек, д. Ельцы – 589 человек, д. Илькино – 308 человек и д. Савино – 129. Есть и совсем небольшие деревушки, такие как Василево, где зарегистрированы всего 34 человека, или Лисицыно – 29 человек. Но, проезжая по этим, казалось бы, малым населенным пунктам, чувствуешь, что и они не пустуют, — активно осваивают их дачники, которые со временем оседают на киржачской земле и прирастают к ней душой и сердцем.

Более пятнадцати лет, уже третий срок, руководит этим поселением Михаил Валерьевич Диндяев, который вырос и родился на горкинской земле, и для своих земляков является человеком совсем не чужим, знающим их нужды и чаяния, болеющим душой за свое муниципальное образование. Может быть, именно этим и определяется их столь постоянный и уверенный выбор главы. Ведь жизнь в Горкинском образовании в постперестроечный период стала совсем не сладкой: поселение уже многие годы является дотационным; закрылось, как и многие другие в районе, единственное крупное предприятие — ткацкая фабрика «Свобода», где работала большая часть взрослого населения МО Горкинское. С трудом существуют и работают некогда мощные, я бы сказала, усадьбообразующие, колхозы, сегодня это СПК им. Калинина и СПК «Коммунар».

А что же жители? Как мы видим из исторической справки, приведенной выше, они не склонны к массовому исходу из родной земли, — всего-то на 300 человек за более чем 25 лет уменьшилось коренное население МО, при общей тенденции уменьшения населения в районе, да и в стране в целом, это, скорее всего, показатель стабильности.

Сегодня на территории образования существует и ряд новых предприятий, которые худо-бедно, но обеспечивают сельчан стабильной работой. Это крестьянско-фермерские хозяйства Антонова и Коробейникова, занимающиеся животноводством, небезызвестное ФХ «Шерна», которое располагается в д. Дубровка. На территории фабрики «Свобода» также существуют предприятие ООО «Капитал» и цех по производству мебели. В д. Илькино обосновался завод «РусБек», выпускающий полимерную продукцию. В д. Ивашево работает знаменитый КСК «Полан», являющийся местом активного отдыха и конных прогулок для киржачан и гостей района. В д. Лисицыно некогда обосновалась и процветала «Агрофирма Тимушев и К». К сожалению, сейчас эта компания несколько сбавила свои обороты. Но от этого забот у главы администрации только прибавляется – ведь его прямая обязанность создать как для местного населения, так и для гостей муниципального образования Горкинское комфортные условия жизни, обеспечить их всем комплексом жилищно-коммунальных услуг и социокультурной среды.

В Ельцах

Машина притормозила на крутом повороте перед одним из крупнейших населенных пунктов — д. Ельцы. Ранее эта деревня была центральной усадьбой передового колхоза имени Калинина. И, конечно, ее жители были обеспечены всем необходимым – клуб, детский сад, хорошие дороги – это были реалии советского времени. В постперестроечное время все изменилось до неузнаваемости. Электросети и культурные объекты постепенно приходили в упадок, дороги покрылись колдобинами, прекратило работу почтовое отделение, в рамках оптимизации был закрыт и ФАП. Сегодня деревня газифицирована, газ проведен и к многоквартирным домам двухэтажной застройки, проложены новые асфальтовые дороги, идет замена электроопор и светильников.

Вместе с главой администрации мы заглянули в клуб д. Ельцы, который был построен по однотипному проекту с Новоселовским клубом. За долгие годы этот культурный, а ныне и спортивно-хозяйственный центр пришел в упадок, но сегодня постепенно в его восстановление вкладываются немалые деньги. Что-то делается на бюджетные средства, но так как их в МО Горкинское постоянно не хватает (ранее дотация МО Горкинское из районного и областного бюджетов составляла 8 млн рублей, а в настоящее время – около 2 млн.), то многое здесь делается хозяйственным способом или на средства предпринимателей, охотно выступающих в роли спонсоров. Плоскую, давно прохудившуюся крышу заменили на двухскатную, заложили лишние окна на первом этаже, провели газовое отопление. При клубе существует и свой прекрасный спортивный зал, где постоянно проводятся соревнования по волейболу. В тот день, когда мы прибыли в деревню, в зале начали устанавливать баскетбольные щиты, подаренные ОАО «Киржачская типография». Типография выступает спонсором многих мероприятий, проводимых в МО Горкинское, т. к. на его территории, в д. Наумово, расположен один из цехов предприятия, а также разбит яблоневый сад. Дружба между администрацией образования и предприятием является основой интересных культурных и духовных проектов. В здании клуба находится и почтовое отделение.

В культурном заведении д. Ельцы работает большой профессиональный коллектив — 7 человек — под руководством Зерновой В. А. Все мероприятия в деревне проходят на достойном уровне.

- В плане оказания услуг местному населению администрация, — рассказывает мне Михаил Диндяев, — берет с «Почты России» только минимальную арендную плату за помещение, услуги ЖКУ оплачиваются из местного бюджета. В этом же здании находится и офис компании «Трайтек». Конечно, нам хотелось бы сделать ремонт фасада ДК, но чтобы войти в областную программу, необходимо иметь на руках готовую проектно-сметную документацию. А это будет стоить бюджету поселения около 800 тысяч рублей…

Где взять такие средства на ПСД, глава администрации пока сказать не может, ведь сам ремонт фасада обойдется немногим дороже. А вместе с тем в ремонте фасада нуждается и еще одно социально значимое здание, которое 6 лет назад перевели под филиал детского сада № 20. Сейчас туда ходят Елецкие малыши.

Новый Елецкий ФАП

Уже много лет как администрация МО Горкинское совместно с депутатами пробивали строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. И вот сбылось. В этом году при всемерной поддержке администрации области ФАП был открыт и работает. Небольшое здание расположилось неподалеку от клуба. Когда мы вошли в него, то невольно бросилось в глаза, что перед кабинетом фельдшера образовалась очередь из трех человек. Значит, спросом у населения он пользуется. Поговорили мы и с молодым, но уже опытным фельдшером, прибывшим к нам из Белгородской области. По размещенному в Интернете резюме его нашел главный врач ЦРБ И. Ф. Жадаев. Сейчас А. В. Бикчурин совмещает работу в ФАПе и в отделении скорой помощи.

- Меня здесь все устраивает, – рассказывает Александр. – Хорошая зарплата, интересная работа. ФАП работает каждый день – с девяти до трех часов дня, кроме выходных. Но самое главное, что он обеспечен всем необходимым медоборудованием – имеются дефибриллятор, аппараты ЭКГ и ИВЛ, кислородные баллоны и т. д. В учреждении есть даже лампа «Лучистое тепло» для самых маленьких и оборудование для гинекологических осмотров на выездные приемы гинекологов на селе…

Глава администрации, конечно, озабочен тем, чтобы закрепить молодого специалиста в деревне, и сейчас думает вместе с департаментом области по здравоохранению над тем, как отремонтировать старое здание ФАПа и перевести в жилой фонд, чтобы выделить его фельдшеру для проживания. А пока молодой человек живет на съемной квартире, которую оплачивает администрация ЦРБ.

Можно сказать, что жители деревни обеспечены сегодня всем необходимым. Школьников возят на занятия школьным автобусом в п. Горка. Есть в деревне и памятник, место поклонения землякам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, за которым ухаживают женщины, проживающие в «Мамином домике». А чуть дальше находятся места, которые связаны больше с духовностью. Это Покровская церковь, где служит любимый всеми сельчанами батюшка Олег. Не так давно всем миром отремонтировали храм, вознеслись новые купола к небу. Большой колокол по образу и подобию старого, утерянного, был отлит и подарен для звонницы ОАО «Киржачская типография». В храме работает воскресная школа для самых маленьких. Рядом с ним есть святой источник и купель, которая также облагорожена за счет средств типографии. Деревянные ворота, и лестница, имитированная под старину, спускается к новой купальне среди вековых дубов… Замечательное место, по всем параметрам подходящее для релаксации и размышлений о душе, Создателе и его творении. А рядом с ним расположился еще один необычный объект — образец душевного тепла и милосердия – «Мамин домик». Но о нем я расскажу в отдельном материале.

Пока мы осматривали местные достопримечательности, к нам присоединилась Надежда Михайловна Щукина, староста деревни.

- За последние пять лет в Ельцах очень много сделано, — говорит она. — Глава администрации о нас не забывает. Дом культуры отремонтировали, привели в порядок дороги, провели новый водопровод, подведен газ. Сейчас занимаются освещением улиц и заменой электролиний. Теперь в Ельцах жить можно, и те, кто хотят, могут создать себе все удобства. Улучшилась жизнь и в п. Горка, и в д. Илькино…

Н. М. Щукина очень благодарна администрации МО Горкинское во главе с М. В. Диндяевым за заботу и понимание.

Немного об истории

Есть в Горкинском поселении село Семеновское-Шуйское. Можно сказать, что оно является самым старым и исторически сложившимся населенным пунктом. Обратимся к монастырским летописям.

«Местное предание начало села Семеновского приписывает Василию Ивановичу Шуйскому…. Он устроил здесь церковь и заселил полюбившееся место… несомненно то, что к началу 17 века Семеновское с прилегающими к нему деревнями принадлежало роду князей Шуйских.

По духовному завещанию князя Ивана Ивановича Шуйского, утвержденному в 7146 (1638) году царем Михаилом Федоровичем, сельцо Семеновское поступило во владение Троице-Сергиева монастыря; вместе с селом завещаны и деревни: Рязанка, Климова, Перегудова, Карпова, Васильева, Курбатова, Елизарова и Дубровка…»

Знакомые всем нам названия, не правда ли? Вот такая славная история этого села, и пройти мимо нее М. В. Диндяев, как истинный уроженец горкинской земли, конечно, не смог. Проезжая дорогами поселения, мы много беседовали об исторической судьбе его малой родины. О том, что возникновение ткацкой фабрики «Свобода» было обусловлено историческими и экономическими предпосылками: ведь на территории Горкинского поселения, так же как и во всем районе, процветало надомное ткачество. Многие деревенские жители осваивали это сложное ремесло и брали у фабрикантов заказы на дом. Именно их мастерство позже послужило толчком к созданию крупного ткацкого производства.

Само село — сегодня небольшое, но крепкое духом, с зажиточными, ухоженными домами, расположилось на реке Шерна. Давно уже там нет описанного в летописях храма. А вот местное кладбище до сих пор является еще одной достопримечательностью МО Горкинское. Именно здесь хранится память о наших предках, героически погибших в годы ВОВ, в том числе, и стела, рабочим, погибшим при бомбежке на станции Бельково, эвакуировавшегося в то время Кольчугинского завода им. С. Орджоникидзе. Это была единственная серьезная трагедия военного времени, разыгравшаяся на территории района, в годы Великой Отечественной. Двадцать два человека погибли под бомбами, было большое количество раненых и пострадавших. Ужас той трагедии никогда не забудут ее участники и местные жители, которым пришлось оказывать первую помощь пострадавшим, вывозить на подводах раненых и останки погибших людей. До сих пор заводчане поддерживают связь с жителями Горкинского поселения, приезжают почтить память своих родных и близких. Второй памятник, а именно памятный камень, установлен погибшим заводчанам рядом с железнодорожными путями, на месте, где и произошла эта трагедия.

На этом же кладбище имеется еще одно памятное место, посвященное разбившемуся неподалеку экипажу бомбардировщика. Разбился он из-за неисправности, возникшей в ходе полета. Долгое время известно было имя только одного летчика, но благодаря усердным поискам учеников Горкинской школы, все имена и фамилии были восстановлены. Оказалось, что экипаж, состоявший из трех пилотов, был полностью интернациональным. Здесь же захоронены и некоторые уважаемые ветераны ВОВ Горкинского муниципального образования.

- Всем памятникам, — говорит глава администрации, — у нас уделяется особое внимание. Ведь это наша история, героическая и трагическая память поколений, о которой мы должны рассказать нашим детям, чтобы они могли гордиться своими дедами и прадедами и помнить об их подвиге…

Пообещал Михаил Валерьевич отвезти меня и к новому мемориальному памятнику в п. Горка.

Центральная усадьба — поселок Горка

Он раскинулся во всю свою ширь средь полей и сосен, и еще со стороны дороги, прямо при подъезде к нему, поражает своей красотой и блеском куполов новый храм – церковь Успения Пресвятой Богородицы, который, по словам Михаила Диндяева, был отстроен также на народные средства. Служит в том храме отец Андрей. Вот так «всем миром» было сделано много социальных и культурных объектов в Горкинском поселении.

Еще одним образцом такого строительства является и новый Горкинский клуб. В клубе этом есть все необходимое: хороший зрительный зал, бильярдная, раздевалка для переодевания ребятишек, пришедших на каток, расположенный за клубом. И самое главное, все услуги оказываются здесь бесплатно.

Детский сад № 20 – основное здание – также обеспечен всем нужным для работы учреждения. Только вот внешний вид здания подкачал, фасад явно нуждается в ремонте.

А вот и она – знаменитая Горкинская школа, ученики которой неоднократно побеждали в спортивных соревнованиях различного уровня. Сегодня здесь занимаются 186 ребят.

- В принципе, для организации учебного процесса, — говорит глава администрации, — тут все есть. Но так как здание старое, то само собой, нуждается в ремонте. На средства предпринимателей отремонтировали крышу, при помощи администрации района частично заменили старые окна на пластиковые, недавно закончили ремонт одного из школьных туалетов. С помощью района во дворе школы обустроили спортивную площадку с искусственным покрытием. Подвоз детей на занятия осуществляем двумя автобусами по двум основным направлениям…

Вроде бы, действительно все необходимое в школе есть, но вспоминая про недавно отремонтированные СОШ № 6 и № 7, становится немного грустно, и так хочется, чтобы и сельские дети еще при подходе к своей альма-матер радовались ее опрятному и светлому внешнему виду, а не лицезрели облупившийся фасад и местами чернеющие старые рамы. Да и ограждение в наше неспокойное время школе бы не помешало. А уж новую спортивную площадку огородить надо обязательно. Иначе от ее искусственного покрытия скоро ничего не останется…

Проехали мы и мимо амбулатории, в которую когда-то привозили раненых со станции Бельково, и где по сей день ведется прием больных.

Также немало сделано и в этом поселке: ведутся дорожные работы, идет ремонт электролиний. Но самая главная проблема и головная боль – это газификация. В поселке немало многоквартирных домов, отапливающихся от поселковой котельной, топится она по сей день углем. А это, как известно, дорогое и не всегда качественное топливо.

- По газификации нами проведена большая работа, — рассказывает мне Михаил Валерьевич, — и мы уже включены в план-график Газпрома. Думаю, в течение двух ближайших лет эта проблема будет снята с повестки дня…

И я охотно верю ему, потому что неоднократно видела, как он твердо и неуклонно отстаивает интересы своего муниципального образования на планерках и совещаниях.

Заехали мы и на новый мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны поселян. Вечный огонь, застывший в черном камне, а по сторонам расположены мраморные страницы книги памяти, где вписаны имена героев. И это все сделано, как говорит глава администрации, снова на «народные» средства. Вот так и работает старая добрая пословица «С миру по нитке…». Постояли немного, почитали имена и фамилии.

- А ведь у нас в образовании, — говорит мне с сожалением Михаил Диндяев, — ни одного ветерана войны, фронтовика уже в живых не осталось…

Как ни прискорбно осознавать, но это факт. И по всему району ныне живущих ветеранов осталось не так много, и именно поэтому мы еще бережнее должны относиться к памяти об их подвиге.

И вновь зашуршали колеса по асфальту. Мы едем к администрации МО Горкинское. Обычное, небольшое здание – без всякого официоза и наличествующих опознавательных знаков. Разве что табличка рядом сo входом говорит о его принадлежности к местной власти. Здесь уже и заместитель главы администрации Н. Ф. Ратников с насущными проблемами дожидается Михаила Валерьевича: в какой-то деревне надо повесить расписание маршрутных автобусов, а то, дескать, дачники возмущаются, что не ходит транспорт. А вот и еще задача, как разъяснить бабушкам, что в связи с переходом на «цифру» для телевизора нужно приобрести дополнительный приемник, и для какого телевизора нужно, а для какого нет? Всего полдня прошло, а уже мелких, но таких нужных и важных вопросов для жизнеобеспечения местного населения поднакопилось…

А тут, на огонек, заглянул и сосед, глава Першинского муниципального образования А. А. Тимофеев. Смеется и говорит, в шутку конечно, «труба над администрацией дымится – значит, все дома». Да, в Першино давно уже забыли о печном отоплении. В ближайшем будущем, думаю, и в Горку придет газ.

В Илькино

На обратном пути в Киржач заглянули и в д. Илькино – еще один оплот МО Горкинское. Полюбовались на новый строящийся храм, недавно защебененные дороги. Не так давно вроде бы здесь были, на торжественном пуске газа. Тогда действительно для всей деревни состоялся большой и долгожданный праздник. А ведь не так легко было добиться включения этого населенного пункта в программу газификации. При напоре главы администрации М. В. Диндяева и всемерной поддержке жителей Илькино все же удалось это сделать. Администрация области пошла навстречу инициативной группе, и вот уже все больше абонентов подключается к трубе с голубым топливом. А значит, и жить становится лучше, — жить становится уютнее и теплее.

И напоследок, еще несколько слов об основной проблеме – газификации сел и деревень МО Горкинское. Давно уже газифицированы дд. Ельцы, Лисицыно, Илькино, Савино и Ивашево. На подходе второй поток – д. д. Дубровка, Василево, Горка, Рязанки. Но, думаю, и на этом М. В. Диндяев не остановится, с его способностью в жестких условиях вечной нехватки средств на совесть делать свое дело, он может добиться многого. Ведь главное, что им движет, – это любовь и забота к родной земле и ее жителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95