Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

30.03.2018 14:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.03.2018 г.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Автор: Г. Колыбанова,
внештатный корр.

Идущий впереди первых» – слова Юрия Алексеевича Гагарина в адрес парашютистов-испытателей (из книги Сергея Кротова «По дороге в космос»).

Среди множества бумаг и документов на столе лежит листок, в нем строки из стихотворения: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Это любимый девиз Владимира Дмитриевича Чижика, заслуженного парашютиста-испытателя СССР, заслуженного мастера спорта СССР, выполнившего около 5500 прыжков (из них 3200 — испытательных) и 1 тренировочное катапультирование. А награды героя подтверждают его самоотверженный и многолетний труд на благо процветания страны, преданность и беззаветное служение любимой работе.

Для меня важным является память о героях, что трудились на нашем аэродроме. Обычные парни, не жалея сил, времени, здоровья, своими испытаниями в небе творили такие чудеса, о которых мог мечтать любой из ребят. Мечта довоенных мальчишек сбылась, и они стали героями нашего времени. Многое из того, чем занимался Владимир Чижик, делалось, как тогда говорили, «в интересах обороноспособности страны», а значит, широко не афишировалось. В сов. секретном «почтовом ящике А-7739» значится имя Владимира Чижика, парашютиста-испытателя. Эта аббревиатура скрывала альма-матер советского парашютостроения – Научно-исследовательский институт автоматических устройств, который маскировался в подмосковном Гольяново, филиал находился на восточной окраине города Киржач, на территории нашего аэродрома.

Иконописец

«Размышляя о смысле жизни, мы должны помнить — кто мы. Просто потребители или продолжатели самоотверженного труда и подвигов наших предшественников? Не хлебом единым. Да будет так, да здравствует средство против падения — парашют! Но не будем забывать про главное средство против падения – молитву», — рассказывает Владимир Чижик. Жизнь его, как и много лет назад, когда только Владимир Чижик поступил в институт, изменила случайно попавшееся на глаза объявление о наборе в школу иконописи: «Принимаются все желающие без ограничения в возрасте». Новое дело увлекло. Часами скрупулёзно выписывал лики святых, изучал литературу. На даче в Киржаче, где на столе привычно лежали чертежи парашютов, появились краски, кисти, заготовки для икон. Мастерская конструктора постепенно превращалась в мастерскую художника. «Икона – это не просто так, икона – это молитва. То, что она успокаивает, переключаюсь полностью, и вот эта последовательность, эти каноны, они помогают, ты только выполняй… Конечно, каждая икона несет твой след, как ни крутись, каждое твое прикосновение накладывается на доску» (из интервью с Владимиром Чижиком). Руки художника творят такие шедевры от чистого сердца и от всей души. Пригласили расписывать Свято-Никольский храм неподалеку от Киржача, написать образ Спасителя и четырех архангелов. Прихожане храма в селе Филипповское молятся иконам святых, написанных кистью этого художника: образам Владимирской Божией Матери, преподобного Иоанна Дамаскина и Романа Сладкопевца. У многих прихожан храма есть писаные иконы, подаренные Владимиром Дмитриевичем: образа целителя Пантелеймона, святой Татианы, Святого Георгия Победоносца, святой Троицы, святой образ Песчанской Божией Матери, архангела Михаила… Несколько писаных икон, выполненных кистью художника, находятся в храме во Фряново, на его родине в городе Речице в Белоруссии.

В один из воскресных дней Владимир Дмитриевич подарил приходу Свято-Покровского храма деревни Ельцы писаный образ «Нерушимая Стена». На проповеди протоиерей Олег Истомин поведал прихожанам историю иконы «Нерушимая Стена». «Укрепление веры – вот что главное в христианском мире», — сказал батюшка. Прихожане были очень рады такому необыкновенному подарку, подходили к иконе, низко кланялись, другие вставали на колени, крестились и отдавали поклоны. Это уже не первый дар от художника, к тому же Владимир Дмитриевич написал еще и икону Георгия Победоносца. Она будет отправлена с его друзьями в Белоруссию, на родину. Батюшка окропил обе иконы святой водой. Прощаясь с Владимиром Дмитриевичем, протоиерей Олег Истомин дал ему послушание – написать образ святого Илии Пророка, и мы все будем надеяться, что это будет по силам человеку, христианину, герою — победителю самых высоких вершин мира.

«Мы – господние руки, это руки творчества. Всё здесь на земле делается руками людей, именно так устроен мир — все время творить… Задача человека — попасть в его маленькое дело». Слова, которые сказал Владимир Дмитриевич, быть может, отложатся в душах молодых людей, и они с благодарностью всегда будут помнить подвиги и труды героев нашего времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17