Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.04.2018 г.

В Киржаче открылся новый культурно-досуговый центр

Автор: Александр Олейник

Полный репортаж об открытии КДЦ "Дом Мараева"

В День космонавтики – 12 апреля – в Киржаче открылся культурно-досуговый центр «Дом Мараева», где прошла презентация сказки Е. С. Федорова «Дорога в космос». Она является его 12-й книгой из серии «Сказаний о земле Киржачской». Здесь же торжественно открылась первая персональная выставка картин юного киржачского дарования — Анны Бубликовой.

Как рассказал сам автор сказок и директор «Киржачской типографии» Евгений Сергеевич Федоров, культурно-досуговый комплекс «Дом Мараева» состоит из трех частей. 12 апреля организаторы запустили только первый модуль — выставочный зал.

- Я очень рад тому, что сейчас, когда у нас появились профессиональные помещения для экспонирования, мы сможем позволить выставляться всем. При этом можно делать как просто персональные выставки своих первых начинаний и работ, так и выставки-продажи. Мы считаем, что художников должно быть много, а жизнь должна быть красивой. В том числе и с помощью художников, - резюмировал Е. С. Федоров.

Кроме выставочного зала, в «Доме Мараева» заработают ещё детский театр «Совенок», а также «заведение гастрономически-развлекательного характера, формат которого ещё не определен». Пока же работы по реставрации здания «Дома Мараева», принадлежащего ОАО «Киржачская типография», продолжаются.

В торжественном открытии культурно-досугового центра приняли участие почетные гости: глава администрации города Киржач Н. В. Скороспелова и депутат Совета народных депутатов Киржачского района М. Г. Абрамова. Праздник собрал много народа и был ориентирован, в первую очередь, на детей: их увлекали в веселые хороводы аниматоры, угощали сладкой ватой, а писатель Федоров раздавал автографы на титульных листах своей последней свеженькой книги. Кстати, на мероприятии можно было приобрести и ранние сказки Федорова, а также различные аксессуары с героем сказок Совёнком: от магнитиков на холодильник до карандашей. Родителям с детьми до 5 лет книгу «Дорога в космос» вручали бесплатно.

Теперь поговорим о персональной выставке Анны Бубликовой и её творчестве. Заниматься рисованием она начала ещё с 7 лет, посещая Детскую школу искусств в мкр. Красный Октябрь. Через год она переводится на курс саксофона, а рисовать продолжает уже дома – для себя. В 2017 году Аня решает взяться за рисование более активно и основательно, уделяя ему значительную часть своего досуга.

- Я хочу сказать огромное спасибо Евгению Сергеевичу Федорову за то, что он помог воплотить мою мечту в жизнь! Я давно мечтала сделать персональную выставку. Если бы не этот человек, который приносит большую пользу нашему городу и нашим жителям, — ничего бы не было, — сказала Анна вначале мероприятия. Затем мы побеседовали с ней о её творчестве.

- Анна, ты давно занимаешься саксофоном, играешь в духовом оркестре, у тебя хорошо получается. Почему ты опять увлеклась живописью? У тебя в семье кто-нибудь рисует?

- Мой прадедушка — А. А. Городецков — был иконописцем-самоучкой. Родился он под Саратовом, а потом переехал в Таджикистан поднимать народное хозяйство республики. Учась в церковно-приходской школе, он познакомился с батюшкой, который просил его переписывать молитвенники, ведь прадедушка обладал каллиграфическим почерком. Во время Великой Отечественной войны под Брянском он попадал в плен. Поначалу находился в Норвегии, а затем его этапировали в Финляндию. Вернувшегося после войны в Таджикистан, моего предка как «врага народа» сослали. По возвращении из ссылки у него возникли проблемы с трудоустройством, и в это самое время он начал писать картины. Сначала для себя. Сюжетами его работ стали фрагменты сказок. Прадед также переписывал картины известных художников. Но больше всего он любил рисовать картины на религиозную тематику. Тем не менее, на хлеб приходилось зарабатывать на картинах менее глубокого содержания, рассчитанных на массового зрителя.

И ещё. Мой дедушка, но уже по другой линии, был портным. В его работе также приходилось «на полную» включать своё воображение, например, при создании эскизов. Поэтому у меня не просто так появилась любовь к художественному творчеству и определенные способности к занятию им.

- Ты придерживаешься какого-нибудь стиля или техники рисования?

- Любой рисунок создается, когда ты наполнен эмоциями, будь они плохие или хорошие. Не важно как, но ты их выразишь. А когда ты их выражаешь, ты не знаешь, почему именно в этом стиле, почему именно вот так. Ты рисуешь и уже потом понимаешь, что получилось. Именно поэтому некоторые мои картины не вызывают у меня положительных эмоций.

Есть у меня и тематические работы. Например, я написала картину в память о погибших детях в торговом центре в Кемерово. Это работа представлена на выставке. На ней изображена женщина с ребенком на руках. Те, кто пережил боль утраты ребенка, очень хорошо поймут эту работу.

- Что тебя вдохновляет на написание картин?

- Иногда меня вдохновляет природа. Ряд картин я написала, радуясь, что наконец перезимовала, что дни стали солнечные. А некоторые картины – это то, что у тебя накопилось внутри: переживания, внутренние конфликты или у тебя какая-то радость, эйфория.

- Ты думаешь как-то развиваться, учиться, может быть, попробовать себя в других стилях?

- Я собираюсь осваивать другие техники, стараться находить что-то своё. Каждый творец изучает опыт других, смотрит чужие работы, что-то черпает. Конечно, это будет по-другому выражено, это не будет копированием.

Для меня художественное творчество – это выброс эмоций. Поэтому я продолжу заниматься, рисовать для себя.

- У тебя есть твоя любимая картина?

- Да, это картина с изображением худой девушки, символизирующей истощение души. Она тоже есть на выставке.

Ещё я очень люблю рисовать глаза. Мои картины с изображением людей без глаз означают, что человек либо «пустой» внутри, либо только начинает формироваться.

Выставка картин Анны Бубликовой продлится до 5 мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128