Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.05.2018 14:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 22.05.2018 г.

Праздник «со слезами на глазах»

Автор: Т. Корябкина

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, напротив, с каждым новым десятилетием они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Время неумолимо, и в 2018 году мы отметили уже 73-ю годовщину со Дня Победы над германским фашизмом. Страна широко празднует Великую Победу. В поселке Першино также состоялись праздничные мероприятия, посвященные 9 Мая. В третий раз прошла акция «Бессмертный полк». Одной большой колонной «Бессмертный полк» прошествовал по центральной улице поселка, у каждого в руках — фотографии солдат той далекой войны.

Ровно в 10.00 в сквере Победы прошел торжественный митинг, на который почтить память павших за Отечество собралось большое количество першинцев. Это работники различных предприятий и учреждений поселка, учащиеся общеобразовательной средней школы, жители и гости поселка. В этот день они пришли с цветами и скорбью в сердце, чтобы склонить свои головы перед всеми, кто не дожил до мирных дней. Сама погода в этот день праздновала великий Праздник Победы. Над поселком — голубое небо, яркое солнце, весенний ветер.

С поздравительным словом выступили глава Киржачского района С. Н. Колесников, глава Першинского поселения К. В. Зайцев, глава администрации Першинского поселения А. А. Тимофеев, депутат местного совета Т. Г. Шевцова, настоятель Першинского прихода в честь Владимирской иконы Божьей Матери, иерей Николай Мишин. Литературно-музыкальную композицию подготовили учащиеся Першинской СОШ.

Не было в этот день только главных людей этого праздника — участников ВОВ, нет их уже среди першинцев. Минутой молчания почтили присутствующие память земляков, защищавших Отечество от врага, и возложили цветы и венки к памятнику погибшим воинам.

Праздничную концертную программу подготовили самодеятельные артисты Першинского Дома культуры: народный коллектив «Песня», Екатерина Сорокина, Першинская поэтесса Н. А. Терешкина.

Уже по сложившейся традиции, вечером 9 мая жители и гости поселка пришли в сквер Победы, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти». Мои земляки зажигали свечи и с трепетом ставили их у подножия памятника. А я наблюдала за ними со стороны и вспоминала, как 5 лет назад со своими внуками нашла могилу своего деда Ивана Алексеевича Тимофеева.

Мы давно знали, что дед погиб под Сталинградом. Нам много об этом рассказывала моя мама, Нина Ивановна Горбунова. О том, как тяжело они жили; как собирали в поле мерзлую картошку, которую называли тошнотиками, и вместе с очистками варили и ели; как долго ждали от отца известий с фронта, а почтальон принес похоронку; как по ночам плакала их мама, а они, пятеро ребятишек, лежа на печи, слушали. Вспомнила, как, открыв сайт «Мемориал», занесли туда все данные, которые знали, и на экране высветились несколько фамилий. Ни одной фамилии из Киржачского района не было. Лишь одна фамилия без адреса была отмечена красным крестом. «Это не наш, — подумала тогда я. — Этот солдат умер в госпитале, а наш дед погиб», — так было написано в похоронке. Не откладывая в долгий ящик, мы с внуками на следующий день поехали в районный военкомат. В Книге Памяти Владимирской области, которую нам дали, мы быстро нашли родную нам фамилию. И оказалось, что наш дед — Иван Алексеевич Тимофеев, рожденный в деревне Ефремово Киржачского района, — умер от ран в госпитале в городе Камышин Волгоградской области. И тогда стало понятно, что это же наш дед Иван был на сайте с красным крестом. Приехав домой, мы все до мельчайших подробностей прочитали про солдата, который числился в фонде источника информации под № 5535. Нажав на ссылку «подробнее», узнали, что рядовой И. А. Тимофеев умер 1З сентября 1942 года от множественных осколочных ранений в грудную клетку и похоронен на кладбище в городе Камышин в братской могиле. В этот же вечер мы написали письмо в Камышинский историко-краеведческий музей. Через месяц пришел долгожданный ответ от директора музея И. В. Егоровой с рассказом о прифронтовом городе-госпитале Камышине и фотографиями мемориала братской могилы. На мемориальных плитах высечены имена и фамилии похороненных воинов, среди которых и наш дед, рядовой И. А. Тимофеев. Летом того же года мы вместе с сыном и внуками побывали в городе Камышин и отвезли горсть нашей киржачской земли на могилу деда.

С каждым годом все меньше и меньше участников тех страшных событий остается в живых. И, наверное, скоро о подвигах наших дедов и прадедов мы будем читать только в книжках. Но в них, в первую очередь, пишут про тех, кто отличился в боевых сражениях в большей степени. А простых, скромных, но не менее отважных солдат — таких как наш дед, — были сотни тысяч. И благодаря именно таким героям наша страна победила врага.

Завершился этот день фейерверком. Сотни разноцветных огоньков праздничного салюта украсили ночное небо над поселком.

Действительно, празднование Победы над фашизмом прошло в поселке Першино «со слезами на глазах». Хочется верить, что через много лет люди будущих поколений будут так же трепетно относиться к этому празднику и чтить память людей, погибших за Победу. В этот день, когда ветераны, надев свои ордена, идут по весенним улицам наших городов и сел, мы склоняем перед ними голову и говорим: «Спасибо! Спасибо, что вы выстояли, спасибо, что победили. Мы поздравляем всех с праздником и желаем всем, чтобы никогда в календаре больше не появилась дата, равноценная празднику Победы».

От имени жителей поселка хочу поблагодарить за финансовую поддержку праздника главу администрации Першинского поселения А. А. Тимофеева. Особая благодарность за большой красочный салют — меценатам поселка Г. П. Касперович, Д. Г. Касперович, А. В. Лагун.

Закончился митинг. Завершился концерт. Разошлись люди по своим делам. И, выйдя на улицу, чтобы поставить в воду цветы, которые принесли жители поселка, мы увидели как в сквере, перед памятником погибшим воинам, на коленях стоят молодые ребята из Узбекистана (по-видимому, где-то здесь работают). Перекрестившись, парни положили к подножию памятника букет тюльпанов и три сигареты. Поднявшись, они еще долго стояли и о чем-то говорили между собой на своем языке. Наверное, и их семей коснулась та далекая война.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16