Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

16.08.2018 11:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 14.08.2018 г.

Когда люди замечают старание

Автор: Владимир Талтанов

Г. А. Нишукова.

На главном направлении

Врач – это, прежде всего, человек. И как люди – все врачи разные. Одни внимательные, душевные, обладающие кроме знаний сердечным лекарством, а есть равнодушные, болеющие только за свою репутацию.

Галина Алексеевна Нишукова ко вторым не относится. Она – терапевт, заведующая поликлиникой городской больницы № 2. Недавно заняла эту беспокойную должность, не побоялась принять медицинское учреждение, где очень трудное положение с кадрами. Мне уже доводилось слышать довольно лестные отзывы о ней от больных.

В Горной Шории

В небольшом шахтерском городе Горной Шории у супругов Марии и Алексея Денисовых родилась дочка Галя. Девочку, в основном, воспитывала мать, отца у нее не стало, когда Гале было всего пять лет. В школе ей хорошо давались гуманитарные дисциплины, а вот с математикой дело обстояло сложнее.

Несмотря на довольно суровый климат Горной Шории, девочка любила свой край, который давал тепло и силу стране, а в тайге росли кедры, водились медведи. На окраинах города высились терриконы с отработанной породой, оставленной шахтерами. В зимнюю пору любила Галя Денисова лыжный спорт, увлекалась и волейболом.

Быстро промчалось детство, и призадумалась Галина Денисова о своем будущем. Она даже не мечтала о тех высших учебных заведениях, где требовались глубокие познания высшей математики. Девушка решила попробовать себя в медицине и поступила в Кемеровский медицинский институт, на терапевтическое отделение.

Институт дал профессию и семью

Галина Денисова усердно постигала премудрости лечебного дела, но и на личную жизнь у нее оставалось время. По распределению в Кемерово, в аэропорт, был направлен Сергей Нишуков, родом из далекого для сибирячки Киржача. Здесь молодые люди встретились, завязались отношения, и студентка Денисова сменила фамилию на Нишукову. Вскоре она стала мамой. Но это не помешало Галине закончить учебу и получить диплом врача-терапевта. В кемеровской больнице ей работать долго не пришлось. Родилась вторая дочка, и муж предложил переехать на свою родину – в Киржач, где ее ждали довольно напряженная работа в медицинских заведениях и жизнь в доме родителей мужа. Довольно быстро Галина Алексеевна освоилась, и новое место жительства пришлось ей по душе. Ей понравилась и природа Киржачского края.

В стационаре ЦРБ и «Ветеране»

Галину Алексеевну Нишукову главный врач ЦРБ направил в стационар терапевтического отделения, где всегда больных было немало, и, естественно, ей приходилось оформлять немало различных документов и бумаг. Это мешало практической работе, отнимало много времени, но врач-терапевт внимательно подходила к лечению пациентов. Кроме этого, она выполняла и обязанности участкового терапевта. За Галиной Алексеевной был закреплен микрорайон КИЗа, где она оказывала помощь больным на дому и вела прием пациентов.

Работа в стационаре и на участке удовлетворяла, но хотелось большей самостоятельности. Посчитала, что ее будет больше в геронтологическом центре «Ветеран». В этом учреждении в целом ей понравилось, но главный врач ЦРБ Иван Федорович Жадаев пригласил Галину Алексеевну возглавить коллектив поликлиники городской больницы № 2 и по совместительству вести прием больных в качестве участкового терапевта.

- Наверное, тяжело совмещать работу заведующей поликлиники, к тому же в вашем ведении находится и дневной стационар, а еще вести и прием в качестве терапевта? – интересуюсь я.

- Работа, конечно, сложная, но главное то, что недостает кадров. Вот из дневного стационара рассчитывается медсестра, а заменить ее некем. К тому же сейчас период отпусков, и приходится на месяц закрывать дневной стационар из-за нехватки кадров. Надеемся, что после окончания медучилищ к нам придут молодые медсестры. Конечно, с Москвой мы по зарплате не сравнимся, но и у нас можно работать, — ответила она. — Коллектив у нас дружный, существуют поддержка и взаимозаменяемость. Значительная часть медперсонала – это специалисты со стажем. Например, на участке вместе со мною работает Нина Александровна Рыбкина. Это опытная, энергичная работница, хорошо знающая свое дело и добросовестно исполняющая свои обязанности. Положительно зарекомендовали себя и многие другие медработники. Опереться есть на кого.

- А не тянет Вас на родину, в Горную Шорию?

- Конечно, тянет. Скучаю по родным, друзьям. Навещаю близких иногда, у меня там мама, сестра и брат.

- Пожар в торговом центре в Кемерово не коснулся Вас лично? – поинтересовался я.

- Нет. В торговом центре «Зимняя вишня» находилась одна из моих подруг с ребенком, но все, слава Богу, обошлось. Хотя трагедия, конечно, страшная.

Муж Галины Алексеевны, Сергей Александрович, работает в Черноголовке, старшая дочь, Катя — логопед, младшая, Лиза, учится в Рязанском мединституте. Все хорошо и в семье Г. А. Нишуковой.

Перед посещением Галины Алексеевны Нишуковой встретилась мне знакомая (знаю, что зовут ее Анна Сергеевна) и спросила:

- Вижу, что прихрамываешь, в больницу, что ли?

- По делам иду, — отвечаю.

- У нас тут новый врач появилась. Хвалят ее, внимательная и толковая, разбирается в медицине. Собираюсь тоже у нее побывать, кашель замучил.

Слышал и от других людей положительные отзывы о Галине Алексеевне Нишуковой.

Ежедневно, в будни, через ее кабинет проходит от двадцати до тридцати человек с разными недугами, и каждого надо выслушать, понять и постараться помочь.

- Наверное, к концу приема больных устаете?

- Бывает, все же это большое напряжение. Но что делать? Такова наша работа — людям помогать.

В этом вся Галина Алексеевна Нишукова – доктор провинциальной городской больницы, которую судьба занесла в наши края, и где она оказалась нужной людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

253