Выпуск 62 от 24.08.2018 г.

Профессор спортивной психологии

Автор: Ю. Бушлеев, заслуженный работник физ.культуры и спорта РФ

Киржачане, внесшие большой вклад в развитие физической культуры и спорта России

В этой заметке мы познакомим вас с трудовой деятельностью профессора кафедры психологии РГУФКСМИТ, кандидата психологических наук, профессора Геннадия Ивановича Савенкова.

Г. И. Савенков родился 21 ноября 1930 года в деревне Никифорово Киржачского района в семье военнослужащего. По окончании ГПТУ в г. Москве он поступил в Государственный дважды орденоносный институт физической культуры П. Ф. Лесгавта в г. Ленинграде.

Когда Геннадий Иванович закончил институт, его направили в Казахстан. Там он работал тренером, активно занимался спортом и впоследствии стал чемпионом республики по прыжкам с шестом.

В 1968 году Г. И. Савенков окончил аспирантуру при кафедре психологии ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры) г. Москвы.

В 1969 году защитил диссертацию на звание кандидата психологических наук (научный руководитель П. А. Рудик).

С 1971 по 1976 годы работал заведующим проблемной лабораторией психологической подготовки спортсменов.

С 1971 по 1980 годы осуществлял психологическую подготовку членов сборной команды СССР по прыжкам с шестом, в том числе к чемпионату Европы 1974 года.

Более 20 лет проработал со слушателями Высшей школы тренеров (ВШТ) и разработал для них учебное пособие «Психологическая подготовка легкоатлетов» (1981 г.).

Г. И. Савенков с 1980 по 1999 годы трудился в должности доцента кафедры психологии ГЦОЛИФК. Постоянно читал лекции на тему «Психология подготовки спортсмена» по линии общественных и государственных организаций США, Болгарии, Чехословакии, СНГ.

Г. И. Савенковым опубликовано более 85 научных трудов – тезисов, статей, методических разработок, учебных пособий, учебников.

Г. И. Савенков – участник многих международных, всесоюзных и всероссийских конференций по проблемам физического воспитания и спорта. За время работы в институте неоднократно награждался грамотами за успешную деятельность в области обучения и совершенствования кадров по физической культуре и спорту. Г. И. Савенков — заслуженный преподаватель РГУФКМиТ.

За многолетнюю и плодотворную работу по внедрению психологических знаний в развитие физической культуры и спорта в 2008 году награжден Знаком «Отличник физической культуры и спорта». Имя Геннадия Ивановича вписано в славную историю отечественной спортивной психологии.

Ушел из жизни Г. И. Савенков 3 октября 2012 года. Похоронен на кладбище д. Ильинское Киржачского района.

P. S. Отпуска Геннадий Иванович проводил в д. Никифорово, где было написано много его трудов. Там мы с ним и познакомились. Он оставил о себе впечатление как о человеке с большой буквы. За предоставленный материал выражаю благодарность дочери Геннадия Ивановича Савенкова — Наталье Геннадьевне.

Материал для книги «Спорт в Киржаче».