Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.08.2018 11:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 24.08.2018 г.

У «руля» мехотряда

Автор: В. Талтанов

Люди труда

До того, как оглашалась территория районного объединения «Сельхозтехника» гулом тракторов, начальник мехотряда Лев Васильевич Минеев успевал поговорить с управляющим Иваном Сергеевичем Емельяновым, руководителями хозяйств, полностью уяснить обстановку и дать наряды механизаторам на тот или иной вид работы. В летнюю пору механизаторы мехотряда становились дополнительной силой в колхозах и совхозах района. От основной работы, известкования кислых почв, их приходилось отрывать на оказание помощи сельским коллективам по проведению неотложных работ.

Лев Васильевич умело «рулил» механизаторами, которые успевали и свою основную производственную программу выполнять, и помощь сельским коллективам оказывать. Были они опытными, работоспособными ребятами. Были, конечно, случаи, когда кто-то из механизаторов «срывался», но зато потом работал за двоих. За то, что понимал подчиненных Лев Васильевич и ограничивался лишь нравоучениями, уважали его подчиненные. А он ценил кадры, которые, несмотря на трудности, в полном объеме выполняли поставленные задачи.

Не сразу Лев Васильевич Минеев нашел себя. Трудной у него была дорога к управлению мехотрядом.

Поиски места в жизни

Родился Лева в Москве. Отец его, Василий, уехал туда на заработки. Там познакомился с девушкой Ириной, позже они поженились. Но поскольку своего «угла» не было, Василий увез жену на родину, в Киржач. Так в возрасте одного года из москвича Лев стал киржачанином. Здесь он пошел учиться в школу № 2, окончил десять классов, а затем поступил в Хотьковский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. По разнарядке молодого специалиста направили в совхоз «Семиозерный» Рязанской области. В отделе кадров Минееву сказали: «Напрасно Вас сюда направили. Нет у нас вакантных мест». Пришлось ехать в Киржач, где также было трудно устроиться на работу по специальности.

Некоторое время молодой человек работал грузчиком, затем учеником фрезеровщика на инструментальном заводе, откуда парня и призвали в Вооруженные силы, направили в школу ВВС в Гомельскую область. После курсов ракетчиков был он комиссован по ходатайству одинокой матери.

Вновь пришлось Льву Минееву испытать трудности с трудоустройством. Поработал в райтопсбыте, на швейной фабрике, в Кипревской ЛМС.

Создатель мехотряда

Весной 1966 года Иван Сергеевич Емельянов, ранее работавший в Кипревской ЛМС главным инженером, встретил Льва Минеева и пригласил его в районное объединение «Сельхозтехника». Предприятию выделили два трактора и две машины, а Лев Васильевич был назначен бригадиром. С использованием этой техники намучился бригадир. Обзванивал многие предприятия в поисках заказов для техники. А она все прибывала на предприятие. По решению областной власти был создан механизированный отряд по известкованию кислых почв в колхозах и совхозах района. Его руководителем назначили Льва Васильевича Минеева. Начала на предприятие поступать и доломитовая мука. У механизаторов мехотряда появилась постоянная работа. Летом проводили известкование кислых почв, зимой занимались вывозкой навоза и торфа на поля, а затем стали готовить в хозяйствах торфо-навозные компосты. Работы для механизаторов мехотряда стало невпроворот.

По-ударному трудились практически все члены мехотряда, который позже вошел в объединение «Сельхозхимия». Лев Васильевич помнит всех механизаторов: экскаваторщиков, бульдозеристов, трактористов. Он по память назвал многих из них. Это Георгий Георгиевич Галкин, Борис Иванович Савин, Борис Иванович Белов, Николай Гаврилович Мочунов, Иван Петрович Лебезов, Дмитрий Александрович Сухачев, Виктор Васильевич Перфильев, Виктор Александрович Казаков, Дмитрий Иванович Лебезов, Виктор Зайцев, Владимир Полонянкин, Леонид Семенов, Михаил Петухов, Николай Лопачев. Многие из них отмечены наградами на уровнях района и объединения «Сельхозхимия».

Коллектив мехотряда за полевой сезон выполнял известкование кислых почв на площади около трех тысяч гектаров, вывозил до ста тысяч тонн торфа, а также значительное количество навоза, разбрасывал на сотнях гектарах компост. За производственные достижения начальник мехотряда Лев Васильевич Минеев был награжден медалью «За трудовую доблесть. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», а также орденом «Знак Почета».

После перестройки и серьезных преобразований в сельском хозяйстве деятельность мехотряда стала постепенно затухать. Уменьшались площади по известкованию, вывозу торфа и разбрасыванию компоста. В 2006 году Лев Васильевич покинул районное объединение «Сельхозхимия», а мехотряд практически перестал существовать. Этой производственной организации Лев Васильевич Минеев отдал более сорока лет.

Об этом периоде он вспоминает с теплотой, а коллектив, который он возглавлял много лет, так остался для него родным. По-доброму вспоминает он и Матвея Трофимовича Ерохова, управляющего районным объединением «Сельхозтехника», которого сменил человек с большой буквы – Иван Сергеевич Емельянов. Находил Лев Васильевич Минеев общий язык с бывшими руководителями: главными инженерами Хованским, В. И. Табуновым, начальником «Сельхозхимии» Н. Колпашниковым, А. Л. Панюшкиным, И. И. Окутиным. В одной упряжке с Львом Васильевичем Минеевым трудились агрономы Н. А. Урюкин, В. И. Корнеева, бригадир В. И. Ильичев. Направляли работу мехотряда районные руководители: начальник районного управления сельского хозяйства П. Г. Семенова, главный агроном А. И. Марков. Тесно взаимодействовал Лев Васильевич с руководителями и главными агрономами хозяйств района.

Закончил свой трудовой стаж Л. В. Минеев в тресте «Киржачрайгаз».

В тиши городской улицы

В последнее время Лев Васильевич Минеев резко сдал. Непросто стало узнать в нем легкого на ногу человека. С трудом выходит он на улицу подышать свежим воздухом. Все дела по дому взял на себя старший сын Льва Васильевича — Павел. Недавно еще одна беда свалилась на Льва Васильевича – ушла из жизни его жена Галина Сергеевна. Вместе с нею они вырастили двух сыновей, поднимали внуков.

Редко в последнее время кто заходит в дом к Минеевым. Все меньше остается у Льва Васильевича сверстников. Но на день рождения, который отмечает Лев Васильевич Минеев в августе, соберутся родные люди, чтобы поздравить с этой датой отца, деда и близкого человека, который заслужил почет и уважение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41