Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.09.2018 15:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 04.09.2018 г.

Современное образование: комфорт, привлекательность, безопасность

Автор: Ю. Викторов

Часть коллектива у нового автобуса.

Киржачский район: взгляд в будущее

Многие в нашем районе знают Марину Францевну Виленчиц – директора Данутинской школы, очень активного человека, постоянно участвующего во многих образовательных проектах. Учитель высшей квалификационной категории, 46 лет М. Г. Виленчиц отдала работе в системе образования, да еще на селе, и потому очень хорошо знает все проблемы и радости сельской школы. Еще недавно работать сельским учителем было достаточно сложно – старые здания годами не видели ремонта, нового учебного оборудования практически не поступало, сложно было и с учебно-методической литературой… Как сейчас изменилась жизнь учителя на селе – М. Г. Виленчиц рассказала нашему корреспонденту.

- Марина Францевна, в последние годы во Владимирской области и в нашем Киржачском районе произошло много позитивных перемен – благодаря командной работе администраций области и района. Эти перемены ощутимы во всех сферах жизни, от образования до дорожного строительства. Насколько изменения к лучшему коснулись Вашей работы?

- Перемены видны значительные. Все жители нашего района, думаю, знают о том, как были отремонтированы пятая, шестая и седьмая школы в Киржаче. Теперь это – современные, оснащенные технологичным оборудованием здания, отвечающие всем требованиям времени и идеально приспособленные для учебного процесса.

Наша школа – очень старая. Основанная в 1887 году, она видела и времена Николая II, и эпоху СССР, а сейчас – и эру новых научных технологий. Конечно, старый корпус под классы уже не используется – его мы сделали музеем, который является гордостью Данутинской школы. Но и нынешнему корпусу – уже почти 40 лет, и все это время он практически не ремонтировался. Однако в последние годы ремонту образовательных и медицинский учреждений в области уделяется огромное внимание, и глава администрации Киржачского района М. В. Горин и его заместитель Ж. Б. Резниченко очень активно взялись за решение этой проблемы. Они у нас – частые гости, направили на ремонт школы и музея значительные средства.

Прекрасно отремонтировали и школьный спортзал. Был проведен и капитальный, и косметический ремонт, одну стену практически полностью заменили. Не забыли и о раздевалках. Сегодня мы школьным спортзалом заслуженно гордимся: светлый, обшитый деревом, он используется в полную силу – не только в рамках основной школьной программы по физкультуре, но и для занятий группы продленного дня, дополнительных занятий, секций, здесь школьники проводят большие перемены и т. д.

И это не разовые акции, а систематическая работа. Так, в этом году, например, в школе заменили старые окна на современные – на сумму около 600 тысяч рублей. Для сельской школы это очень значительные средства, которые без помощи со стороны мы никак не смогли бы найти.

Укрепляется и материальная база школы, приобретается учебное оборудование – электронная техника, компьютеры, записывающая аппаратура; установлено видео наблюдение – все это позволяет сделать учебный процесс удобным, интересным и безопасным. И такая работа, насколько я знаю, ведется во всех школах области.

Отдельно скажу о школьном музее – главной нашей гордости. Это центр духовного и нравственного воспитания, исследовательской и пропагандистской работы – можно сказать, сердце Данутинской школы. В его экспозиции имеется, например, уникальная коллекция предметов крестьянского быта, которую собирали «всем миром» более тридцати лет; подлинник газеты «Русское слово» 1911 года, сообщающей о 50-летии отмены крепостного права; предметы воинской амуниции времен Великой Отечественной войны и многое другое. В прошлом году в музее установили сигнализацию, и теперь мы не боимся проникновения туда правонарушителей. Очень надеюсь, что благодаря районным и областным властям мы сможем и отремонтировать здание музея.

- Одна из главных проблем любой сельской школы – доставка школьников, ведь живут они зачастую в совершенно другом населенном пункте…

- Да. В Данутинской школе учатся дети из восьми деревень, и маршрут нашего школьного автобуса – очень длинный, порядка сорока километров. А ведь водителю, привозящему школьников к нам и развозящему их потом по домам, приходится его преодолевать четыре раза в день. А автобус у нас очень долгое время был старый – произведенный в 2002 году, и, разумеется, он регулярно ломался. Хорошо – три года назад удалось эту проблему решить: власти выделили нам новый автобус, и старый теперь, в основном, стоит «на подстраховке» — на случай поломки основного. Кстати, летом на этом автобусе мы с детьми ездим по самым интересным местам района – посетили Новоселово, побывали в Халино, у могилы В. Халилова, съездили в Смольнево, чтобы посмотреть на тамошний храм.

- А сколько школьников учатся в Данутинской школе? Одно время в сельских учебных заведениях их становилось все меньше и меньше…

- Да, тогда село переживало не лучшие времена, и, конечно, сельское население уменьшалось. Еще недавно у нас учились лишь сто ребятишек – сейчас число школьников выросло до 124 человек. Конечно, в условиях сельской местности мы боремся за каждого ребенка. У нас есть программа для детей с ограниченными возможностями здоровья, мы заботимся о детях из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Есть и достаточно непростой контингент – дети, чьи родители уезжают на сутки-двое в Москву на работу. Их около тридцати, и мы стараемся занять таких учеников в школе, чтобы они проводили досуг в ней, а не на улице. И с новым учебным оборудованием и отремонтированным спортзалом это сделать, конечно, легче.

Что очень важно – сейчас все школьники у нас обеспечены горячим питанием, а дети из малообеспеченных семей – бесплатным горячим завтраком и обедом. Надо сказать, что сейчас система школьного питания в области кардинально улучшилась. Это коснулось и нашей школы – сейчас мы не получаем питание от райпо, а продукты нам доставляют из института питания – всегда свежие, качественные. Готовим в своей столовой – конечно, всё по СанПИНам, под жестким контролем, но с учетом интересов детей. Жаль, мы можем позволить содержать очень маленький штат в столовой – повара и кухонного работника. Но надо сказать – они очень стараются. Например, кроме обычных первого и второго блюд всегда успевают приготовить для детей салаты, которые школьники очень любят.

Еще одной огромной радостью для нас стало известие о предполагаемом строительстве в нашем поселении в 2019 году центра врача общей практики – теперь и медицинское обеспечение школьников будет на высоте.

- Если вернуться к досугу детей – наверное, большую роль в этом вопросе играет и школьная библиотека? Изменилась ли ее работа в последние годы?

- По сравнению с тем, что было 5-10 лет назад – конечно, библиотека изменилась кардинально. В ней очень много учебно-методической литературы. Обеспеченность школьников учебниками у нас стопроцентная, появились даже электронные учебники. Художественной литературой мы вообще обеспечены, не побоюсь этого слова, шикарно. И не только классикой, но и современной литературой, самыми разными энциклопедиями и так далее.

Проблема всех сельских библиотек – подушевое финансирование школ, когда от числа школьников зависит и распределение средств. К сожалению, мы можем позволить себе только 0,5 ставки библиотекаря… Но это – проблема всей страны, а не только нашей области, и я верю, что наши областные власти справятся и с ней – губернатор Светлана Орлова уже не раз сталкивалась с проблемами федерального уровня и неоднократно выходила на Правительство и Президента России с инициативами по решению самых больных вопросов, важных для каждого жителя страны.

- Полагаю, помимо спорта и работы в музее, Ваши ученики ведут и другую творческую деятельность, поскольку нынешние власти сумели создать в школах все предпосылки для этого?

- В последние годы произошел буквально всплеск творческой активности у наших школьников. Помимо традиционных районных мероприятий вроде конкурсов чтецов, школьники из детско-юношеской общественной организации «Юные наследники и краеведы» (ЮНИК) инициируют множество творческих проектов. Они выступают с лекциями, организуют экскурсии, готовят материалы для различных конкурсов и конференций. Данутинские школьники выходили и на всероссийские конкурсы, например «Я – гражданин России» — и неоднократно побеждали, как и в конкурсе знатоков отечественной истории. Наши дети реализуют социальные проекты и получают за них гранты от властей разного уровня. Плодотворно работает школьный театр, фольклорная группа. Наши учащиеся ведут и поисковые работы, ухаживают за могилами летчиков 679 авиаполка 7-й воздушной армии, который некоторое время базировался в Смольнево в годы Великой Отечественной войны.

- А как в школе ситуация с кадрами?

- Еще не так давно практически все сельские школы региона испытывали с кадрами сложности. Мало кто соглашался стать подвижником и за небольшую зарплату работать вдали от центров культуры, жить в домах, порой не оборудованных коммунальной инфраструктурой. И только политика руководства области, направленная на привлечение выпускников училищ и вузов в село, смогла несколько исправить ситуацию.

У нас, правда, очень особенный коллектив — очень стабильный. 60 процентов учителей – это выпускники нашей же школы. 40 процентов – учителя со стажем от 25 лет и более. «Текучки» у нас нет, и потому молодые специалисты приходят редко. Одна из таких «новеньких», Наталья Николаевна Грехова – наша надежда, человек, болеющий душой за дело. Она уже сумела получить первую квалификационную категорию, а в этом году подает документы на высшую. И власти ее поддержали – Наталье Николаевне выделили земельный участок для строительства дома.

Вообще, очень приятно, что школам сейчас уделяют такое внимание. Да и по другим направлениям видны изменения к лучшему – что в нашем Кипревском сельском поселении, что в районе в целом. В Кипрево сделали освещение, в многоквартирных домах — новые окна и двери, построена отличная дорога на «БЕКО», строятся новые детские и спортивные площадки… Будем надеяться, что эти позитивные изменения будут только расширяться, и наш край станет еще более красивым, ухоженным и комфортным.

А мы приносим Марине Францевне благодарность за подробное интервью и поздравляем ее с получением Почетной грамоты администрации Владимирской области, которую недавно М. Ф. Виленчиц лично вручила губернатор области С. Ю. Орлова. Удачи Вам, Марина Францевна, и новых успехов в Вашей благородной работе!

Справочно: на развитие сферы образования за 5 лет направлено 2 млрд. 371 млн. руб. Для сравнения: в 2013 г. — 412,5 млн. руб., в 2017 г.- 589,5 млн. руб. (рост на 42,9 %), в 2018 г. запланировано 559,4 млн. руб. Отремонтированы спортивные залы в 5 общеобразовательных школах, а в 4 школах построены открытые спортивные площадки.

За 5 лет в районе отремонтировано 6 дошкольных образовательных учреждения, открыто 198 дополнительных мест. В связи с этим на протяжении последних 5 лет в Киржачском районе отсутствует очередность в дошкольных образовательных учреждениях.

В районе 14 общеобразовательных организаций (в том числе 11 средних, 2 основные, 1 начальная), из них 7 расположены в сельской местности.

На начало 2017-2018 учебного года в образовательных учреждениях обучались 4336 человек — на 3,7 % больше, чем в прошлом году. Объем средств, направленных на организацию питания за 2016-2017 учебный год, составил 5129172,79 руб. Численность обучающихся, получающих дотации, имеющих льготы по оплате питания, составляет 2041 человек.

В рамках подготовки образовательных организаций района к новому 2018-2019 учебному году в учебных учреждениях проведены ремонтные работы на общую сумму 31,76 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40