Действуя в рамках закона
На протяжении многих лет при администрации Киржачского района действует административная комиссия, материалы с заседаний которой периодически публикуются на страницах нашей газеты. О том, с какими итогами административная комиссия завершила 2018 год и протоколы по каким проблемам рассматриваются чаще всего, попросила рассказать ответственного секретаря О. А. Купцову.
- Прежде чем мы перейдем к цифрам, не могли бы Вы вкратце рассказать о составе административной комиссии.
- В состав комиссия входят 12 человек. Возглавляет ее Ж. Б. Резниченко, заместитель главы администрации района, руководитель аппарата, у которой есть два заместителя. Также, кроме ответственного секретаря, в комиссию входят сотрудники различных подразделений районной администрации, юрист МУП «Полигон», депутат районного Совета народных депутатов, представитель администрации города, редактор районной газеты.
Заседания комиссии проходят два раза в месяц по утвержденному графику. На них рассматриваются дела о нарушениях закона «Об административных правонарушениях Владимирской области» от 14 февраля 2003 года. Также в административную комиссию поступают материалы из полиции, направляемые по подведомственности (сотрудники полиции имеют право собирать материалы, но составлять протоколы у них полномочий нет). В основном это материалы о нарушениях общественного порядка (ст. 11 закона Владимирской области), касающиеся тишины и спокойствия граждан с 22 до 6 часов по местному времени, и о нарушениях муниципальных правил благоустройства (п. 1 ст. 12).
Хочу отметить, что в каждом муниципальном образовании района приняты свои правила благоустройства, и их нарушение влечет ответственность по вышеназванному закону. Все выявленные нарушения рассматриваются на заседаниях административной комиссии. Они касаются неправильного содержания домашних животных, нарушений правил благоустройства прилегающих к домам территорий, разжигания костров, организации стихийных автостоянок и т. д.
- Ольга Александровна, сколько протоколов было рассмотрено на заседаниях комиссии в 2018 году?
- В минувшем году было получено 100 протоколов из города, сельских поселений, а также от лиц, уполномоченных составлять протокол о правонарушениях. В комиссию поступило 99, так как один протокол направлен по подведомственности в государственную инспекцию административно-технического надзора г. Кольчугино.
По поводу нарушения общественного порядка составлено 16 протоколов, из-за нарушения муниципальных правил благоустройства – 83 протокола.
- Не могли бы Вы поподробнее рассказать, какие нарушения встречаются чаще всего?
- Очень часто протоколы составляются на граждан, которые включают громкую музыку во внеурочное время или громко выясняют отношения в квартирах, подъездах, перед домами. Часто поступают жалобы на хозяев, которые выгуливают собак без намордника и поводка, на хозяев домов, где не соблюдаются правила по содержанию домашних животных, и собака выбегает со двора, перепрыгивает через вольер и спокойно разгуливает по улице, пугая людей. Нередко такие встречи заканчиваются укусами животными, в результате чего пострадавшие вынуждены обращаться за помощью в медицинские учреждения. Особенно много среди покусанных животными детей. К нам в комиссию поступают материалы уже с медицинскими справками.
В весенне-летний период прибавляется еще одна серьезная проблема – разжигание костров на дачах и в частном секторе, стихийное складирование мусора. Кроме того, немало материалов поступает из полиции на нарушения, совершаемые дачниками, которые жарят шашлыки не в положенном месте, пускают на свободный выгул своих собак и т. д.
- Какие меры применяются к нарушителям общественного порядка?
- Первоначально члены комиссии не применяют самые суровые меры к тем, кто впервые совершил правонарушение, нередко ограничиваясь предупреждением или наложением минимального штрафа. Если это нарушение порядка, где штраф от 1 до 2,5 тысячи рублей, то присуждают 1 тысячу. За нарушение муниципальных правил благоустройства предусмотрен штраф от 800 рублей до 3 тысяч рублей на физических лиц и соответственно на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей.
- А бывают злостные нарушители общественного порядка, которых не останавливают даже штрафы?
- Такие встречаются очень редко. В прошлом году на одного мужчину трижды составляли протокол за нарушение тишины и спокойствия граждан. Первый раз комиссия пошла ему навстречу и вынесла предупреждение, через месяц вновь поступила жалоба от соседей, что в таких условиях невозможно жить. На этот раз нарушителя оштрафовали. Через месяц опять жалоба. Так у мужчины штраф дошел до максимального размера — 5 тысяч рублей. Так как штрафы он оплачивать не собирался, то по истечении отведенного срока документы были переданы в отдел судебных приставов. Был составлен протокол за неуплату административного штрафа, и данный материал направлен в мировой суд.
Из 99 протоколов на заседаниях административной комиссии было рассмотрено 82, а 17 дел отправлены на доработку.
В отношении должностных лиц принято 17 постановлений, в отношении физических лиц – 65.
Общая сумма наложенных штрафов составила в 2018 году 184600 рублей, взыскано 171250 руб. Это хорошие показатели, по некоторым материалам с оштрафованными лицами работают судебные приставы.
- Как реагируют люди на то, что их приглашают на заседания административной комиссии?
- В основном они соглашаются с тем, что допустили административное правонарушение, но есть и такие, кто пытается убедить, что, например, ничего нет страшного, если его собака бегает по улице без ошейника и намордника, — она, мол, маленькая, спокойная и никому вреда не нанесет. Мальчика покусала собака, а хозяин животного пытается всех убедить, что это мальчик виноват, так как он спровоцировал собаку. Каждый хозяин защищает своего питомца, но он должен понимать, что несет полную ответственность за его поведение. Также некоторые высказывают недоумение по поводу включения громкой музыки. Мол, ну и что тут такого страшного? Но в подавляющем большинстве случаев люди осознают свою вину и делают соответствующие выводы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.