С ностальгией о студенческих годах
У Дня студента, который отмечается в России 25 января, глубокие корни. Праздник российского студенчества вытек из Дня основания Московского государственного университета им. Ломоносова, который своим указом учредила императрица Елизавета Петровна 25 января 1755 года. В этот же день – 25 января – православные почитают мученицу Татьяну, поэтому День студента совпадает с Татьяниным днём.
Многие из нас учились в техникумах, колледжах, институтах и университетах. Для бывших студентов это время остаётся одним из самых запоминающихся в жизни. Во время обучения в вузе мы окончательно становимся самостоятельными, учимся принимать решения и полностью отвечать за свои поступки. Кто-то даже первый свой брак заключает ещё будучи студентом. А чего стоят студенческие традиции, вроде посвящения в студенты, насыщенная жизнь в общежитии, подготовка к экзаменам и тому подобное! Накануне Дня студента мы решили спросить у жителей нашего района об их студенческих годах. Свои вопросы мы сформулировали так: студенческие годы — лучшие для вас годы? Какая занимательная ситуация или история во время вашего обучения вам запомнилась больше всего?
Валерия Камонина, 24 года, муниципальный служащий:
- Студенческие годы — это начало осознанной жизни. А вот чтобы запомнилось что-то конкретное из учебы… Наверное, это первые сдачи сессий, веселые посиделки группой и вручение диплома. Последнее — массовое торжественное мероприятие – в памяти останется надолго. Вручения диплома мы с теми ребятами, с кем вместе учились, отметили в Орехово-Зуево. Шёл проливной дождь, и мы целых полчаса добирались в кафе под ливнем без зонтов. Пришли насквозь промокшие. Потом отогрелись, напились, переоделись и поехали по домам.
Анастасия Федосеева, 27 лет, дизайнер ОАО «Киржачская типография»:
- Когда училась в колледже – да, это было прекрасное время. Очень приятно воспоминать, как мы участвовали в одном конкурсе: делали платье из тонкой бумаги. Нашей команде достался велосипедный костюм 18 века... В институте, т. к. я училась по очно-заочной форме, ничего особенно интересного не было.
Елена Луканина, воспитатель детского сада, 28 лет:
- Студенческие годы у меня длились на протяжении 7 лет. Первое моё образование – среднее специальное. Сразу же после окончания колледжа я поступила в высшее учебное заведение. Так как я училась заочно все 7 лет, я, наверное, не застала и не поняла всей прелести общажно-студенческой жизни. Но и совсем не жалею, что эти годы проучилась на заочном отделении, ведь при этом я постепенно приобретала опыт и стаж работы. Что касается интересных ситуаций. Скорее всего, таких уж прямо интересных ситуаций не было. А запомнился мне больше всего учитель философии. Это был мужичок лет 50. Мне кажется, он каждому запомнился. Помимо учебного материала, он всегда травил анекдоты. И пусть философия — сложная наука, но именно этот преподаватель пытался нам донести ее с помощью житейских насущных примеров.
Елена Алпатова, 58 лет, ООО «Киржач Информ Сервис»:
- Студенческие годы — лучшие для всех: молодость, дружба, любовь, походы, субботники... Раньше студентов "гоняли" на картошку помогать колхозникам убирать урожай. Было очень весело и позитивно! У нас был подшефный совхоз в Дергачевском районе Саратовской области. Кругом степь, и, почему-то, много прудов. А там лебеди! Совсем не пуганые! Можно было даже подплывать к ним, но ближе чем на полметра они к себе не подпускали. Чудо! Значит, доверяли людям!
Антон Иванов, 32 года, юрист ООО «Беко»:
Лично я не назвал бы студенческие годы самыми лучшими в жизни, но они явно самые интересные и забавные. И связано это, на мой взгляд, с активным жизненным периодом и некой беспечностью: в то время мы могли себе её позволить. А случаев много, какой-то конкретный сложно с ходу выбрать. Было все. И 250 граммов водки залпом из пивного стакана, запивая маленькой «Агушей», и вылазки в общагу через окно 3-го этажа по пожарной лестнице в обход охраны. А такой случай, чтобы особенный... Помню, снимал комнату у одной замечательной бабушки. Так вот, оказалось, что её дедушка в это время сидел во «Владимирском централе» за убийство (как потом оказалось – неумышленное). Прошло время, и дедушка вышел. Оказался весьма интеллигентным человеком... Так вот, моя комната была проходной по пути на большую лоджию, в которой хранились вещи. Однажды утром я спал и проснулся от ощущения того, что около меня кто-то стоит. Открываю глаза, а передо мной топор. И дедуля... Сказать, что я испугался — ничего не сказать. Чуть кирпичный завод в одиночку не построил. А оказалось, что дед просто топор на лоджию понес, а когда я начал просыпаться, остановился, чтобы пожелать доброго утра.
Вот такие яркие и незабываемые воспоминания остались со студенческих времен у наших горожан. А я, от имени редакции газеты «Красное знамя», поздравляю всех студентов с их «профессиональным» праздником! Пусть время, проведенное в вузе, будет увлекательным, а учебный процесс – приятным и познавательным!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.