С целью укрепления законности и правопорядка

Автор: Александра Готко

В. В. Баранов

Интервью с новым прокурором Киржачского района

19 декабря 2018 года Приказом Генерального прокурора Российской Федерации Баранов Виталий Владимирович назначен на должность прокурора Киржачского района. Сегодня мы предлагаем нашим читателям первое интервью с человеком, в обязанности которого входят надзор за законностью, отстаивание и защита прав и законных интересов граждан на территории района.

Биографическая справка. Виталий Владимирович родился 15 августа 1963 года в Рязанской области. С 1982 по 1984 год проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1984 году поступил в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского, который успешно закончил в 1988 году. В органы прокуратуры пришел работать 28 марта 1988 года. За эти годы прошел по всем ступенькам служебной лестницы. Некоторое время работал следователем прокуратуры, чуть позже — старшим следователем и заместителем прокурора одного из районов Московской области. В прокуратуре Владимирской области с 13 марта 2017 года — работал заместителем Кольчугинского межрайонного прокурора. Женат, двое детей.

- Виталий Владимирович, насколько я знаю, Вы некоторое время проработали в должности временно исполняющего обязанности прокурора Киржачского района еще до Вашего назначения на эту ответственную должность и представление о нашей действительности уже имеете…

- Да, я в районе с 12 октября 2018 года, и общее представление, что такое Киржачский район, у меня сложилось.

- Одно из важнейших направлений прокурорской деятельности – это защита прав и интересов граждан. Какую работу планируют вести работники прокуратуры? Будут ли осуществляться приемы граждан?

- В прокуратуре района прием граждан осуществляется ежедневно. Лично ко мне на прием можно прийти во вторник, с 9 утра до 13 часов дня. Но еще раз повторяю, что прием осуществляется каждый день. Если отсутствует тот прокурор, который должен вести прием по графику именно в этот день, человека обязательно примет любой другой наш сотрудник. По субботам также организовано дежурство, поэтому можно обратиться в прокуратуру и в выходной день.

В будущем, я полагаю, прокуратурой будут осуществляться выезды в дальние точки района, то есть в наши поселения. Будем договариваться с главами администраций муниципальных образований района на определенные дни и на местах проводить прием граждан.

Любые обращения, поступившие в прокуратуру района, будут рассмотрены, и граждане обязательно получат на них ответы. Наша структура создана именно для того, чтобы оказывать помощь населению. В случае неудовлетворения ответом обратившегося человека, ему будет разъяснен порядок обжалования действий того или иного должностного лица прокуратуры.

- Насколько я знаю, прокуратура плотно взаимодействует и с органами местной власти, участвует в законотворческой деятельности, посещает заседания Советов народных депутатов.

- Да, наши сотрудники участвуют в заседаниях, мы стараемся охватить практически все нормативно-правовые акты, которые издаются нашими муниципальными органами, и проверяем их на предмет законности и наличие коррупциогенного фактора. Если выявляются какие-либо нарушения, то прокуратура выносит акт реагирования, и данное нарушение должно быть устранено. В 2018 году нами было выявлено 1276 таких нарушений, это общий показатель по всем муниципальным образованиям района. К дисциплинарной и административной ответственности были привлечены около 250 человек. Отношения с муниципалитетами у нас складываются рабочие. Мы проверяем не только уже изданные акты, но и работаем с ними еще на уровне подготовки проектов, т. к. законотворческая деятельность тоже является одной из функций прокурорского надзора.

- Борьба с коррупцией — еще одно направление вашей деятельности. В частности, мне известно, что именно прокуратура занимается проверкой деклараций о доходах, поступающих от муниципальных служащих и депутатов. Были ли зафиксированы в этой сфере случаи утаивания доходов или какие-либо другие нарушения?

- Коррупционная экспертиза действительно находится в ведении прокуратуры. Все декларации просматриваются нами. И насколько я знаю, в 2018 году по результатам прокурорской проверки в декабре досрочно прекращены полномочия одного депутата городского поселения в связи с тем, что он своевременно не предоставил декларацию о доходах и исказил в ней сведения. Выявлялись и другие, менее значительные факты.

Хотелось бы предупредить муниципальных служащих и депутатов, что к проверке деклараций сегодня предъявляются очень серьезные требования, т. к. искажение сведений или неполные сведения рассматриваются как коррупциогенный фактор. Также, как я и говорил выше, проверяются на наличие коррупциогенных факторов и нормативно-правовые акты.

В этом году по линии ОтдМВД в районе возбуждено пять уголовных дел, связанных с коррупцией. Я считаю, что для района это немного. В основном, это мелкие взятки. Например, пытались дать взятку сотруднику ГИБДД и т. д. Крупных, серьезных дел, связанных с коррупцией, у нас не было.

- Представители прокуратуры участвуют и в судебных заседаниях, в основном, в качестве обвинителя. Но ведь бывают и другие случаи, когда прокурор защищает права или интересы граждан…

- Прокуратурой систематически проводятся проверки соблюдения законодательства о защите социальных прав граждан. Например, об охране их здоровья. В ходе одной из таких проверок выявлено нарушение прав жительницы города, являющейся инвалидом 2 группы, на бесплатное обеспечение изделиями медицинского назначения, — тест полосок для измерения сахара в крови. Женщина больна сахарным диабетом 1 типа и имеет право на обеспечение ими. Но в 2017 году она не была обеспечена тест-полосками в должном объеме и приобретала их за свой счет. С целью восстановления прав инвалида прокурор Киржачского района обратился в мировой суд с иском о взыскании этих средств с ГБУЗ ВО «Киржачская РБ». Исковые требования прокурора удовлетворены, денежные средства женщине возместили.

Также в ходе проверок выявлялись и нарушения в деятельности администраций муниципальных образований района в части организации похоронного дела. Прокуратура обратилась с исковыми заявлениями в Киржачский районный суд с требованием об установлении границ кладбищ и постановки их на кадастровый учет. Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Кроме того, прокурором района внесено представление в ОтдМВД по Киржачскому району об устранении нарушений по перевозке «некриминальных» трупов на территории района.

По итогам очередной проверки работники прокуратуры добились в интерфейсе сайтов всех администраций Киржачского района установки версий для слабовидящих и инвалидов по зрению.

- Виталий Владимирович, а какая работа ведется по защите прав несовершеннолетних?

- Хотелось бы отметить, что большая работа с несовершеннолетними ведется нашими правоохранительными органами. Снизилась более чем в 2 раза преступность среди подростков. Так, в 2017 году зафиксировано 29 преступлений, а в 2018 – 13. Это неплохой результат.

И все же в 2018 году было выявлено более 160 нарушений закона в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. Прокуратурой района проведена проверка реализации средств материнского капитала на улучшение жилищных условий детей. По ее итогам выяснилось, что родители 5 семей из 43 не предоставили долю в имуществе несовершеннолетним. По этому поводу прокурор также обратился в суд с иском. Исковые требования удовлетворены.

В целом в защиту прав несовершеннолетних в суды направлено 13 исков, в том числе и о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов на содержание детей в сумме более 160 тысяч рублей. Все исковые требования судом удовлетворены.

- Как осуществляется прокуратурой надзор в сфере земельного законодательства и ЖКХ? Ведь и там возникает порой немало проблем и спорных вопросов у граждан…

- Работниками прокуратуры района в 2018 году проведена проверка нормативно-правовых актов в сфере земельного законодательства, по ее итогам принесено 17 протестов на незаконные положения в муниципальных актах, внесены соответствующие изменения в сроки предоставления документов гражданами и получения разрешения на строительство. К дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица. В 2018 году проводились и дополнительные проверки недропользователей. Установлено, что ряд организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, до сих пор не осуществили перевод земель из категории сельхозназначения в категорию земель промышленного или иного специального назначения. Против них возбуждены дела об административных правонарушениях.

Имеются и нарушения в сфере ЖКХ. Прокуратура района ежегодно проводит проверку подготовки к отопительному сезону жилищного фонда. В ходе проверок, проведенных нами совместно с ГЖИ администрации Владимирской области, выявлены нарушения законодательства в деятельности ООО «Монолит», ООО «УК Наш дом», ООО «Олимп». При осмотре домов, находящихся в их управлении, выявлены нарушения правил содержания и ремонта жилых домов, а также лицензионных требований. В отношении должностных лиц, допустивших нарушения, возбуждены административные дела.

Также в настоящее время прокуратура района готовит к внесению в органы местного самоуправления (главам администраций МО и главе администрации Киржачского района), а также управляющим компаниям и в ГУП «ДСУ-3» Киржачское ДРСУ» предостережения о недопустимости нарушений жилищного законодательства в части уборки снега, очистки крыш и территорий общего пользования.

Осуществляется нами и надзор в области Трудового законодательства. В 2018 году возбуждены 2 уголовных дела по невыплате заработной платы работникам. Одно дело прекращено судом с назначением судебного штрафа руководителю спортивно-технической организации, заработная плата работникам выплачена. По другому делу сейчас проводится предварительное расследование.

Были на рассмотрении в прокуратуре и обращения о несвоевременной выдаче трудовых книжек, по которым выносился акт прокурорского реагирования.

- Как выглядит участие прокуратуры в борьбе с уголовными преступлениями?

- Количество преступлений в 2018 году снизилось. На территории района зарегистрировано 441 преступление в 2018 году, а в 2017 – 518. И это неплохой показатель.

Прокуратурой ведется надзор за предварительным следствием и дознанием, начиная с учетно-регистрационной дисциплины: регистрации заявлений и обращений, поступающих в ОтдМВД России по Киржачскому району. В 2018 году прокуратурой поставлено на учет 56 преступлений, которые выявлены из отказных материалов. При наличии состава преступления возбуждаются уголовные дела по данным материалам. Надзор ведется и за органами дознания. Возвращаем дела на доследование, вносим требования при выявлении каких-либо нарушений.

Все уголовные дела в суде рассматриваются с участием прокурора. В 2018 году работниками прокуратуры поддержано государственное обвинение по 192 уголовным делам в отношении 201 лица. Оправдательные приговоры по рассмотренным делам судом не выносились, что свидетельствует об осуществлении прокуратурой района систематического процессуального надзора за законностью предварительного следствия.

Хотелось бы выделить особо одно уголовное дело, возбужденное против гражданина З. за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве в г. Москва, совершенном из хулиганских побуждений. Вы, скорее всего, писали об этом деле. Пьяный гражданин из Киржача в три часа ночи позвонил на телефон доверия в Управление Министерства внутренних дел и сообщил, что «на станции метро Измайлово произойдет взрыв», а он — террорист-смертник. Во время разговора он назвал и город, и свою фамилию. Сейчас шутник приговорен Киржачским районным судом к 1 году ограничения свободы без права выезда за пределы Киржачского района. С Законом шутить нельзя.

Ведется работа и по отношению к мигрантам. Очень актуален вопрос фиктивной постановки на учет с помощью фиктивной регистрации по месту жительства. Местные граждане регистрируют мигрантов у себя за определенную плату, зная, что они не будут жить в их квартире. Иногда на одной жилплощади регистрируют до 10 человек. Только в этом году по инициативе прокуратуры возбуждено 6 таких уголовных дел. Хочется предупредить киржачан, что это уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрен штраф, а те суммы, которые получили хозяева жилья с мигрантов, взыскиваются в доход государства.

Выявляются на территории района и преступления, связанные с перевозкой, распространением и сбытом наркотиков. В 2018 году выявлено 23 таких преступления, в 2017 – 24. В январе 2019 года возбуждено уголовное дело на основании изъятия у гражданина 700 граммов наркотического вещества, обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Отдельный вид преступлений — мошенничество. Сейчас мошенников поймать стало еще сложнее, так как появились новые виды мошенничества с использованием цифровых и нанотехнологий. Здесь, в первую очередь, надо вести профилактическую работу с населением, чтобы не верили никому на слово, чтобы проверяли каждый факт, сообщенный им по телефону, не открывали СМС с незнакомых номеров, не передавали банковскую карту и пин-код от нее малознакомым лицам и т. д.

По мошенничеству у нас в прошлом году возбуждено немного дел: в 2018 году — всего шесть, хотя в 2017 эта цифра была гораздо выше – 21 преступление. Может быть, люди стали осторожнее.

- А как обстояло дело с совершением тяжких и особо тяжких преступлений в 2018 году?

- В прошлом году в районе совершено 4 преступления подобного рода, на одно больше, чем 2017 году. В основном, все преступления произошли на бытовой почве и совершены на фоне распития спиртных напитков. Никаких серьезных, заказных убийств в районе не было.

- Виталий Владимирович, завершающей нотой нашей беседы, наверное, будет вопрос о взаимодействии прокуратуры района со СМИ района…

- Мы всегда открыты для СМИ. Можете обращаться в прокуратуру района по любым вопросам, тем более что и нам такое взаимодействие необходимо и, я думаю, пойдет на пользу как сотрудникам прокуратуры, так и жителям в плане их правового просвещения.