Из-за допущенной небрежности
Из зала суда
Л. 31 мая текущего года на иномарке «Опель Астра» припарковала автомобиль на обочине дороги, напротив дома № 26 по улице Денисенко города Киржача и, заглушив двигатель, спокойно покинула транспортное средство. Оно оказалось с «характером» и за невнимание и допущенную небрежность «решило» наказать хозяйку. Для этого не потребовался ключ зажигания, в готовности находилась коробка скоростей.
«Опель Астра» самостоятельно покатился под уклон по улице, набирая скорость. Бесшумно автомобиль наехал на З., находящегося на обочине проезжей части, возле дома № 17 по улице Денисенко, причинив тому телесные повреждения в виде множественных двухсторонних переломов ребер, с повреждением ткани правого легкого, перелома грудины, разрыва грудины — ключичного сочленения слева, многочисленных ушибов мягких тканей грудной клетки, мягких тканей лица, ссадин верхних конечностей. Смерть З. наступила через несколько часов в Александровской центральной больнице от острой легочно-сердечной недостаточности, тупой травмы грудной клетки, переломов ребер с повреждением легкого.
Л. допустила нарушение пункта 12.8 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. № 1090, согласно которым водитель может оставить транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства: не установила рычаг коробки передач в положение скорости и ручной тормоз в положение, предназначенное для удержания транспортного средства в неподвижном состоянии на склоне.
Халатные действия Л. привели к трагедии, и она, при должной внимательности и предусмотрительности, могла бы не допустить такого.
Учитывая, что Л. является матерью двоих детей, не судима, положительно характеризуется на работе и по месту жительства, имеет высшее образование, работает, на учете у нарколога и психиатра не состоит, признала свою вину, раскаялась перед потерпевшей, защита договорилась и благодаря ее участию была определена сумма ущерба морального вреда и средств на погребение, которую подсудимая сразу же выплатила. На этом основании было написано и передано в суд ходатайство о заключении соглашения о прекращении уголовного дела в отношении Л.
Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела в связи с мировым соглашением.
В суде были оглашены характеризующие данные Л., отмечено, что подсудимая раскаялась, признала, что допустила небрежность, возместила причиненный вред пострадавшей. Был сделан вывод, что с учетом общественной опасности, суд не видит необходимости применения к ней мер наказания.
В принятом постановлении суд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении Л. в связи с примирением сторон. Принятое постановление может быть обжаловано в областном суде.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.