Почетный строитель
Скажу что долго уговаривал этого человека рассказать о себе. Рассказать о своём жизненном пути, о том как попал в г. Киржач, о работе, о своей семье. Он долго отказывался, мотивируя свой отказ тем, что в жизни своей ничего выдающегося он не видит. Жил, учился, работал, воспитывал детей как и многие тысячи рядом живущих людей. Но всё- таки, я думаю, что со мной согласятся многие киржачане, которые знают его, что о таких людях можно и нужно рассказывать. Так о ком же речь?
Ровно сорок лет назад, в сентябре 1979 года, в город Киржач на постоянное место жительства к своей семье приехал молодой (27 лет), энергичный инженер-строитель Евгений Иванович Давыдов.
Родился Евгений Иванович 29 сентября 1952 года в рабочем поселке Курловский Гусь-Хрустального района Владимирской области. Отец, Давыдов Иван Кузьмич, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, всю трудовую жизнь работал в местном техническом узле связи, обеспечивая курловчан возможностью пользоваться телефоном и радио. Мама, Юлия Дмитриевна, работала бухгалтером на хлебокомбинате. В семье ещё была старшая сестра Светлана. В общем обыкновенная трудовая рабочая семья.
Окончив в 1969 году десять классов Курловской средней школы, Евгений, вместе с друзьями одноклассниками, поехали поступать во Владимирский политехнический институт. А так как жили они на окраине посёлка, с рядом находившейся машино-тракторной станцией (МТС), где выполнялся ремонт автотракторной техники для колхозов и где мальчишки проводили много времени среди машин и тракторов, то выбор был однозначен — автотракторный факультет.
Однако преодолеть сходу вступительные экзамены не удалось и Евгений Иванович, вернувшись в родной посёлок Курловский, поступил на работу в электроцех местного стекольного завода учеником электромонтёра.
Время шло. По окончании установленного срока, Евгений Иванович сдал экзамен и получил квалификационный рабочий 1-й разряд, стал полноправным членом рабочего коллектива.
Молодой крепкий парень не затерялся в трудовом коллективе. Участвовал в общественной деятельности, был членом заводского комитета ВЛКСМ, заместителем руководителя совета молодых рабочих. Активно занимался спортом, играл в футбол за одну из поселковых команд.
Но подошло время и 18-летний молодой человек, получив повестку из военного комиссариата, был призван в ряды Вооружённых сил для прохождения воинской службы. Служить пришлось в суровых условиях республики КОМИ, охранять воинские объекты. Вот тут-то пригодились и профессия электромонтёра, полученная до призыва в армию и интенсивные занятия спортом. В армии был комсоргом роты. Служил достойно. И отпуск заработал и к демобилизации имел полный набор знаков солдатской доблести. Родителям командование части направило благодарственное письмо и фотографию Евгения у знамени полка.
Там же в армии был принят кандидатом в члены КПСС.
Ещё находясь в армии, получил письмо от матери, где она сообщала о том, что во Владимирском политехническом институте открыли подготовительные курсы для молодых рабочих и демобилизованных воинов. Не долго думая, Евгений со своим армейским другом, жителем г. Владимира, заручившись ходатайством от командования воинской части, написали письмо в данный институт с просьбой о зачислении на подготовительное отделение.
Конечно, два бравых воина, с полным набором знаков солдатского отличия, произвели соответствующее впечатление на приёмную комиссию и были зачислены слушателями подготовительного отделения Владимирского политехнического института с перспективой стать студентами строительного факультета.
Шесть студенческих лет, наполненных кипучей деятельностью, пролетели быстро. И во время учёбы в институте Евгений Иванович Давыдов находился в самой гуще событий. Пять лет был старостой группы, два года возглавлял комсомольскую организацию строительного факультета. Первые навыки строительной профессии получил в строительном студенческом отряде, где был комиссаром.
В 1978 году, защитив на отлично диплом о высшем образовании и, получив квалификацию инженер-строитель, Евгений Иванович, по распределению, уехал в г. Муром, где был принят на работу в строительное управление треста «Муромстрой» мастером строительного участка.
Мастер строительного участка Давыдов был направлен на строительство огромного цеха Муромского завода радиоизмерительных приборов. Строительный процесс на данном объекте состоял из полного набора самых разнообразных строительно-монтажных работ: земляных, устройство арматурных каркасов, установка опалубки для бетонирования, сам процесс непрерывного бетонирования, монтаж бетонных конструкций, сварочные работы. Молодой специалист Давыдов под мудрым руководством старших товарищей набирался профессионального опыта по обеспечению строительного производства на сложном объекте.
Муромский период жизни Евгения Давыдова был не очень продолжительным, всего 1 год. Супруга Нина Михайловна, а поженились молодые люди в 1975 году ещё будучи студентами, окончившая механикотехнологический факультет того же Владимирского политеха, непременным условием поставила перед ним проживание в Киржаче. И в последствии, по прошествии многих лет, Евгений Иванович заявлял, что ни минуты не жалеет о том, что пришлось оставить старинный город Муром и переехать в Киржач.
Без работы Евгений Давыдов оставался недолго. Буквально через несколько дней он был приглашен на местный завод «Красный Октябрь» на должность инженера в отдел капитального строительства. А через год он был назначен заместителем начальника строительно-ремонтного цеха того же завода.
В 1980 году Владимирским обкомом КПСС было принято решении о строительстве на окраине г. Владимира крупного промышленного комплекса — новой большой птицефабрики по производству бройлерной птицы. Комплекс насчитывал более двух десятков объектов. Поэтому для выполнения строительства решением обкома были привлечены ряд крупных промышленных предприятий области, имеющих в своей структуре строительные подразделения. Получил задание на возведение объекта (инкубатория) и завод автотракторной осветительной арматуры «Красный Октябрь» из Киржача. Бригаду заводских строителей возглавил заместитель начальника строительно-ремонтного цеха предприятия Евгений Давыдов.
Можно долго описывать проблемы связанные с выполнением этого строительного задания. Это и ежедневные ранние (5 часов утра) подъёмы и почти 2-х часовая езда от Киржача до Владимира. Ежедневные планёрки по обеспечению строительства объекта в установленные сроки под жёстким контролем партийных органов. Монтаж сложного технологического оборудования. Подготовка объекта к сдаче в эксплуатацию. Почти год Евгению Ивановичу пришлось выполнять эту сложную миссию по строительству одного из объектов комплекса.
В августе 1981 года он был приглашен на работу в Киржачский райком КПСС инструктором промышленно-транспортного отдела. Предстояло курировать работу партийных организаций промышленных и, что самое главное, строительных организаций района. Два года работы в районном комитете партии позволила более глубоко узнать промышленную структуру района, познакомиться с большим количеством новых людей, набраться опыта общения с разными категориями специалистов. Особенно нравилось Евгению Ивановичу бывать в строительных организациях.
В 1983 году Давыдов был направлен на новый участок работы. Стал главным инженером-строителем районного агропромышленного объединения, проработав в этой должности около 3-х лет. А затем ещё три года старшим инженером. По воспоминаниям Евгения Ивановича эти шесть лет были одним из самых значимых периодов его трудовой деятельности. В эти годы государство вкладывало значительные средства в развитие сельского хозяйства. Строились жилые дома детские сады, школы, большое количество производственных объектов сельскохозяйственного назначения, инженерные коммуникации, велось дорожное строительство. Специалистам строительного отдела чуть-ли не ежедневно приходилось выезжать на объекты для контроля хода строительства. Из более чем сотни сельских посёлков и деревень района Евгений Давыдов посетил почти все. Так что этот период активной производственной деятельности многое дал Евгению Ивановичу как в плане накопления профессионального строительного опыта, так и в плане организации укрепления материально-технической базы сельскохозяйственного производства уже в масштабе целого района.
В 1989 году, по предложению Николая Сергеевича Егорова, бывшего председателя знаменитого колхоза им. Калинина, а в то время первого секретаря районного комитета КПСС, Евгений Иванович вновь вернулся в райком на должность инструктора организационного отдела, где проработал ещё два года, почти до самой ликвидации партийных структур КПСС, после известных событий 1991-1993 годов, успев в это время заочно отучиться и закончить Нижегородский социально-политический институт, где получил второе высшее, на этот раз гуманитарное, образование,Время было сложное. Авторитет партийных органов неотвратимо падал, первичные организации распадались. Рядовые коммунисты требовали чётких разъяснений происходящих событий, тех или иных действий партийных лидеров.
Евгений Иванович снова получил предложение перейти на практическую работу по профессии. В то время в Киржаче, по решению областных структур власти было начато строительство достаточно крупного объекта городского хлебокомбината. Дирекцию этого строящегося предприятия и возглавил Давыдов.
Достаточно быстро на строительной площадке стал расти железобетонный каркас объекта. Прокладывались коммуникации, закупалось технологическое оборудование.
Но нестабильная экономическая ситуация в стране, а соответственно и в области, крайне отрицательно сказалась на перспективе дальнейшего строительства Киржачского хлебокомбината. Постепенно стройка, лишившись централизованного финансирования, сошла на нет и была прекращена.
Пришлось и Евгению Ивановичу хлебнуть нелёгкого бремени безработного. Всё течёт, всё меняется. Прошла и эта чёрная полоса в жизни Евгения Давыдова. В мае 2000 года он был принят на работу в недавно созданный отдел капитального строительства администрации Киржачского района. И буквально сразу пришлось с головой окунуться в сложный процесс развития газификации города и района. Изучение нормативных документов, большая разъяснительная работа среди населения по вопросам газификации, строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ на объектах. Давыдов лично проводил встречи с жителями центральной части города и микрорайона «КПЗ», разъяснял тонкости.
Можно смело сказать, что в успешной газификации центральной части города есть и существенный вклад труда Евгения Ивановича.
В 2005-2006 годах, в сотрудничестве с ООО «Газ-Гарант», отделом капитального строительства администрации района был проведён эксперимент с установкой в городе пяти автоматизированных блочно-модульных котельных на природном газе. Это позволило обеспечить стабильным теплоснабжением ряд микрорайонов города. Данные котельные и сегодня эксплуатируются практически без единого сбоя в работе.
Затем наступила пора продвижения газификации в сельскую местность района. Опять большой объём работ по обеспечению объектов проектно-сметной документацией, с учётом сельской специфики, десятки встреч с жителями деревень, планируемых к газификации, поиск технически грамотного подрядчика для производства работ, опять же контроль и сдача объекта в эксплуатацию.
В общем, в той или иной степени, Евгений Иванович принимал участие в обеспечении газификации как городских территорий Киржача, так и почти двадцати сельских населённых пунктов района. Несколько лет возглавлял отдел капитального строительства районной администрации.
По достижении пенсионного возраста Евгений Иванович не прекратил трудовую деятельность. И по сей день продолжает трудиться главным специалистом строительного отдела. В администрациях сельских округов района хорошо знают специалиста ОКСа Евгения Ивановича Давыдова и по вопросам газификации обращаются непосредственно к нему.
Конечно Евгений Иванович работал не в одиночку. Рядом квалифицированно выполняли свои обязанности по вопросам обеспечения строительства десятки , а то и сотни коллег по профессии, руководители структурных подразделений.
Труд Евгения Ивановича был отмечен. Награждался грамотами администрации района. А в 2018 году, за большой вклад в обеспечение капитального строительства, в социально-экономическое развитие Кир- жачского района, многолетний добросовестный труд Евгений Иванович Давыдов, решением Объединения строителей Владимирской области, был удостоен звания «Почётный строитель земли Владимирской».
В семейной жизни также всё сложилось неплохо. Любимая супруга Нина Михайловна обеспечивает крепкий семейный тыл. Две взрослых дочери Наталья и Татьяна определились и живут своей жизнью. Выросли внуки. Старший Алексей отслужил в десантных войсках 3 года, недавно женился. Карина окончила местный колледж, вышла замуж. Катерина окончила школу, поступила в колледж. Младший внук Михаил- первокласник. Есть и правнук Артёмка, ходит в детский сад.
И ещё об одной стороне жизни Евгения Ивановича хотелось бы рассказать читателям. Он пишет стихи. Их у него достаточно много. Некоторые печатались в районной газете. Одно из стихотворений, посвященное городу Киржачу, хотелось бы представить вниманию читателей:
Средь дивных лесов и обширных полей,
Основанный русским святым
Есть город Киржач, он всех нам милей,
Ведь стал он для многих родным.
Столетья назад, на крутом берегу,
Чуть выше струи родника,
Монах постарался и церковь срубил Нам память оставив в веках Потом здесь отстроили монастырь И иноки с Троиц пришли Увидев прекрасную здешнюю ширь Делали, что могли
И стал тут селиться работный люд — Там хутор, а там слобода.
Дымки мастерских закурчавились вдруг, Жить можно и то не беда.
Одно поколенье сменялось другим,
Шли годы, эпохи, века.
Рос город Киржач и мы вместе с ним,
И также струилась река.
Здесь жили прекрасные мастера,
Аргуны рубили дома.
Шелка, красивее жар-птицы пера, Сводили торговцев с ума.
Но мирная жизнь прерывалась всегда,
И клич на Руси звучал: «гей славяне».
Не праздновав труса нигде, никогда,
За веру, свободу шли в бой киржачане.
История нас не прошла стороной,
Здесь Сергий святой обозначен.
Он жизни не знал и не ведал иной — Служеныо России он был предназначен. Не думали мы, что на нашей земле,
Будь проклят тот день и бездарен.
Рванувшись с небес в смертельном пике
Свой жизненный путь завершит Гагарин.
Доблесть и труд в почёте везде Мы видели радость, горе и плач. Русь моя, верь, в бою и в труде Не подведёт Киржач.
Частичка России наша земля,
И нет для нас города краше,
Здесь россияне живут, живу здесь и я И всё это русское, наше.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.