От льготного проезда до подключения к газу: рассмотрен ряд важных вопросов
5 ноября состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Киржач. Депутаты очень плотно поработали, рассмотрев более двадцати вопросов. Они касались внесения изменений в бюджет, кизовской котельной, льготного проезда для отдельных категорий граждан в общественном транспорте, приобретения подарков для ветеранов ВОВ, поощрения уличкомов, домкомов и т. д. Участие в заседании приняли 15 депутатов СНД г. Киржач, заместитель главы администрации г. Киржач М. Н. Мошкова и сотрудники городской администрации — докладчики по проектам решений.
О возмещении убытков индивидуальному предпринимателю Гриблову
Этот вопрос напрямую был связан с работой кизовской котельной и предоставлением услуги теплоснабжения части киржачан в центральной части города. Как вы помните, в 2017 году администрация «КИЗа» уведомила городскую администрацию о желании перестать оказывать услугу теплоснабжения для части жителей многоквартирных и частных домов на улицах Пугачева и Свобода. Городская администрация разработала проектно-сметную документацию на строительство новой котельной и добилась выделения из областного бюджета средств на софинансирование её возведения. К сожалению, летом 2019 года аукцион на строительство котельной выиграла недобросовестная компания, которая к работам так и не приступила. Таким образом, новую котельную до начала отопительного сезона 2019-2020 гг. возвести не успели. По этой причине глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова в срочном порядке провела переговоры с администрацией завода и газовщиками, чтобы ещё на один отопительный сезон запустить старую кизовскую котельную. В противном случае это обернулось бы серьезным ЧП.
Одна из главных проблем состояла в том, что у ИП Гриблов перед ООО «Газпром газораспределение Владимир» накопились долги за газ, так как осуществление услуги теплоснабжения давно стало убыточным мероприятием. Чтобы газовщики возобновили поставки газа для кизовской котельной, господин Гриблов (он же директор АО «КИЗ») обратился в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области, где попросил компенсировать свои расходы сверх установленной тарифной выручки. То есть — возместить убытки. Департамент цен и тарифов вывел сумму экономически обоснованных недополученных доходов в прошлом отопительном сезоне — 2,45 миллиона рублей. Заместитель главы администрации г. Киржач М. Н. Мошкова рассказала, что согласно постановлению Правительства РФ № 603 от 26 июня 2016 года органы местного самоуправления имеют право запланировать эти средства в бюджете. Согласно проекту решения все они будут перечислены в счет долгов ИП Гриблов за газ компании «Газпром газораспределение Владимир». Более того, администрации поручено рассмотреть механизм прямого перечисления денег газоснабжающей компании. Общая сумма долга ИП Гриблов за газ составляет 5,7 млн рублей.
Депутаты, понимая, что от выделения почти двух с половиной миллионов рублей зависит наличие теплых батарей в домах жителей на части улиц Пугачева и Свобода, а также в детском саду, СОШ № 3 и Комплексном центре обслуживания населения, проект решения поддержали единогласно.
Внесены текущие изменения в бюджет 2019 года
Докладчиком по данному вопросу традиционно выступила заведующая финансовым отделом городской администрации Т. Н. Сидорова. Она рассказала, что проект решения о внесении изменений в бюджет предусматривает увеличение доходной части бюджета на 6,4 млн рублей за счёт межбюджетных трансфертов из бюджета Владимирской области (1,8 млн рублей) в виде субсидии на «модернизацию котельного оборудования, газификацию котельных, строительство объектов коммунальной инфраструктуры», субсидии на обеспечение доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан (23,4 тыс рублей). Администрации Киржачского района предоставлен межбюджетный трансферт на частичную компенсацию расходов по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы и иные цели (1,67 млн рублей). Кроме того, увеличение доходной части бюджета согласно проекту решения, запланировано за счет поступления дополнительных налоговых и неналоговых доходов (2,87 млн рублей).
В связи с тем, что земельный налог с организаций уменьшен из-за изменения кадастровой стоимости земельного участка АО «НИИ Парашютостроения», администрация предложила уменьшить доходную часть бюджета на 2,75 млн рублей. Таким образом, общее увеличение доходной части бюджета составит 3,66 млн рублей. Соответственно, вносятся изменения в расходную часть бюджета:
- 81,5 тыс рублей предлагается направить на финансирование судебных расходов;
- 100 тыс. рублей — на увеличение резервного фонда;
- 3,53 млн рублей — на увеличение финансирования раздела ЖКХ городского бюджета (областная субсидия);
- 600 тыс. рублей — на возмещение убытков муниципальной бани;
- 150 тыс. рублей — на возмещение убытков по содержанию общественного туалета;
- 466 тыс. рублей — оплата налогов за 3-й квартал МКУ «Управление городским хозяйством»;
- 23,4 тыс рублей — на реализацию проездных билетов по сорокапроцентной скидке для категории граждан «дети войны» (у которых нет других льгот) на проезд в городском общественном транспорте (кроме такси);
- 693 тыс рублей — на обеспечение деятельности МБУ «Центр культуры и досуга», в том числе на оплату заработной платы, которую с 1 октября 2019 года увеличил своим постановлением губернатор Владимирской области;
- 1,3 млн рублей — возмещение недополученных доходов в АО «Киржачский инструментальный завод»;
- 278 тыс рублей — для оплаты налогов МКУ «Управление городским хозяйством». Татьяна Николаевна Сидорова отметила, что такой большой налог (около 1 млн рублей в квартал) с МКУ «Управление городским хозяйством» взимается потому, что учреждению передано на баланс городское кладбище.
В конце своего выступления заведующая финансовым отделом добавила, что по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям средства резервного фонда — 298 тыс. рублей — решено направить на проведение аварийно-восстановительных работ участка теплотрассы по ул. Свобода, д. 2-б. Народные избранники проект решения по внесению изменений в бюджет поддержали.
50 % сборов от транспортного налога с физлиц останутся в бюджете Киржача
В рамках вопроса об основных направлениях налоговой политики на 2020-й — 2022-й годы заведующая финансовым отделом горадминистрации Т. Н. Сидорова вкратце рассказала, чего Киржач ожидает от внесенных изменений в областной закон о межбюджетных отношениях, по итогам которых 50 процентов от сборов транспортного налога с 1 января 2020 года будут оставаться в муниципальных образованиях Владимирской области.
Для начала напомним, что изменения в областной закон о межбюджетных отношениях приняли в конце октября депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. Изменения также были одобрены губернатором Владимиром Сипягиным. Принятие закона в новой редакции означает, что около 670 миллионов рублей будут оставаться в бюджетах муниципальных образований области. В связи с этим изменится и объем дотаций — межбюджетных трансфертов — муниципалитетам области. Логично, что их объем уменьшится: «…Объём поступлений от дополнительных нормативов по транспортному налогу уже превосходит весь годовой объём поддержки муниципалитетам на осуществление дорожной деятельности. Определённый объём помощи муниципалитетам будет установлен, но, понятно, что он будет меньше», — цитирует «Зебра-ТВ» первого заместителя директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максима Васенина.
Т. Н. Сидорова отметила, что пока непонятно, как бюджет будет пополняться за счёт транспортного налога, ведь по информации налоговой инспекции задолженность по транспортному налогу на сегодняшний день составляет 19 миллионов рублей. Принцип поступления транспортного налога в бюджет города будет аналогичным поступлению доходов с акцизов — сначала весь транспортный налог перечислят в бюджет Владимирской области, а оттуда 50 процентов с него администрация области перенаправит в муниципальные образования. В городской администрации надеются, что в Киржач транспортный налог поступит с учётом образовавшейся задолженности.
Депутаты предусмотрели часть средств на льготные проездные билеты для отдельных категорий киржачан
Заведующая транспортным отделом горадминистрации С. В. Корнилова сообщила, что администрация г. Киржач просит предусмотреть в бюджетах 2020 — 2022 гг. 346 тысяч рублей ежегодно для софинансирования льготного проезда отдельных категорий граждан: «На территории Владимирской области действует постановление о предоставлении льготного проезда отдельным категориям граждан, поэтому, предоставляя им льготы, мы компенсируем часть расходов перевозчикам. То есть социальные проездные билеты приобретаются со скидкой 45 %... Двадцать три процента от этой суммы компенсирует местный бюджет и 77 процентов — областной», — отметила Светлана Владимировна. В эту льготную категорию входят: «дети войны», инвалиды, ветераны военной службы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС, и другие. Отвечая на вопрос депутата В. В. Пешукова, С. В. Корнилова заметила, что реализуются такие проездные билеты в почтовых отделениях связи.
О приобретении подарков для ветеранов ВОВ и поощрении отдельных категорий граждан
Заведующая отделом социальной и молодёжной политики городской администрации Г. Г. Александрова рассказала, что ежегодно в бюджете города предусматриваются средства для поощрения активных участников общественного самоуправления, а также председателей уличных и домовых комитетов. На поощрение первых в 2020 году администрация ходатайствовала выделить 200 тыс. рублей, на поощрение второй категории — 250 тыс. рублей. Как всегда, отдельно был разработан проект решения о приобретении подарков ветеранам Великой Отечественной войны. Г. Г. Александрова подчеркнула, что обычно администрация просит изыскать 100 тысяч рублей, но в связи с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году сумма больше — 150 тыс. рублей.
Депутаты направили письмо в Фонд капитального ремонта на счёт ремонта выгребных ям
Депутат СНД г. Киржач А. В. Федотов проинформировал депутатов, что недавно принял участие в заседании Общественного совета ЖКХ при губернаторе Владимирской области. Вопрос, который на заседании совета ЖКХ поднял Федотов, касался ремонта выгребных ям: как септики и отстойники они не входили в региональную программу капитального ремонта, то есть их ремонта не было в перечне работ. Сейчас, как рассказала заместитель главы администрации г. Киржач М. Н. Мошкова, ремонт выгребных ям включили в перечень работ, но по факту их не ремонтируют, потому что по закону ещё должна существовать предельная стоимость ремонта, которая пока не утверждена. «У нас много выгребных ям в городе, и все они рушатся», — прокомментировала М. Н. Мошкова.
Один из депутатов поинтересовался, не проще ли попробовать подать заявку в федеральную программу для софинансирования строительства канализации в тех районах, где сейчас используют выгребные ямы. Заместитель главы администрации г. Киржач М. Н. Мошкова ответила, что для подачи заявки в федеральную программу «Чистая вода» необходимо сначала разработать проектно-сметную документацию, которая, по предварительным подсчетам, обойдётся в 5 миллионов рублей. Для городского бюджета эта сумма немаленькая.
Народные избранники решили составить ходатайство в Фонд капитального ремонта Владимирской области, чтобы тот разработал и утвердил предельную стоимость ремонта выгребных ям.
Подключиться к газовой трубе дешевле, чем вы думаете
Вопрос стоимости газификации также поднял депутат Алексей Федотов. Он рассказал, что лично прошёл процедуру подключения своего жилья к газу, отметив, что это обошлось ему не в 230 тысяч рублей, как платят некоторые киржачане, а всего в 70 тысяч. «Накрутка», по словам Федотова, заключается в том, что собственник сетей просит за согласие подключения к сетям 75 тысяч рублей с физического лица и 400 тыс. с юридического. Это притом, что сама газораспределяющая компания технические условия на подключения даёт бесплатно. Как отмечает Федотов, в законе чётко не обозначено, должно ли быть «согласие» собственника платным или нет. На этом и зарабатывают недобросовестные компании. Заместитель главы администрации г. Киржач М. Н. Мошкова добавила, что недавно был создан прецедент: один киржачанин подал в суд на газоснабжающую компанию за необходимость платить бешеные деньги за подключение к газу и дошёл до Верховного суда РФ. Верховный суд счёл взимание поборов с гражданина незаконным и оштрафовал собственника компании на 600 тысяч рублей. Это даёт хороший юридический фундамент другим гражданам для того, чтобы тоже избежать необоснованных переплат за подключение.
Приняв участие в заседании Общественного совета ЖКХ при губернаторе Владимирской области, Федотов также узнал ещё одну интересную деталь. Оказывается, существует губернаторская программа для газоснабжающих компаний по подключению к газу. Суть её в том, что для граждан устанавливается ценовой предел оплаты подключения — к примеру, 40 тысяч рублей. Если газовая компания выставляет счёт за подключение в 70 тысяч, то гражданин платит 40 тысяч, а 30 тысяч собственнику возмещают из губернаторской программы. Если физическое лицо относится к льготной категории, например, инвалид I группы, то ценовой предел оплаты может быть существенно снижен, например, до 20 тысяч рублей. Но газоснабжающие компании часто не хотят участвовать в такой программе, ведь придётся показывать свои доходы и расходы.
Народные избранники приняли данную информацию к сведению.
На заседании СНД г. Киржач были рассмотрены и другие вопросы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.