Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.12.2019 15:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 24.12.2019 г.

Годы, которые не забыть

Автор: В. Талтанов

Судьбы ветеранские

Крепкая память, несмотря на возраст, у Владимира Ивановича Симакова, трудовая жизнь которого прошла вместе с Киржачским инструментальным заводом. Будучи профессиональным строителем, он внес большой вклад в развитие предприятия, а также в возведение поселка, ныне микрорайона инструментальщиков. Начав трудиться бригадиром строителей, Владимир Иванович ушел с инструментального завода на пенсию заместителем директора. При его непосредственном участии возводились главный производственный корпус и вспомогательные помещения, были построены очистные сооружения и станция перекачки канализационных стоков. Несколько объектов было построено с помощью шефствующего предприятия в бывшем колхозе «Пламя революции».

В. И. Симаков был участником совета директоров Минстанкопрома СССР в 1989 году. С пятью директорами совета Владимир Иванович находил общий язык, пользовался уважением руководства завода и авторитетом в коллективе.

В голодные и холодные годы

Симаковы из Ростова Великого Ярославской области. В 1930 году семья перебралась в поселок Красный Октябрь, в котором жили их родственники. Были они обычнымии крестьянами, имели в личном хозяйстве лошадь и другую домашнюю живность. Глава семьи являлся старостой деревни. В 1930 году, когда создавали колхоз, лошадь отобрали, и Симаковы оставили насиженное место. В 1934 году в семье появился ребенок, которого назвали Владимиром.

По договору отец руководил подсобным овощеводческим хозяйством на Красном Октябре, а жилье семье предоставили на шелковом комбинате. Сто пятьдесят рам обслуживала бригада в двенадцать человек. К первому мая они уже снимали урожай огурцов, которые шли на стол краснооктябрьцев. В открытом грунте выращивали капусту, морковь, свеклу.

- Хорошо помню начало войны, — рассказывал Владимир Иванович, — в обед объявили о нападении Германии, а через день мимо нашего дома по улице Морозовской пошли призывники из деревень Корытово, Ефаново. Многие были выпивши, пели песни под гармонь. Родные плакали. Весь город представлял из себя «потревоженный улей»: шум, плач. А потом появились беженцы, гнали стада коров, на ночь они останавливались на стадионе. Мы, дети, помогали родителям в огороде, на тачках возили дрова из леса.

В 1942 году пошел в школу № 1. На следующий год мальчиков и девочек решено было учить отдельно. Девочек оставили в школе № 1, а нас, мальчишек, перевели в здание, где ранее находился штаб формировавшейся воинской части. В помещении стоял холод, оно не отапливалось и не убиралось. Только на следующий учебный год нас перевели в школу № 2, в которой и закончил семь классов.

С большим уважением Владимир Иванович Симаков вспоминает своих преподавателей: директора школы Василия Ивановича Фомина, завуча Матвея Логиновича Белова, преподавателя немецкого языка Елену Ивановну Киселеву, истории — Елизавету Николаевну Сахарову, географии — Владимира Михайловича Володина, зоологии и ботаники — Василия Ивановича Тимерина. Он же сочинял пьесы, которые дети разыгрывали. Преподаватели были отличные.

- Помню, печи в школе № 2 отапливались сырыми метровыми дровами, они шипели почти круглые сутки, но температура в классе все равно доходила до минусовой. Чернила в стеклянных «непроливайках» приходилось держать в руках, чтобы они не замерзли. В 1947 году, по решению райисполкома колхозники в районе д. Смольнево заготовили осиновые метровые дрова и в апреле 1948 года, в конце паводка, сплавили по реке в Киржач. На повороте реки перед кручей, (у женского монастыря), была сделана запруда — запонь, состоявшая из стальных тросов, перекинутых с берега на берег.

Администрация школы предложила нам, ученикам (13-14 и более лет) выловить по 5 куб. м дров на человека. Взрослые подтаскивали баграми дрова, а я с другом Юрием Шакировым, как и другие школьники, относил скользкие дрова на 20-30 м, в штабель. За день тогда уложили 10 куб. м дров и получили от Райтопсбыта первый заработок в жизни — по 1 кг хлеба.

Искания места в жизни

После семилетки, по примеру брата, Владимир Симаков поступил в

вечерний техникум легкой промышленности, где готовили мастеров

ткацкого производства, а после его окончания — на шелкокомбинат учеником поммастера, где его учил поммастера Евгений Шаров, а затем брат, Михаил. В 1952 году он решил получить среднее образование в школе рабочей молодежи.

Получив аттестат о среднем образовании, Владимир Симаков стал студентом Ярославского военно-железнодорожного училища, по окончании которого стал строителем гражданских и промышленных зданий.

- Устроиться на работу в ту пору было очень сложно, — вспоминал Владимир Иванович. — Обошел практически все предприятия, но нигде не брали. Пришлось использовать связи сестры, работавшей на почте и хорошо знавшей Вячеслава Михайловича Чикина, который был в ту пору заместителем директора КИЗа. Вместе с ним пошли к директору завода Николаю Васильевичу Жиленко, тот вызвал начальника отдела кадров Раевского и сказал тому: «Надо принять бригадиром-строителем. Строители нам очень нужны». Так началась трудовая жизнь Владимира Симакова.

Объект за объектом

Первым объектом, который был заложен и введен бригадиром строительной бригады Владимиром Ивановичем Симаковым был двухэтажный дом на улице Свобода. Бригадир хорошо справился со своими обязанностями и был введен в должность мастера. В 1957 году инструментальному заводу выделили на окраине города землю, и началось строительство будущего поселка инструментального завода. Два дома были введены по почину горьковчан с участием специалистов завода Николая Яковлевича Большакова, Дмитрия Иосифовича Казакова, а также Гусева. Строящуюся улицу назвали Заводской.

- Придя на работу на инструментальный завод, я знал только азы по строительству, и многому меня научил директор завода Николай Васильевич Жиленко, немало перенял и у начальника ОКСа А. Л. Михайлова, мастера электроотдела Н. М. Косолапова, главного механика Н. Н. Стрельцова, навыкам строительства учился у работника ОКСа П. С. Широкова. Особо хочу поблагодарить мастера ОКСа Ю. И. Трегубова, честного, квалифицированного, требовательного специалиста, под его руководством был построен почти весь жилой поселок КИЗа. Настоящим специалистом являлся И. Ф. Матнистый, командовавший заводскми подсобным хозяйством.

В 1961 году сюда провели водопровод от улицы Морозовской, а затем сделали мостовую с применением булыжника. Над возведением поселка, по воспоминаниям Владимира Ивановича, хорошо работала бригада Ивана Петровича Трифонова в составе четырех опытных строителей и молодежная бригада в составе Александра Ильича Дудалева, Петра Семеновича Широкова, Александра Максимова.

С 1957 года начали строить очистные сооружения и станцию перекачки.

- Здесь пришлось как следует повозиться, — рассказывает Владимир Иванович, — дело было в том, что участок был низинный, грунт — плывун, опускаемые стаканы прямо не стояли. Долго мучилась с их установкой бригада Степана Ивановича Клюева. Пришлось использовать металлические балки и делать настил, обрамили сооружение булыжником, который брали с разбираемой городской площади. Производительность станции перекачки составляла 185 кубометров в сутки. Были также протянуты канализационные сети по улице Свобода до старой больницы и по улице Серегина до места, где затем был построен Дом культуры.

В этот период Владимир Иванович работал в должности прораба.

С 1960 по 1977 годы трижды пришлось переделывать проектную документацию в связи с затягивающейся реконструкцией предприятия. Для расширения заводских построек пришлось переносить сорок пять жилых домов по улицам Морозовская и Свобода. Так появились улицы Гражданская, Заводская и Владимирская.

В конце шестидесятых годов Н. В. Жиленко, будучи депутатом городского Совета, добился строительства дамбы. На строительстве дамбы работали заводчане. Территория луга была затоплена, и образовалось городское озеро. Силами инструментального завода были построены здание лодочной станции, пирс, куплены десять двухвесельных лодок, начато строительство «Колеса обозрения». Но завершить его строительство не удалось. После дождей мост у дамбы не выдержал напора воды, и дамбу прорвало.

В семидесятых годах за счет ввода в эксплуатацию новых производственных площадей и технического перевооружения предприятия завод увеличил выпуск инструмента в четыре с лишним раза, в течение семи лет занимал классные места в Главинструменте.

По служебной лестнице

Немало сделали для профессионального роста В. И. Симакова начальник ОКСа Семенов и прораб Алексей Львович Михайлов. Они были настоящими профессионалами и многое передали Симакову. Обстоятельства сложились так: Семенов уехал домой, в Москву, Михайлова назначили начальником ОКСа, а Владимир Ивановича перевели в прорабы. Михайлов часто болел, хотел уйти на пенсию.

- Мне было сказано так, — рассказывал Владимир Иванович, — вступишь в партию — назначим начальником ОКСа завода. Пришлось мне написать заявление о приеме в КПСС, и меня вскоре назначили руководителем ОКСа, а Михайлова проводили на пенсию. Теперь ответственность за все строительные дела легла на меня полностью. Много пришлось заниматься документацией и финансированием к намеченному строительству главного корпуса завода. Деньги выбили, и проектно-сметную документацию пришлось обновлять в третий раз. Для расширения заводской территории снесли дома по улицам Морозовская и Свобода. Здание бывшего райкома партии переоборудовали в детский сад, в который стала ходить и моя дочь. Но основное внимание, конечно, уделялось строительству главного корпуса, котельной и вспомогательным зданиям. Этот комплекс был введен уже при директоре Алексее Васильевиче Нуждине. Завод наш в то время оказывал и подшефную помощь колхозу «Пламя революции». В качестве данной помощи в этом хозяйстве был возведено современное здание коровника, построена из железобетонных плит силосная яма. На кирпичном заводе был построен свинарник на 300 голов.

В должности заместителя директора

Шестнадцать лет Владимир Иванович Симаков проработал в должности заместителя директора завода. Данные для этой сложной хозяйственно-административной должности усмотрел в Симакове директор Алексей Васильевич Нуждин. В ведение заместителя директора были переданы обязанности по обеспечению работы транспорта, отделов материального снабжения и сбыта, подсобного хозяйства. В. И. Симаков уверенно справ­лялся со своими обязанностями. С его мнением считались директора, с которыми ему пришлось работать в должности заместителя директора — Алексей Васильевич Нуждин, Валентин Иванович Дворянинов, Александр Викторович Сорокин, Александр Павлович Дудкин.

С 1992 года инструментальный завод из-за отсутствия заказов на инструменты захирел. Первым встал цех фрез, затем сегментов, вскоре и термиический цех. Больно ему было смотреть, как умирал завод.

Владимир Иванович в это время (1992-2011 годы) работал начальником мобилизационного отдела с совмещением обязанностей по гражданской обороне, а также оказывал помощь директору в строительстве разгрузочной площадки под уголь на станции Киржач, подготовил данные по намеченному строительству цеха фанеры, посоветовал взять в аренду (купить) тупик леспромхоза с козловым краном для разгрузки поступающего березового леса и другое.

В. И. Симаков тяжело переживал последние годы правления М. С. Горбачева и так называемый ельцинский период реформ. В 1991 году он написал заявление о выходе из КПСС, так как был не согласен с политикой партии по экономическим вопросам. Вскоре он ушел с должности заместителя директора инструментального завода, отработав в общей сложности 55 лет.

По труду и честь

С участием Владимира Ивановича Симакова в Киржаче построено несколько десятков объектов, чем действительно можно гордиться. За свой многолетний добросовестный труд он удостоен медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаков «Ударник 9-й пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», почетных грамот Главинструмента, обкома профсоюза и местных органов власти, был удостоен поездки в ГДР.

Удачно складывалась у Владимира Ивановича и личная жизнь. Он отметил 60-летие совместной жизни с супругой Александрой Васильевной, с которой вырастили двух дочерей. Она работала крутильщицей шелкокомбината, награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». В настоящее время у них уже взрослые дети и внуки, радуют правнуки.

В первой половине декабря Владимир Иванович Симаков отмечал очередной юбилей. Желаю ему крепкого здоровья, удач в личной жизни, самых добрых пожеланий от тех, кто знает и уважает ветерана труда, за спиною которого множество добрых дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32