Бархатная слобода
Как это было
Недалеко от города Киржач, на западе района, на речке Шерна свободно раскинулась деревня Заречье. В официальных бумагах она упоминается с семнадцатого века. На излёте руководства страной Николаем Вторым деревня своими производствами вошла в ряд сильных предприятий шелкоткачества и отчасти столярного производства. Необычно даже на слух принимать, что двенадцать крестьян имели в Заречье свои производства, и работали на них от шести до восьмидесяти восьми, у крестьянина Думнова, рабочих. Шелка выпускали они отменные, торговали и в России, и в Европе. И если бы не Великая Октябрьская социалистическая революция, давно бы стояли там большие фабрики.
Прошло много лет, и Евгений Фёдоров положил глаз на всё, что из домов сохранилось в деревне, с мыслями, надо полагать, вдохнуть в них пусть и другую, не шелкоткацкую, но жизнь. И закипела работа. На снимке — уже приведённый в порядок дом, а таких в Заречье на сегодня два. В одном всё так обустроено, как было сто лет с лишним тому назад, когда в доме жил тот самый крестьянин-фабрикант С. И. Думнов. Из экономии часть дома была «женским общежитием», там же на втором этаже и работали за очень сложными станками ткачихи-девушки. Дело тонкое, паутинное. Потому через несколько лет такого, для глаз напряжённого труда, производилась ротация кадров.
Убранство комнат на двух этажах воссоздано настолько удачно, что, посмотрев на всю эту красоту, начинаешь сожалеть, что ты не крестьянин и не фабрикант. Поэтому любой, кто надумает приехать на экскурсию в Заречье, во-первых, увидит то, что доселе не видел и не знал. Во-вторых, ещё и отведает то, чем «потчевались» наши предки, крестьяне и примерно двести пятьдесят работников тонкого и изящного труда.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.