Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

06.12.2019 15:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 06.12.2019 г.

Навстречу юбилею Победы

Автор: Л. Гурякова
Директор Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея

Встреча в Киржаче (слева направо): С. Ф. Папаянов, Л. Г. Гурякова, А. М. Абакшин, Т. В. Курова (Калябина).

ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА

Встреча, о которой хочется рассказать, безусловно, стала важным событием в жизни нашего города. В Киржач приехали секретарь совета ветеранов 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад и их потомков Татьяна Владимировна Курова (Калябина), члены совета — Сергей Филиппович Папаянов и Александр Михайлович Абакшин с супругой.

Т. В. Курова, С. Ф. Папаянов, А. М. Абакшин — потомки участников Днепровской воздушно-десантной операции. Музею они подарили книги: «Нераскрытые парашюты» (авторы Алексей Опрышко, Юлия Гарипова), «3-я гвардейская воздушно-десантная бригада, 1943 г., Днепр» (Ровенский Г. В.) и «Обреченные на забвение» (автор А. Опрышко).

В годы Великой Отечественной войны вышел приказ народного комиссара обороны СССР № 0067 от 15 апреля 1943 г. «О формировании семи гвардейских воздушно-десантных бригад». В выписке было указано: «Из имеющихся ресурсов личного состава частей ВДВ КА сформировать к 1 мая 1943 г. семь гвардейских воздушно-десантных бригад численностью 3550 человек каждая. Формируемые бригады дислоцировать: 1-ю и 2-ю в г. Тейково, 3-ю в г. Шелково (Фрязино), 4-ю в г. Раменское, 5-ю в г. Киржач, 6-ю в г. Ногинск, 7-ю в г. Внуково». В документе также указан срок воздушно-десантной и общевойсковой подготовки формируемых бригад. Так, срок подготовки 5-й гв. вдбр. был обозначен к 1 сентября 1943 г. Командиром 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады назначен гвардии подполковник Сидорчук Прокопий Мефодьевич (1909-1944 гг.).

В сентябре 1943 г. фронтовой вал докатился до берегов великого Днепра. И чтобы не дать противнику времени на передислокацию и укрепление оборонительных рубежей, командование Воронежским фронтом принимает решение выбросить в течение двух дней (24 и 25 сентября) десант в район Букринской излучины из 3-х бригад (около 10 тысяч человек), которые должны были помочь наступающей армии форсировать реку. Но стремительные события опередили планы командования, противник подтянул к Букринской излучине несколько дивизий и танковых частей, прикрывая опасный участок. Немцы встретили самолёты с десантом плотным зенитным огнём, а на земле наших воинов уже поджидали вражеские подразделения. Всего удалось десантировать в тыл противника 4575 десантников 3-й и частично 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад. Первый эшелон транспортных самолетов с десантниками поднялся в воздух в 18.30 24 сентября. К утру 25 сентября на связь со штабом десанта никто не вышел, и командование фронта решило отказаться от дальнейшей высадки десанта. Во время выброски в воздухе и на земле погибли до половины десантников. Тем временем уцелевшие бойцы вступали в бой. К исходу 25 сентября в различных местах обширного района совершенно изолированно друг от друга собрались и развернули боевые действия около 40 групп, объединивших в своем составе приблизительно 2300 человек из общего числа десантированных. В первой декаде октября комбригу 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады, гвардии подполковнику П. М. Сидорчуку удалось собрать основную часть из оставшихся в живых десантников и создать объединенную бригаду из 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад. Почти два месяца в тылу врага десантники своими активными действиями отвлекали часть сил противника. В середине ноября отдельная 5-я гвардейская воздушно-десантная бригада под командованием подполковника П. М. Сидорчука оказала огромную помощь войскам 52-я армии в форсировании Днепра в районе Черкасс. Таким образом, задача, поставленная командованием, была десантниками все же выполнена, но на другом участке фронта

28 ноября 1943 года части 5-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сдали свои позиции 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и были выведены в резерв Ставки ВГК в город Киржач Владимирской области. Так спустя два месяца завершилась Днепровская воздушно-десантная операция… Остатки 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады (примерно 500 человек) были возвращены к месту дислокации в Киржач, а 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады — во Фрязино. Три десантника — А. А. Блувштейн, С. Г. Петросян, И. П. Кондратьев — участники днепровского десанта — были удостоены звания Героя Советского Союза. Многие вернувшиеся десантники были награждены орденами и медалями.

По возвращении 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады с боевого задания в Киржач приказом народного комиссара обороны СССР № 00145 от 23 декабря 1943 г. формируется из 5-й, 14-й, 15-й гвардейских воздушно-десантных бригад, расположенных в Киржаче, 12-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Командиром был назначен М. И. Денисенко, который был отозван с фронта как опытный боевой офицер. В последующем 12-я дивизия переформировывается в 105-ю гвардейскую стрелковую дивизию, участвует в боях.

Конечно, впереди рассказ о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны. Неслучайно приехали в Киржач их дети. Очень важно передать те благородные чувства, которые движут потомками защитников Отечества в деле сохранения памяти о тех, кто не щадил свои жизни в битвах за Победу, за мир для детей, внуков, для всех нас, живущих благодаря их мужеству и героизму.

Филипп Спиридонович Папаянов ушел на фронт из г. Острогожск, службу начал в 172-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе 143-й стрелковой дивизии 28-й армии Западного фронта. Стал наводчиком 37-мм зенитных пушек. После переформирования ефрейтор Папаянов в составе 33-й армии Западного фронта встал на защиту Москвы. В начале декабря 1941 г., находясь в обороне штаба, проявил храбрость и мужество, уничтожив десять фашистов. За подвиг Папаянов был представлен к высокой награде — ордену Красной Звезды. После курсов усовершенствования командного состава ему было присвоено звание лейтенанта. Служил командиром роты ПТР («бронебойщиков») в составе различных воинских соединений. В сентябре 1943 г. Филипп Спиридонович Папаянов участвовал в Днепровской воздушно-десантной операции. Два месяца десантники совместно с партизанами вели борьбу в тылу врага. Недалеко от Черкасс отряд разгромил немецкий гарнизон, в результате был расчищен плацдарм и обеспечена переправа через Днепр войскам 52-й армии. Победу Ф. С. Папаянов встретил в Белоруссии. За боевые заслуги он был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». С 1958 г. и до последних дней жизни работал и жил в г. Коломна. Дети Филиппа Спиридоновича, а их семь, трепетно относятся к памяти об отце.

На старой фотографии запечатлены командиры ПТР 2-го батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Снимок сделан в Киржаче в 1943 году. Слева в нижнем ряду — гвардии лейтенант, командир взвода Ф. С. Папаянов. Через месяц они окажутся за Днепром, в тылу врага. Долгие месяцы фотография хранилась в кармане гимнастерки Филиппа Спиридоновича. К сожалению, фотография не сохранилась полностью, но на ее обороте указаны все сослуживцы Ф. С. Папаянова: гвардии лейтенант Святенко, гвардии старшина Трошенков, гвардии лейтенант Ковалик, гвардии младший лейтенант Кузьмин. Все они числятся пропавшими без вести.

Еще фотография, на которой гвардии старший сержант Владимир Калябин делает наброски для иллюстрированной боевой летописи 103-й гвардейской стрелковой дивизии (Австрия, 1945 г.). Участник Днепровского десанта В. Г. Калябин до войны успел окончить три курса художественного училища в Москве. Учебу прервал призыв в армию в 1940 г. В 3-й гвардейской военно-воздушной бригаде начал службу с момента создания, прибыв в числе других бойцов с Дальнего Востока. Десант за Днепр, новое формирование бригады, бои в Венгрии и Австрии. Закончил войну в Праге. Демобилизовался в 1946 г. Даже на войне Владимир Калябин не расставался с альбомом и карандашом, пренебрегая опасностью под огнем противника, находясь в боевых порядках подразделения частей, делал с натуры зарисовки портретов героев боев, своих сослуживцев. В итоге именно ему политотдел 103-й гвардейской стрелковой дивизии доверил работу над эпическим полотном «Боевой и славный путь 103-й гвардейской стрелковой дивизии». Владимир Георгиевич Калябин награжден орденом Красной Звезды. После войны жил в г. Орехово-Зуево. Стал художником-портретистом. Член Союза художников СССР с 1947 г.

В книге «Нераскрытые парашюты» есть еще фотографии, на которых запечатлен Владимир Калябин. Фотографии, как документы, хранят очень ценную информацию. Так, на одной из них гвардии старший сержант Владимир Калябин в Венгрии летом 1945 г., а на фотографии, сделанной в Тейково, десантники 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады, среди них второй справа — Владимир Калябин. Вскоре бригаду передислоцируют в Быхов.

На одной из фотографий — гвардии старшина 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады Михаил Иванович Абакшин. При десантировании за Днепр приземлился на минное поле, и ему оторвало правую руку по локоть. Истекая кровью, Михаил сумел добраться до стога сена и спрятаться в нем. Когда фашисты с собаками в поисках десантников протыкали сено, он получил восемь штыковых ранений и попал в плен. Впереди — два года фильтрационных лагерей и госпиталей. Несмотря ни на что, в плену ему удалось выжить. Умер Михаил Иванович в 1968 г. Восемь его детей свято чтут память об отце.

В музее хранится несколько писем ветеранов 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады, в которых они обращаются к руководству Киржача об организации встреч. Письма были от полковника запаса С. С. Коноплева из Ленинграда, от генерал-майора М. И. Борисова, от Р. В. Монакова. Встречи проходили регулярно в 1970-е и 1980-е годы, о чем писала районная газета «Красное знамя».

Участники встречи рассказывали о музее школы № 1 г. Фрязино Московской области, в котором бережно сохраняют память о героях днепровского десанта из 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад.

Благодаря знаменательной встрече, прошедшей в Киржаче, музей пополнился бесценными книгами, которые увидели свет, и в этом огромная заслуга потомков участников днепровского десанта, в том числе Т. В. Калябиной, С. Ф. Папаянова и А. М. Абакшина. Участникам встречи были вручены книги киржачского писателя и краеведа С. А. Кротова, любезно предоставленные директором типографии Е. С. Федоровым.

Наши гости возложили цветы к памятнику в парке имени 36-й гвардейской дивизии, к памятнику погибшим воинам-десантникам на Красном Октябре, побывали на Мемориальном комплексе погибшим в годы Великой Отечественной войны в мкр. шелкового комбината.

В нашем городе есть улицы, названные именами героев войны: Н. Рыженкова, А. Рощина, В. Бобкова, М. Расковой, М. Денисенко, а также есть улица Десантников.

Искренняя благодарность участникам встречи за их рассказы, воспоминания. В год 75-й годовщины Великой Победы встреча в Киржаче повторится для краеведов, опытных и юных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99