Когда без доблести ни на шаг
Девятый год возглавляет военно-патриотический клуб «Доблесть» Владимир Александрович Ладыгин. За этот период многие мальчишки и девчонки приобрели здесь навыки военно-прикладного мастерства, получили должное физическое развитие, стали умело обращаться с оружием, точнее поражать стрелковые цели, познали основные элементы начальной военной подготовки, для них стали выполняемыми нормы ГТО. Хорошие результаты показывают члены военно-патриотического клуба «Доблесть» на областных и районных соревнованиях, являются неоднократными их призерами. Как и подопечные, Владимир Александрович не обделен областными и районными наградами. Он проявляет интерес к журналистике, фотографии и имеет поощрения как фотокорреспондент.
Многие читатели нашей газеты знакомы с его работами. Как бывший участник военных действий в Чеченской республике он входит в состав ветеранской организации участников локальных войн и вместе со своими товарищами принимал участие в установке в парке имени 36-й стрелковой дивизии мемориала «Участникам локальных воин от земляков» в честь воинов, участвовавших в военных действиях в «горячих точках», а также создании стены памяти.
Воспитание доблести
В школьные годы и не представлял Володя Ладыгин, что ему придется побывать в «горячей точке», находиться под прицелами боевиков и ступать по земле, начиненной фугасами. Но уже были примеры героических действий наших солдат в афганской войне, и довольно неспокойно было в стране. В Данутинской школе, где учился Володя Ладыгин, была хорошо поставлена военно-патриотическая и спортивная работа, но паренек дополнительно занимался в кипревском спортивном зале тяжелой атлетикой и боксом.
Не бросал он заниматься физическим развитием во время учебы в ПТУ № 8, получая профессию электромонтера, по которой не довелось ему поработать. Хорошо подготовленным физически Владимир Ладыгин был призван в Российскую армию. В Арзамасе он получил настоящее военное образование и был отобран в роту разведчиков. В 2001 году боец Ладыгин с группой солдат был направлен в Чеченскую республику, где боевики вели настоящую войну с российскими войсками. Разведроте, в которой Владимир Ладыгин являлся старшим разведчиком, приходилось обеспечивать охрану инженерных сооружений в городе Грозный.
- Нашему отделению приходилось ежедневно проходить территорию, на которой боевики в ночное время постоянно ставили фугасы. Со старшиной мы шли впереди отделения и, обнаружив, обезвреживали фугасы. Старшина был настоящим мастером по обезвреживанию. Я помогал ему при обнаружении и обезвреживании взрывчатых веществ. Но кроме этого боевики устраивали засады на нашем пути, обстреливали нашу группу. Несколько раз пули боевиков прошли в нескольких сантиметрах от меня, и даже снайперская пуля, едва задев, унеслась в пустоту. В целом пребывание в течение шести месяцев в Чечне для меня обошлось благополучно.
Но разве не доблесть проявляли бойцы отделения, в том числе и старший разведчик Владимир Ладыгин, шагая по земле, начиненной фугасами, и слыша, как пули свистели рядом? И так в течение полугода. Нужна была огромная выдержка, чтобы, пройдя в нескольких сантиметрах от смерти, на следующие сутки вновь ощущать ее рядом.
После возвращения из Чечни Владимиру Ладыгину и его товарищам пришлось дослуживать в Арзамасе. Здесь к ним относились как к настоящим героям.
Во главе военно-патриотического клуба «Доблесть»
Встречи и беседы с руководителем «Школы Армии» Валерием Кировичем Караминым оставили глубокий след в сознании Владимира Александровича Ладыгина. «А ведь важным делом занимается человек, — размышлял он. — Почему бы и мне не заняться с мальчишками, ведь для них важна начальная военная подготовка, к тому же это отвлечение от вредных детских забав, привитие им самостоятельности».
Желающих заниматься в военно-патриотическом клубе, которому было дано название, отвечающее тематике клуба — «Доблесть», было немало.
- Вначале было обращено внимание на физическое развитие ребят, — рассказывал Владимир Александрович. — Так, первые участники клуба могли отжаться по пять-шесть раз. Сейчас, кто занимается у нас не один год, отжимаются по сорок — пятьдесят раз, а некоторые и больше.
В клубе занимаются до тридцати человек, в отдельные периоды даже больше. Участники клуба поделены на два возрастных подразделения: ребята с десяти до тринадцати лет и с тринадцати до восемнадцати. Кроме спортивных мероприятий участники клуба занимаются стрельбой, метанием ножа, начальной военной подготовкой. Обязательно участвуют в соревнованиях по стрельбе в городе, а также в областных мероприятиях. В День народного единства наши ребята участвуют в качестве почетного караула, а также в салютах, проводимых в областном центре, привлекаются наши члены клуба в качестве почетного караула совместно с курсантами «Школы Армии» во время митингов, посвященных Дню Победы и в других торжественных случаях.
Занимаемся с ребятами игровой тактикой боя на базе военизированной игры страйкбол, подготовкой и проведением сдач норм ГТО.
- Очень помогают в проведении занятий по физическому развитию тренажеры, которые помогла нам приобрести областная администрация. Есть у нас даже полевая кухня, с помощью которой можно накормить полторы тысячи человек. Что касается спортивного оружия, то мы способны организовывать даже его выставки, что очень нравится детям. Есть и учебный гранатомет.
Ребята из военно-патриотического клуба «Доблесть» с удовольствием участвуют в городских, районных и областных спортивных соревнованиях и завоевывают в них призовые места.
Помогает руководителю в организации деятельности военно-патриотического клуба «Доблесть» бывший воспитанник клуба, а ныне заместитель Владимира Александровича — Никита Хромов, который взял на себя значительную часть обязанностей по осуществлению деятельности клуба.
Параллельно возглавляет Владимир Александрович ветеранскую организацию участников локальных войн «Доблесть». Совместными усилиями с советом ветеранов ВДВ и администрацией города Киржач в парке имени 36-й гвардейской дивизии проводится благоустройство мемориала «Участникам локальных воин от земляков».
За достойные дела по военно-патриотическому воспитанию молодежи, привитие ей гражданского мировоззрения и преданности Родине Владимир Александрович Ладыгин награжден Почетным знаком губернатора Владимирской области, наручными часами, отмечен в областном журналистском конкурсе, почетными грамотами областного, районного и городского достоинства.
В настоящее время руководитель военно-патриотического клуба «Доблесть» является заместителем директора по работе с молодежью Дома народного творчества на шелковом комбинате. И надо сказать, вся сознательная жизнь Владимира Александровича Ладыгина — это проявление доблести и высокого сознания современного человека и гражданина нашей великой Родины.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.