О биометрических паспортах, услугах для граждан и о нелегальных мигрантах
Биометрический паспорт гражданина РФ; оборудование для снятия биометрических данных.
Возле этого здания у сквера на улице 40 лет Октября всегда в рабочее время много народа. Кто-то приходит сюда получить паспорт, кто-то – зарегистрироваться по месту проживания, кто-то – получить справочную информацию. О том, как работает отделение по вопросам миграции ОтдМВД России по Киржачскому району, нашим читателям рассказал начальник отделения, майор полиции Д. С. Ананьев.
- Дмитрий Сергеевич, в первом же номере нашей газеты в этом году, 16 января, прошла информация о том, что отделение по вопросам миграции начало выдачу гражданам т. н. биометрических заграничных паспортов. Чем они отличаются от обычных?
- Да. Вообще в России такие паспорта появились давно, с 2009 года. Раньше для киржачан их приходилось делать в Покрове, Александрове и Кольчугино. Но с 21 декабря прошлого года мы подключили оборудование и вошли в систему выдачи биометрических паспортов нового поколения. Главное их отличие от «старых» биометрических паспортов – увеличенный срок действия. Паспорта предыдущего поколения были действительны только пять лет, новые – десять. Увеличен и объем паспортов – на десять страниц. Это позволяет тем, кто часто ездит за границу, не менять паспорт раньше положенного срока только потому, что в нем не осталось мест для пограничных и визовых печатей.
- А чем отличается биометрический паспорт от обычного?
- Биометрический паспорт внешне отличается от «старого» паспорта специальным логотипом микросхемы, нанесённым на обложку, для опознавания электронного паспорта. Первая страница биометрического паспорта толще обычной. На неё нанесены установочные данные владельца и его фотография.
Внутри первой страницы биометрического паспорта находится электронный чип, который содержит цифровое фото и те данные, которые уже вписаны в паспорт, а также отпечатки пальцев владельца. Российские биометрические паспорта изготавливаются на «Гознаке», который производит как общероссийские, так и заграничные паспорта. Они имеют высокую степень защиты, их практически невозможно подделать. Обычно срок изготовления такого документа – один месяц.
- И в чем заключаются преимущества биометрических загранпаспортов?
- Помимо высокой степени защиты, новые паспорта обладают целым рядом достоинств. С ними, например, проще получить шенгенскую визу. К владельцам «старых» паспортов иногда в других странах возникали какие-то претензии и вопросы – с обладателями новых документов, насколько я знаю, этого не происходило. Еще одно преимущество – с новым паспортом проще пройти пограничный контроль. Благодаря хранению биометрических данных в паспорте сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие), выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролёра, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля.
- Звучит очень убедительно. А есть ли у таких документов недостатки?
- Разве что повышенная цена. Госпошлина на «старые» загранпаспорта составляет две тысячи рублей, на биометрические – пять тысяч. Это связано с высокой ресурсозатратностью их изготовления. Наверное, из-за сравнительно высокой цены мало кто из жителей Киржача и района решился оформить себе биометрический паспорт – на сегодня таких граждан зарегистрировано только пятеро.
А вот обычные паспорта граждан РФ в прошлом году получили 2033 человека. 2129 граждан были зарегистрированы по месту жительства, 814 – по месту пребывания, 2329 граждан РФ были сняты с регистрационного учета по месту жительства.
- Расскажите, пожалуйста, о других направлениях деятельности отделения по вопросам миграции, которое Вы возглавляете…
- Разумеется, выдачей паспортов наши функции не ограничиваются. ОВМ оказывает полный спектр государственных услуг, получателями которых являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические и физические лица. Это и первичная постановка на миграционный учет, и другие госуслуги населению, предоставляемые в том числе и в электронном виде, и борьба с незаконной миграцией, и взаимодействие со СМИ, и правовое просвещение граждан.
- Какие услуги по линии вашего ведомства можно получить в электронном виде?
- Сюда входит целый спектр услуг. Оформление загранпаспорта и паспорта гражданина РФ, регистрация по месту жительства или пребывания, адресно-справочная информация – все эти услуги можно получить, не выходя из дома, при помощи портала госуслуг. К слову, показатель «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» в отделении за прошедший год составил 88,4 %. Из 1204 заявлений на получение государственных услуг 1065 были поданы именно в электронном виде — через Единый портал государственных услуг.
- Насколько я знаю, большое внимание сейчас государство уделяет тому, чтобы все услуги, в том числе и по линии миграционных служб, граждане могли получить как можно быстрее.
- Это и в самом деле так. И наше отделение проводит ежемесячный мониторинг времени ожидания заявителей при получении государственной услуги. И по итогам года превышения 15-минутного ожидания в очереди заявителями мы не зафиксировали.
- Интересно, а из каких стран приезжают к нам, в Киржачский район, иностранцы?
- География, кстати, очень широкая. Конечно, большую часть приезжих составляют граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины – по вполне понятным причинам. Однако в 2018 году в нашем районе гостили и представители более экзотических стран – например, Бельгии, США, Кубы, Нидерландов, Испании, Ирландии, Швеции, Китая, Таиланда, Сербии и т. д. Всего в 2018 году первично на миграционный учет в нашем районе были поставлены 3827 иностранцев и лиц без гражданства, а сняты с учета – 457 человек. 2470 человек обратились к нам за продлением регистрации. Кстати, 374 человека из числа иностранцев и лиц без гражданства проживают в районе по виду на жительство, а еще 251 человек – по разрешению на временное проживание.
В этом году тенденция примерно сохраняется: за январь мы поставили на учет 243 человека – тоже, в основном, граждан Узбекистана и Таджикистана.
- Вы упоминали, что некоторые мигранты пытаются обосноваться на территории района нелегально…
- Да, и такие случаи были. Наши сотрудники совместно с полицейскими и представителями прокуратуры в прошлом году участвовали в областных операциях – таких, как «Жилище», «Нелегальный мигрант», «Маршрутка», «Дача-огород». Кроме того, проведено 12 оперативно-профилактических мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. В итоге за год мы выявили 196 административных правонарушений по линии иммиграционного контроля и трудовой деятельности. Это и незаконное пребывание на территории РФ – 33 случая, и неисполнение обязанностей принимающей стороны по постановке на миграционный учет иностранного гражданина – 157 случаев, незаконное осуществление трудовой деятельности – 10 фактов, незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан – 6 случаев. Возбуждено многоэпизодное дело по так называемым «резиновым» квартирам, когда владельцы жилья предоставляли многим иностранцам возможность зарегистрироваться на их жилплощади, а те фактически по месту регистрации не проживали.
Среди иностранцев основными нарушениями остаются проживание без регистрации или по недействительному паспорту (70 случаев), а также утеря паспорта (10 случаев). В итоге за 2018 год Киржачский районный суд вынес 100 постановлений иностранцам, нарушавшим закон в сфере миграции. 64 таких гражданина были выдворены с территории России в порядке самовыдворения, 16 — выдворены принудительно, 20 граждан отделались административными штрафами. Подчеркну, что нарушение миграционного законодательства может обойтись гостям из других стран дорого — пятьдесят таких нарушителей получили запрет на повторный въезд в РФ. А уже в январе этого года за нарушение режима пребывания на территории России были привлечены к административной ответственности семеро иностранцев, и на четырех из них наложен запрет на повторный въезд в нашу страну.
- Дмитрий Сергеевич, очень важный для многих иностранцев вопрос: ожидается ли упрощение процедуры получения гражданства России для них?
- Этот процесс сейчас для некоторых категорий иностранных граждан и без того несколько упрощен – в частности, для граждан Украины. Однако в ближайшее время мы ожидаем принятия новых положений о гражданстве РФ, и тогда этот вопрос разрешится полностью. И наше отделение по вопросам миграции будет держать граждан в курсе всех изменений – в том числе и через газету «Красное знамя».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.