Итоги работы юных экологов
Острота современных экологических проблем выдвинула перед школой задачу большой экономической и социальной значимости: воспитание молодого поколения в духе бережного, ответственного отношения к природе, охране природных богатств. Ежегодно в образовательных учреждениях Киржачского района проводится многогранная работа по экологическому воспитанию обучающихся. В конце года подводятся итоги этой работы.
На базе МБУ ДО «ЦДТ» прошла 26-я районная научно-практическая конференция школьников по экологии, охране окружающей среды и лесоводства. Конференция проводилась с целью выявления и поддержки обучающихся, проявивших интерес к учебно-опытнической и исследовательской работе в эколого-биологическом направлении и сельском хозяйстве.
На конференции выступали с докладами победители и призёры районных конкурсов исследовательских работ по экологии и охране окружающей среды, лесного конкурса «Подрост», опытнического конкурса «Юннат».
Лучшие учащиеся были награждены дипломами управления образования и ценными призами: 1-е место в конкурсе юных исследователей окружающей среды (ЮИОС) заняли обучающиеся МКОУ Першинская СОШ Никита Мицук, Полина Хорошилова, Ксения Курганова, Анастасия Кукушкина, Иван Миненков, Михаил Девятьяров с работой «Мониторинг территории произрастания аконита Флёрова у д. Курбатово Киржачского района», в номинации «Зоотехния и ветеринария» 1-е место — у Полины Варламовой, обучающейся МКОУ Новоселовская СОШ, с работой «Зависимость прироста массы серых гусей от выбора корма в личном подсобном хозяйстве». Эти работы были отправлены на региональный этап конкурса ЮИОС, который прошел во Владимире 28 ноября 2018 г. На областном этапе работу Першинской школы представлял Никита Мицук, в номинации «Ботаника и экология растений» он награжден Дипломом 3-й степени; Полина Варламова, учащаяся Новоселовской СОШ, в номинации «Зоотехния и ветеринария» награждена Дипломом 2-й степени.
Победителями в лесном конкурсе «Подрост» в номинации «Экология лесных растений» стали Карина Шаталова, Екатерина Копылова, Виктория Матюшовас, Анна Сибиркина, Юлия Чуб, учащиеся МБОУ СОШ № 5. Уже четыре года ребята ходят в экспедиции и занимаются исследованием лихенофлоры Киржачского района, они выявили 20 видов лишайниковых сообществ в нашем районе. На областном этапе во Владимире их работа была высоко оценена, и Карина Шаталова, которая представляла ее, стала победителем, она награждена Дипломом первой степени. Ее работа направлена на Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост», который пройдет весной 2019 года.
В конкурсе опытнических работ в сельскохозяйственном направлении «Юннат» в номинации «Овощеводство» представила свою работу ученица 8 класса МКОУ Першинская СОШ Анастасия Кукушкина. В течение лета она выполняла опытническую работу на пришкольном и личном приусадебных участках: выращивала различные сорта дыни в условиях нашего климата. Она награждена Дипломом и памятным подарком от управления образования администрации Киржачского района как победитель конкурса «Юннат».
За успехи в организации и совершенствовании работы по экологическому воспитанию и образованию подрастающего поколения почетными грамотами награждены педагоги Н. В. Рыженкова (СОШ № 5), И. А. Зайкова (Першинская СОШ), О. А. Комарова (Новосёловская СОШ), Е. В. Меньшикова (СОШ № 7).
На районной конференции были подведены итоги эколого-биологической работы образовательных организаций Киржачского района за 2018 год. Всего у нас в районе в прошедшем году было организовано 15 юннатско-экологических кружков, в них 282 обучающихся; 15 факультативов эколого-биологического направления, в них 101 обучающийся; 4 научных общества учащихся, обучаются в них 222 ученика.
Лучшими образовательными организациями района в 2018 году по экологической и природоохранной работе признаны Першинская и Новосёловская СОШ. Ежегодно обучающиеся этих школ активно участвуют в многочисленных районных, региональных и даже всероссийских мероприятиях и конкурсах эколого-биологической направленности, занимают высокие места. Поздравляем их с достижениями!
Благодарим за совместную работу начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды В. Н. Филатову, начальника ГКУ ВО «Киржачское лесничество» Т. В. Бондареву, всех педагогов и желаем дальнейшей успешной работы.
Обучающиеся, занимающиеся по эколого-биологическому направлению, вносят большой вклад в изучение природы и её охрану, в развитие сельского хозяйства. И хочется верить, что наши юные экологи, биологи-натуралисты в будущем пополнят ряды специалистов, занятых в самых разных областях биологии, экологии и природопользования нашей страны.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.