Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

01.03.2019 17:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 26.02.2019 г.

Любовь к театру была всегда

Автор: Л. Гурякова
Директор Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея

2019 год объявлен Годом театра, поэтому в этой заметке мы обращаемся к материалам, которые хранятся в музее.

В книге «Семейная сага» Наталия Нарышкина-Прокудина-Горская рассказывает о Михаиле Ивановиче Прокудине-Горском (1744-1813 гг.), который служил офицером в лейб-гвардии Преображенском полку, асессором Владимирской палаты гражданского суда, избирался предводителем дворянства в Киржачском уезде, состоял членом вольного Российского собрания, что в Императорском Московском университете, стремился устроить на свои средства вместо сгоревшей церкви на Фуниковой горе новый каменный храм. Михаил Иванович Прокудин-Горский был известным в свое время литератором.

Обратим внимание на одно произведение Михаила Ивановича – это «Пролог, торжествующий град Владимир, в одном действии, сочиненный на случай открытия Владимирского наместничества 1778 года, ноября дня». Оттиск «Пролога…» из журнала «Российский театр» хранится в Российской национальной библиотеке. Театр «Пролога…», как отмечает Михаил Иванович, представляет город Владимир с площадью, на которой воздвигнут обелиск с вензелем её Императорского Величества, а восходящее солнце ударяет лучами в монумент и оттуда дает свет городу. Действующие лица в «Прологе…»: города Владимир, Муром, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Вязники, Гороховец, Шуя, Покров, Киржач, Александров, Судогда, Меленки, Ковров.

Наталия Андреевна в своей книге «Семейная сага» пишет, что Михаил Иванович «до беспамятства любил театр, поэтому из-под его пера выходила пьеса за пьесой». В 1773 году была опубликована его комедия «Самохвал», а в 1782 году увидела свет пьеса «Судьба деревенская. В 3-х действиях».

О М. И. Прокудине-Горском можно говорить как о писателе разнообразных жанров: речи, комедии; его речи – литературный жанр, в котором писали свои оды Ломоносов и Державин. О Михаиле Ивановиче можно говорить и как о человеке, который был причастен к историческим событиям своей эпохи.

Надо отметить, что Фуникова гора – бывшее имение Прокудиных-Горских с XIV века. Родовое имение Прокудиных-Горских находится в 16 километрах на восток от города Киржача.

История Владимирского края и, в частности, губернского Владимира, тесно связана с деятельностью Романа Илларионовича Воронцова. Именно он был первым владимирским наместником (генерал-губернатором) с 19 декабря 1778 г. Р. И. Воронцов был одним из учредителей Вольного экономического общества, основанного в России в 1765 г. В «Трудах Вольного экономического общества» Р. Воронцов публиковал множество статей по различной тематике. В связи с кончиной Р. И. Воронцова в Петербурге в журнале «Собеседник любителей российского слова» были напечатаны стихи, присланные из Владимира. Вот как характеризуется в них Роман Илларионович:

«Скончался, кто нам здесь блаженства был виною,

Кто всех покоил нас, не зная сам покою.

Всех вверенных себе считая за детей,

Любил их как отец он всей душой своей.

Который кроток был, правдив, нелицемерен,

Усерден, ревностен, отечеству был верен….».

Роман Илларионович был любителем модных в то время театральных забав и делал все, чтобы укоренить традиции театрального дела в губернском центре. Он одним из первых завел правило давать в своем доме театральные представления. Для этого в танцевальной зале устраивались сценические подмостки с занавесом, соответственно располагались места для зрителей, которых собиралось довольно много: губернское чиновничество, живущие в городе дворянские семьи. Спектакли стали событием в жизни города. Одной из первых была постановка аллегорической пьесы «Торжествующий град Владимир». Автором ее, как мы уже отметили выше, был лейб-гвардии офицер М. И. Прокудин-Горский. Исполнителями ролей в спектакле были любители театра — дворяне и местные чиновники.

В музее хранятся воспоминания краеведа с. Филипповское В. А. Куровцева о первом клубе в селе, о школьной самодеятельности. Первый клуб в селе Филипповское был открыт в конце 1918 года и находился в двухэтажном фабричном корпусе братьев Беззаботновых, где позже стало располагаться красильно-отделочное производство. В клуб было передано конфискованное имущество из имений Соленникова и Вяземских. Здесь были зрительный зал, библиотека и фойе с буфетом. Драматическим кружком руководил Пономарев Николай Александрович, а музыкальным кружком – Янов Евгений Федорович. Кружки работали до 1922 года. В Филипповской школе работала Надежда Павловна Приклонская. Она преподавала русский язык и литературу, в совершенстве знала французский, немецкий и английский языки. Кроме того, Надежда Павловна готовила учеников к выступлениям на праздниках: Новый год, Ленинские дни, День Красной армии, 8 Марта, День Парижской коммуны, 1 Мая, Октябрьские торжества, День советской конституции.

Надежда Павловна готовила учеников также к школьным утренникам и родительским собраниям. Детские постановки под её руководством устраивались не только в школе, но и в клубах – Филипповском, Мележском, Аленинском, Никулкинском при фабрике «Рабочая борьба», Храпковском, а также в Киржаче. Дети выступали с декламацией. Надежда Павловна добывала материал для костюмов в Филипповской красильно-отделочной артели. Пошивом костюмов занимались Мария Павловна Недешева, жена директора школы, и учительница Вера Петровна Журавлева. Для выступлений на школьных мероприятиях учитель физкультуры готовил с учениками физкультурные номера, а учитель пения разучивала с учениками песни.

Зимой 1937 года, к столетию со дня смерти А. С. Пушкина, под руководством Н. П. Приклонской учителями Филипповской и Никулкинской школ была подготовлена постановка «Русалка». Для нее были изготовлены атласный кафтан и плюшевые сапоги для князя, шелковые платья и шарф для дочери и внучки мельника. Учителями был также подготовлен спектакль «Платон Кречет». С постановками выступали в школе, в клубах, в Бережковском Доме отдыха.

Н. П. Приклонская работала в Филипповской школе с 1918 г. по 1939 г., с 1939 по 1945 г. — в Тимковской школе Ногинского района Московской области, а с 1945 по 1959 г. снова преподавала в Филипповской школе. В 1950 г. Надежда Павловна была награждена орденом Ленина.

Мы обратились лишь к двум музейным предметам: книге Н. А. Нарышкиной-Прокудиной-Горской и воспоминаниям краеведа В. А. Куровцева. Есть в музее и фотографии, красноречиво рассказывающие о театральной деятельности в родном крае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25