Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.03.2019 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.03.2019 г.

Развод и дети

Автор: Ольга Головий.
Психолог.

Разговор с психологом

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. И… разводятся.

Да, разводы сегодня стали обыденностью. По статистике, в России распадаются около 50 % семей. Причем, как правило, семей со стажем в 5-9 лет. То есть таких, где уже есть дети.

Что они чувствуют

Развод по шкале стресса находится на втором месте после потери близкого человека. И даже если супруги расстаются «цивилизованно» и по обоюдному желанию, этот процесс для них травматичен.

Что же говорить о ребенке? Для него это — крушение привычного мира, катастрофа, с которой не может справиться детская психика. Оказавшись перед лицом реальности, о которой ему не говорят, которую не объясняют, ребёнок начинает наделять всё собственным смыслом, и основную роль тут могут играть чувство вины, страхи, фантазии.

Безусловно, дети разного возраста реагируют на происходящее по-разному. В 3-7 лет они часто берут на себя вину за развод. Будучи еще не в состоянии понять реальных причин расставания родителей, малыши «назначают» виновными себя: «Папа уехал, потому что я плохой…» «Мама ушла, потому что я ее не слушалась…» Результат — страхи, истерики, агрессия или другая крайность — замкнутость и плаксивость.

Дети 9-12 лет впадают в другую крайность — начинают испытывать сильную злость на ушедшего родителя, обиду на оставшегося (особенно если он бросается устраивать свою личную жизнь), у них появляется ощущение собственной ненужности.

Подростки обычно встречают весть о разводе ярко выраженным протестом, особенно если семья была благополучной или казалась такой. Мальчики категорично обвиняют мам в том, что папа ушел, или, наоборот, растаптывают авторитет отца и встают на сторону матери. Девочки-подростки переживают развод родителей более сдержанно, но не менее сильно.

О последствиях

Надо помнить, что последствия травматичных переживаний детей из-за развода родителей могут быть очень серьезными — от расстройства поведения до эмоциональных проблем и психосоматики. Это потеря уверенности в себе и незащищенность, снижение интеллектуальных способностей. Дети начинают хуже учиться, становятся рассеянными, неорганизованными. Нередко долгое пребывание в стрессовом состоянии вызывает экземы, гастриты, навязчивые движения, заикание. Бывает, что душевные раны, полученные мальчиками и девочкам при разводе родителей, остаются с ними на всю оставшуюся жизнь. В будущем у переживших такой стресс детей могут возникнуть трудности в построении отношений, создании собственной семьи.

Поэтому родители, как бы тяжело им ни было, не должны зацикливаться на собственных травматических переживаниях и уж тем более не должны использовать собственных детей как инструмент борьбы с бывшим партнером. Мамам и папам следует помнить, что рядом находится маленький человек, который страдает не меньше, чем они, и ждет от них помощи.

Эмоции — под контроль

Давайте запомним, чего ни в коем случае нельзя делать родителям при разводе, если они не хотят нанести своим детям непоправимый вред на всю оставшуюся жизнь:

- выяснять отношения в присутствии ребенка, употреблять оскорбительные и унизительные выражения, муссировать детали развода, раздела имущества, плакать, устраивать истерики;

- резко менять порядок жизни и семейный уклад;

- манипулировать ребенком в отношениях с уже бывшей второй половинкой, использовать его как «почтового голубя» («Скажи отцу…/Скажи матери…»), ограничивать общение с другим родителем;

- указывать ребенку на его сходство с бывшим супругом (супругой), если он сделал что-то нехорошее;

- создавать у ребенка ощущение, что катастрофа в семье каким-то образом связана с ним, его поведением или отношением к нему родителей;

- обесценивать в глазах ребенка другого родителя и идеализировать себя;

- убеждать сына/дочь в том, что только другой родитель полностью ответственен за развод.

Помните: какими бы ни были отношения между расставшимися родителями, ребенок страдать не должен!

И еще одна важная подсказка: справиться с проблемами ребенка, переживающего развод родителей, поможет психолог. Такая помощь особенно важна на начальном этапе, когда еще можно смягчить восприятие маленьким человеком травматической ситуации и избежать тяжелых последствий, которые могут осложнить всю его дальнейшую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14