Хотите, чтобы ребенок был успешным в жизни? Развивайте его эмоциональный интеллект!
Разговор с психологом
Вы никогда не задумывались о том, почему умные люди, способные на решение поистине масштабных и ответственных задач, часто несчастны в жизни? Почему они испытывают депрессию и не просят помощи? Почему годами ходят на нелюбимую работу, не пытаясь что-то изменить, наладить контакт с окружающими? И почему «троечники» зачастую оказываются более успешными и счастливыми, чем «отличники» и перфекционисты?
Причина этого кроется в плохо развитом эмоциональном интеллекте (EQ). Именно он, а не умственные способности (IQ), является решающим фактором в достижении успеха и благополучия в жизни.
Что это такое?
Эмоциональный интеллект — это умение человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания как других людей, так и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Так как же понять, хорошо ли развит эмоциональный интеллект у человека?
Вот несколько признаков, на которые рекомендуется обращать внимание:
· Богатый эмоциональный словарь
Эмоционально развитые люди способны различать эмоции. Это помогает им понимать и контролировать ситуацию, а не руководствоваться чувствами при принятии решений и совершении поступков.
· Интерес к другим людям
Эмоционально развитые люди с интересом наблюдают за поведением других, пытаются понять характер и поступки окружающих. Им нравится знакомиться и узнавать, они любознательны и принимают тот факт, что все мы разные.
· Открытость к изменениям, способность к постоянному развитию
Эмоционально развитые люди проявляют гибкость и постоянно адаптируются к изменяющимся условиям.
· Умение отказывать
Человек, которому сложно кому-то в чем-то отказать, чаще испытывает стресс и больше подвержен депрессии. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта умеют контролировать себя и избегать импульсивных действий, которые могут привести их в ловушку ненужных обязательств.
· Умение прощать себя за ошибки
Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта не перебирают свои ошибки снова и снова, теряя уверенность в себе. Но и не забывают о них, извлекая максимум из преподанных жизнью уроков.
· Умение отдыхать и наслаждаться жизнью
Эмоционально развитые люди ценят то, что у них есть, и получают от этого удовольствие. А полноценный отдых, заключающийся в умении отключаться от текущих проблем, позволяет им контролировать уровень стресса и жить «здесь и сейчас».
· Умение противостоять недоброжелателям
Эмоционально развитые люди могут управлять своими эмоциями и не поддаваться манипуляциям и негативному влиянию со стороны. Они никому не позволяют портить себе настроение!
Как развить EQ?
Итак, высокий уровень эмоционального интеллекта обеспечивает человеку счастливые и крепкие любовные, дружеские и профессиональные отношения, а что еще важнее – дружбу с самим собой. Но что делать, если EQ недостаточно развит? Можно ли что-то предпринять, чтобы изменить эту ситуацию?
Да, можно! Вот несколько упражнений, которые подойдут каждому.
«Какая удача!» (для повышения самооценки)
Научите себя мыслить позитивно, реагируя даже на не слишком приятные события фразой: «Какая удача!» В качестве усиления эффекта можно пользоваться формулировкой: «Это же так здорово, потому что…» А вот почему? Подумайте об этом сами.
«Стоп!» (для развития осознанности)
Как часто наши действия совершаются по инерции! Мы не задумываемся над тем, что делаем, а просто производим какие-то привычные, регулярные манипуляции. Упражнение «Стоп!» заключается в прерывании какого-либо автоматического действия с тем, чтобы позволить себе обдумать ситуацию. Только так можно ощутить себя «здесь и сейчас», начать контролировать свою реальность.
Управление своими эмоциями
Подавлять эмоции умеет каждый. Однако это не только непродуктивный, но зачастую и просто опасный способ решения проблем: ведь накопившееся никуда не уходит и может выплеснуться с непредсказуемым эффектом в другой ситуации либо проявиться в виде болезни. Что же может помочь в работе с эмоциями?
Дыхание:
- 10 глубоких вдохов и выдохов (причем выдох должен быть в несколько раз дольше, чем вдох) быстро приглушат бурю эмоций. Этот простой метод работает всегда;
- любая физическая активность: бег, йога, просто уборка дома или прогулка;
- вербализация — то есть описание своего состояния вслух («я волнуюсь, я сильно раздражен, у меня перехватывает дыхание»). Чем подробнее это описание, тем быстрее уйдет нервозность и тем легче вы себя будете чувствовать;
- медитация. Этот метод идеален, если у вас есть время для регулярных занятий.
Управление эмоциями других людей
Управлять эмоциями других — не значит командовать ими или подчинять их. Это и умение успокоить другого человека, если тот сильно разозлен, боится или расстроен, и умение заразить своим позитивом. Что для этого можно сделать:
- попробовать встать на место другого человека и понять, что он чувствует;
- выслушать;
- объяснить причины своего поведения, своей реакции.
Каждое из этих упражнений помогает нам стать сильнее в эмоциональном и психологическом смысле. Итак, развивайте свой ум, тело, душу и любите себя. Ведь единственное, что нам подвластно в этом мире — это мы сами.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.