Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

16.05.2019 12:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.05.2019 г.

И ради дня сегодняшнего

Автор: В. Талтанов

П. А. Гришелёнок

К 74-летию Великой Победы

Судьба не баловала Петра Антоновича Гришеленка. Девяти лет от роду он лишился родной деревни Поповка Учатского района Полоцкой (сейчас Витебской) области Белоруссии. Семью Гришеленок раскулачили в 1935 году, и деда сослали в Уссурийский край, а отца с семьей — в Коми АССР.

- Наверное, мы больше выиграли в связи с высылкой из родных мест, — признается Петр Антонович Гришелено

1575657ой.1, 5 т — 6000 за смену. Т. аза в месяц, гр. и ва декадуимися 2-9 классов, организован конкурс претек, — чем проиграли, так как избежали фашистской оккупации. И если бы нас не тронули, то неизвестно, чем бы дело кончилось для нашей семьи.

Поселили семью в бараке, где раньше жили заключенные. Места были полудикие, заповедные. Было немало различной дичи, водились медведи. Однажды Петр, будучи подростком, вместе с отцом повстречали косолапого, и когда тот поднялся на задние лапы и пошел на отца — Петр выстрелил. Это и спасло их жизни.

После учебы в школе Петр Гришеленок окончил курсы трактористов в городе Сыктывкаре. Там же он прошел всеобуч по изучению пулемета «Максим» и являлся лучшим стрелком на курсах. После их окончания был направлен в леспромхоз, в поселок Веж, в ста километрах от Сыктывкара. Добирался лесными тропами, пешком. Трактор, которым Гришеленок управлял, работал на чурках. Бензин выдавали только для запуска двигателя.

В один из дней 1943 года Петру принесли повестку. До военкомата, который находился в сорока километрах, добирался пешком всю ночь. Когда прибыл в военкомат, формирование группы будущих воинов завершилось, и парню велено было быстро бежать к пристани. Там уже начали снимать трап. Призывник все-таки успел запрыгнуть. Речное судно взяло курс на Архангельск. Здесь Петр получил простреленную шинель и был зачислен в группу авиадесанта, которую готовили в помощь Карельскому фронту. Но неожиданно все изменилось.

На торпедный катер

Для будущих авиадесантников был подан самолет. Перед погрузкой группу задержал капитан второго ранга и объявил:

- Трактористы и шоферы — шаг вперед, — Петр Гришеленок в числе других вышел из строя. — Вы направляетесь на Соловецкие острова, в учебный отряд Северного флота по подготовке электромехаников.

- После обучения я был направлен на торпедный катер мотористом, — рассказывал Петр Антонович. — Катер «Хиггинс» имел в своем боевом отсеке две мины весом по 500-700 килограммов и восемь глубинных бомб. Команда торпедного катера занималась разведкой, и на путях немецких боевых кораблей ставили мины и глубинные бомбы. Позже нашим тральщикам, а это, в основном, были рыболовецкие суда, приходилось разминировать водные пути.

Тяжело приходилось нашим торпедным катерам, когда немецкие корабли проводили массовые атаки на позиции нашего флота. Тут уж защищались, как могли.

- Серьезную операцию команда нашего торпедного катера провела в конце войны, — продолжал рассказ Петр Антонович, — капитан авиации сбежал со всей командой в Норвегию. Нам было поручено доставить разведчиков для поимки перебежчиков. Стоял март 1945 года. Катер приблизился к норвежскому берегу, но трап не доставал до земли, висел над водою. А разведчикам нельзя было мочить ноги, иначе замерзнут. Что делать? Тогда я принял решение встать в воду и принять трап на спину. Проблема была решена, и разведчики прошли на берег, не замочив ног. За эту операцию наш торпедный катер был награжден орденом Ушакова.

- В начале мая 1945 года наш катер, — рассказывал Петр Антонович, — в порту города Мурманска пришвартовался к американскому корвету. Меня отпустили погулять по городу. Пользуясь случаем, приобрел спиртное. Когда вернулся, то катера на месте не было. Американцы обнаружили мою сумку с бутылками и зашумели: «Вот как кстати!». «А в чем дело?» — спросил. «Берлин взят», — услышал. Так и отпраздновал взятие Берлина с американцами. Было это второго мая 1945 года. А День Победы встретили на базе, в Кольском заливе. День был серый, холодный ветер гнал ледяные волны. О том, что Германия капитулировала и война закончилась, рассказали сослуживцы, когда я находился в машинном отсеке. Команда торпедных катеров ликовала, была открыта беспорядочная стрельба. В поражающей зоне действия оказался советский самолет, который получил повреждение. Летчик катапультировался. За этот вопиющий случай никто не понес наказания. А попозже весь состав Печенгской Краснознаменной ордена Ушакова 2-й отдельной бригады торпедных катеров поздравил с Победой, поблагодарил за участие в отражении фашистской агрессии, в отстаивании морских рубежей нашей страны командующий Северным флотом. Это был самый радостный день в нашей жизни. И это из памяти не выкинешь.

Конец войны моторист-электрик П. А. Гришеленок встречал на катере. Нужно было готовить кадры мотористов. В 1946 году в ходе проведенного смотра торпедных катеров катер, на котором служил Петр Антонович, был признан лучшим по техническим данным. Мотористу Гришеленку был дан отпуск на 45 дней.

И вновь — служба

В отпуске Петр Антонович вновь отличился. Он сумел задержать опасного преступника, за что его отпуск был продлен на десять суток. За это время он сумел побывать в Сыктывкаре, Мурманске, который лежал в руинах, Кандалакше, Воркуте, где работал отец.

В 1947 году торпедный катер, на котором служил мотористом Петр Гришеленок, был направлен на ремонт в город Архангельск. Здесь встретил он будущую жену. Вскоре в семье Гришеленок появилась дочь. Демобилизовали его лишь в 1950 году.

В общей сложности П. А. Гришеленок отдал Северному флоту семь лет.

За успешные действия в годы Великой Отечественной войны он был награжден медалями Нахимова, «За оборону Заполярья», после войны — орденом Отечественной войны, медалью «300 лет Военно-морскому флоту», медалью Жукова и другими юбилейными наградами.

Заслуженному мотористу было предложено остаться на сверхсрочную службу, получил он и направление на учебу в Военно-морское училище в г. Ленинграде, но начальник особого отдела не дал разрешения в связи с тем, что родители Петра Антоновича являлись репрессированными, и их детей на командные посты не разрешалось готовить. Но, закончив службу, Петр Антонович с суровым северным краем не расстался.

В Заполярном шахтерском городе

В Воркуте семье Гришеленок выделили комнату и предложили работу шофера, уголь перевозить. Однажды ГАЗ-53, на котором работал Петр Антонович, с хода не взял необустроенный переезд через железную дорогу и преградил путь приближающемуся поезду. В ходе столкновения грузовик был сметен с железнодорожного полотна, Петр Антонович отделался ушибами и черепно-мозговой травмой. После выздоровления он закончил ускоренные курсы механиков и устроился механиком угольной шахты.

- Это были очень тяжелые годы, приходилось работать, не считаясь со временем, в условиях угольной шахты и так, чтобы механизмы действовали четко, без сбоев.

На такой сложной, ответственной работе Петр Антонович продержался двадцать семь лет и был удостоен звания «Почетный шахтер». После выхода на пенсию он еще пять лет проработал в заполярном городе, но уже на поверхности. Однажды чуть не погиб, заблудившись в снежной круговерти. С трудом, но сумел отыскать жилье, в котором отогрелся.

На Киржачской земле

Узнав от знакомых, что в Киржаче можно приобрести деревянный дом, Петр Антонович с семьей собрался на переезд. Городок им понравился: лес недалеко, речка, к тому же — центр России.

Жизнь у Петра Антоновича и его родных складывалась неплохо. Дочь и сын обустроены. Неплохими выросли внуки и правнуки. Не очень давно один из внуков подарил деду иномарку. Не обидел Бог Петра Антоновича здоровьем. Несмотря на возраст, он выглядит бодрым человеком, причем не пользуясь очками, водит машину, имеет завидную память и может часами рассказывать о своей жизни, вспоминая даже мелкие эпизоды и случаи, которые встречались на его жизненном пути.

- Я заядлый охотник и грибник, — признается Петр Антонович, — леса района обходил вдоль и поперек.

Дом его выглядит чистым, прибранным, и в отношениях между родными людьми чувствуется давняя уважительность и порядочность. Надо сказать, что доброту в своих детях и внуках Петр Антонович и его жена заложили с их детства, проявляя к ним заботу, внимание и отеческую любовь.

Семьдесят четыре года назад закончилась Великая Отечественная война. И ради мирного неба, нашей спокойной жизни провел Петр Антонович Гришеленок в холодных водах северных морей не один год, защищая рубежи нашей Родины от фашистских захватчиков и обеспечивая послевоенное развитие страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50