Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.05.2019 г.

Михаил Горин ответил на волнующие киржачан вопросы

Автор: Александр Олейник

(слева направо) Наталья Пронина, Михаил Горин и Мария Репина.

Прямой эфир с главой администрации Киржачского района Михаилом Гориным состоялся в студии «Киржачского телевидения» в конце апреля. Глава администрации ответил примерно на 30 вопросов, треть из которых жители ему задали в прямом эфире. Вместе с Михаилом Гориным на вопросы жителей района отвечала депутат Законодательного Собрания Владимирской области от Киржачского и Александровского районов Наталья Пронина.

Перед началом передачи корреспондент и телеведущая «Киржачского телевидения» Мария Репина рассказала, что в редакцию «Киржач-ТВ» вопросы от жителей начали поступать задолго до начала программы. Как выяснилось уже в процессе, жители даже записали один видеовопрос. Михаилу Горину его адресовали жители улицы Вавилова. Вопрос касался подключения домов горожан по улице Вавилова к центральному водопроводу. Этого события люди ждут уже давно. «Дело в том, что у нас земля богата железом. Если делать самим скважину, то вода получается техническая, а не питьевая, (чтобы вода стала питьевой. – Прим. ред.) нужно ставить очень большие дорогостоящие фильтры…» — посетовала Юлия Поддувалова, одна из жительниц дома по ул. Вавилова. Отвечая на вопрос: «Когда будет вода?», — М. Горин отметил, что положительным моментом в этом вопросе является наличие проектно-сметной документации на подключение к водопроводным сетям. Если ПСД ещё и пройдёт экспертизу, можно будет подать документы на вступление в специальную федеральную программу «Чистая вода», на реализацию которой в 2019 году во Владимирской области выделено 450 млн рублей. Пока же, как отметил глава администрации района, в текущем бюджете муниципального образования город Киржач и бюджете МО Киржачский район «свободных денег», к сожалению, нет.

Куда подевались планерки?

Пока телезрители дозванивались в эфир, ведущая Мария Репина озвучивала свои вопросы Михаилу Горину. Она начала с того, что в районной администрации стали реже проходить планерки, на которых глава администрации Киржачского района заслушивает доклады глав поселений района, руководителей муниципальных предприятий и филиалов федеральных социальных учреждений, а также обсуждает социально значимые и хозяйственные вопросы со своими коллегами. Как правило, на оперативных совещаниях присутствуют представители СМИ. «Почему сложилась такая ситуация?» — обратилась к Михаилу Горину ведущая «Киржач-ТВ». Глава администрации Киржачского района подчеркнул, что проблем в районе меньше не стало, поэтому работа в администрации кипит постоянно. А частота проведения публичных оперативных совещаний (планерок) – не показатель активности или неактивности. Тем не менее, глава администрации района заверил, что планерки с сотрудниками администрации проводятся еженедельно.

Об объединении районной и городской администраций

В студию «Киржач-ТВ» дозвонилась женщина, которая представилась как Наталья Павловна Прокопова: «Михаил Владимирович, если Вы за всё отвечаете (в районе. – Прим. ред.), делаете нужные вещи для Киржача, зачем тогда нужна городская администрация? Будет объединение или не будет (районной и городской администраций. – Прим. ред.)?» – обратилась женщина к Михаилу Горину. Мария Репина заметила, что этот вопрос «больной», и предоставила слово Горину.

Михаил Владимирович напомнил, что 131-ФЗ разделил полномочия между муниципальными образованиями, но подчеркнул, что является сторонником того, чтобы за всё отвечало одно лицо. «Я считаю, что в данном случае депутаты могут принять решение по объединению и передаче полномочий в другую администрацию. При передаче полномочий передается финансирование, передаётся управление».

Горин уточнил, что таким путём пошли некоторые муниципальные образования в области: «Я думаю, что к этому вопросу нужно будет чуть позже возвращаться… Вы знаете, что выборы депутатов районного Совета будут в сентябре этого года, а в следующем году будут избираться депутаты города (городского Совета народных депутатов. – Прим. ред.). Может быть, на фоне избирательной кампании уже ставить вопрос об объединении администраций? Я думаю, что это всем на пользу пойдёт», — заключил Горин.

«Заработает ли детский оздоровительный лагерь имени А. Матросова зимой?»

Такой вопрос Михаилу Горину адресовала жительница Киржача, представившаяся Татьяной. Сначала женщина поблагодарила главу администрации за ремонт СОШ № 3 и высказала пожелание, чтобы в будущем в школе установили пластиковые окна.

Проблему работы лагеря им. Матросова в зимний период глава администрации района назвал «вопросом болезненным». «Эта работа пока нам не под силу, потому что мы не можем финансово напитать и привести в соответствие лагерь для прохождения зимнего периода», — сообщил Михаил Горин. Но он также подчеркнул, что работа в этом направлении ведется постоянно.

Освещение и детская площадка в деревне Финеево

Эти вопросы прислали в редакцию «Киржачского телевидения» до начала прямого эфира. Жители деревни поинтересовались, когда будет восстановлено освещение участка центральной улицы поселения, ведущей к памятнику, а также будет ли в деревне установлена детская игровая площадка. Глава администрации района сообщил, что у него есть другая информация касательно освещения центральной улицы деревни. Мол, фонари там горят, а в случае выхода из строя обслуживающая организация должна оперативно их менять. «Давайте я узнаю именно насчёт подхода к памятнику», — отметил Михаил Горин.

Комментируя вторую часть вопроса, глава администрации района сообщил, что деньги на строительство детской площадки не заложены в бюджете поселения, однако глава Першинской администрации, по словам Михаила Горина, пообещал в случае поступления в бюджет дополнительных доходов площадку все-таки построить.

Про борьбу с поджигателями травы

Телеведущая Мария Репина напомнила, что этой весной лесные пожары и пал травы стали настоящим бичом Киржачского района. Несмотря на то, что штрафы за пал травы увеличились, поджигателей это не останавливает. По информации главы администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой, во второй половине апреля в Киржаче происходило до 7 поджогов травы в день именно на муниципальных территориях. «Как вы собираетесь производить контроль за соблюдением пожарной безопасности?.. Народ не боится», — отметила журналист.

- В течение лета запрещено жечь костры, но кто это соблюдает? – начал глава администрации района. — Я всегда призываю к гражданской сознательности.

Он рассказал об одном факте, когда взрослый человек остановил машину на определенной территории в городе, вышел из неё, быстро плеснул на траву бензином или другой легковоспламеняющейся жидкостью, поджег и уехал. Хорошо, что находившаяся рядом женщина видела это безобразие и успела потушить начавшийся пожар. «Психопаты. По-другому не назову этих людей», — дал оценку поджигателям Михаил Владимирович.

Как отметил глава администрации района, на момент записи прямого эфира в административной комиссии Киржачского района находились 4 административных протокола, касающихся пала травы. Кроме того, Михаил Горин пояснил, что на собственников земельных участков, где возникали пожары, подаются иски в суд. В то же время в сельских поселениях ведется работа по противопожарному опахиванию территорий.

В Кипрево – ФАП, в Киржаче – урологический центр?

Ведущая Мария Репина рассказала, что в редакцию «Киржач-ТВ» пришёл пресс-релиз из администрации Владимирской области. В нем сообщалось, что в области будут построены 15 мобильных медицинских комплексов, один из которых будет якобы размещен в сельском поселении Кипревское. Эту информацию она попросила прокомментировать главу администрации Киржачского района. Второй вопрос Марии был адресован Наталье Прониной – депутату Законодательного Собрания Владимирской области – и касался её инициативы построить в Киржаче урологический центр на базе Киржачской центральной районной больницы. Эта инициатива была выдвинута Прониной в связи с тем, что в соседних районах есть специализированные медицинские центры, например, сердечно-сосудистый в Александрове. В Киржаче же нет никакого. Понимая, что в области не пойдут на строительство идентичных по специализации медицинских центров в соседних районах, Наталья Пронина предложила построить в Киржаче такой, которого нет ни в Александровском районе, ни в Кольчугинском, ни в Петушинском – урологический. Мария Репина спросила, как продвигается решение этого вопроса и продвигается ли вообще.

- Фельдшерско-акушерский пункт у нас будет размещен в Кипрево, сейчас выделяется для него место, а в Филипповском в 2020-2021 гг. планируется строительство амбулатории.

Горин отметил, что ФАП в Кипрево, вполне возможно, заработает уже в начале следующего года.

Наталья Пронина, отвечая на второй вопрос Марии Репиной, подчеркнула, что при поддержке администрации района проблема открытия урологического межрайонного отделения в Киржаче поднимается постоянно. «Мы с Михаилом Владимировичем уже неоднократно ездили к нашему начальнику департамента (здравоохранения администрации Владимирской области. – Прим. ред.) и, кажется, мы уже нашли взаимопонимание».

– Для того, чтобы у нас это заработало, нужно 12 млн рублей, — дополнил коллегу Михаил Горин. Он подчеркнул, что в Киржаче есть хорошая база для реализации задуманного.

В течение программы глава администрации Киржачского района ответил и на другие вопросы. Например, выразил надежду, что в сентябре 2019 года физкультурно-оздоровительный комплекс в Киржаче все-таки будет достроен. Полную видеозапись эфира с участием Михаила Горина и Натальи Прониной вы можете посмотреть на сайте ООО «КиржачИнформСервис», в социальных сетях «Киржачского телевидения», а также на страничке «Киржач-ТВ» в Ютубе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101