Действуя на благо детей
Яркое, не по-июньски жаркое солнце щедро освещало верхушки деревьев, величаво покачивавшихся под дуновением легкого ветерка. Где-то вдали звучали звонкие голоса ребятни. Услышав звук подъехавшей машины, из служебного помещения вышел охранник. Пока он делал соответствующие записи в журнале посещений, быстро взглянула на информационный стенд, размещенный на воротах, где содержались все необходимые сведения. После того, как все формальности были соблюдены, мы прошли на территорию загородного оздоровительного лагеря им. А. Матросова.
Время было обеденное, и ребята, отдыхающие в первую смену, находились в столовой, поэтому в лагере установилась непривычная тишина. Сколько же изменений здесь произошло за последние годы, что, конечно, не может не радовать! С каждым годом отдых детей становится все комфортней, и власти района, управление образования, коллектив загородного лагеря делают все возможное, чтобы время, проведенное здесь, осталось для ребят приятным воспоминанием надолго.
Для приехавших в этот день М. В. Горина, главы администрации района, Ж. Б. Резниченко, заместителя главы администрации, руководителя аппарата, и О. В. Кузицыной, начальника управления образования, экскурсии по территории ЗОЛ им. А. Матросова устраивать не надо. Они здесь частые гости, благодаря усилиям которых здесь сделано так много.
За красивой просторной беседкой зеленели совсем молодые насаждения, а ведь не так давно на этом месте разрушительным бураном были вырваны с корнем десятки кустов и деревьев. Под угрозой даже было открытие первой смены. А теперь это ухоженное место радует глаз.
Сбоку от центральной аллеи лежали кучи песка. Оказывается, буквально через несколько дней здесь будет оборудовано поле для мини-футбола.
- На протяжении трех лет в загородный лагерь бюджетом района ежегодно планируется вкладывать порядка двух миллионов рублей, но чаще всего сумма заходит и за четыре миллиона, потому что здесь постоянно надо что-то делать, — рассказывает Ж. Б. Резниченко. – Если раньше родители отпускали своих детей сюда с неохотой, то теперь мы добились того, что у нас очередь в загородный лагерь из желающих здесь отдыхать, и приходится некоторым отказывать.
Мы подошли к корпусу № 2. Недавно здесь была полностью заменена электропроводка. В коридоре новый линолеум, а на следующий год он будет заменен и в каждой комнате.
- Очень хочется, чтобы с каждым годом лагерь приобретал все более презентабельный вид, становился краше, — сказал М. В. Горин. – Мы поменяли концепцию обогрева: ушли от старой угольной котельной и поставили в лагере три электрических котла: один – в столовой, два – в бане. Осуществить это нам помогло предприятие «Русклимат», которое возглавляет П. А. Смирнов, за что им большое спасибо, и в этом году лагерь работает уже на новом оборудовании.
Приятно было проходить по мощеным брусчаткой дорожкам, и, судя по имеющимся на территории лагеря запасам, данная работа будет продолжаться.
- Сейчас мы приводим в порядок электрическое хозяйство лагеря, — продолжал Михаил Владимирович. – Теперь здесь своя скважина, чего раньше не было, и ведется постоянный контроль за качеством потребляемой воды. Каждый год мы осуществляем целый комплекс ремонтных работ в лагере, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии, иначе он придет в упадок.
В столовой, куда мы зашли, продолжался обед. М. В. Горин рассказал, какие работы уже здесь проведены (заменена электропроводка, отремонтирован потолок), и что еще предстоит сделать.
Мальчишки и девчонки в это время с удовольствием уплетали за обе щеки лагерную пищу и на мой вопрос, как здесь кормят, в один голос заявили, что кормят вкусно (этот вопрос я не раз задавала отдыхающим в первую смену детям из разных отрядов, и ответ был тот же самый, а один парнишка лет восьми еще и добавил, что особенно ему нравится полдник). Судя по вывешенному меню, кормят ребят вкусно и разнообразно.
- Питание у нас пятиразовое, — рассказывает повар лагеря Н. Л. Чернышева. – Меню разнообразное, в нем присутствуют фрукты и овощи, молочная продукция, всевозможная выпечка и т. д. За качеством питания, размером порций осуществляется самый строгий контроль. В этом году у нас не только продовольственное снабжение хорошее, но нам в кухню поставили еще и новое оборудование, а также посуду и другой инвентарь. Хочется сказать большое спасибо за внимание к нашему лагерю со стороны администрации района.
Первая смена имеет патриотическую направленность. В июне здесь отдыхают курсанты ВПО «Школа Армии». Кроме того, отдел социальной защиты населения выкупил 55 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Зашли мы и в душевую – новую, светлую, сверкающую чистотой, по-современному оборудованную. Выходя из корпуса, М. В. Горин, который замечал каждую мелочь, обратил внимание на отсутствие скамеек при выходе из помещения и дал задание в течение нескольких дней решить этот вопрос. Есть в лагере и сушилка.
- В этом году благодаря совместным усилиям администрации района, управления образования удалось стать участниками программы организации летнего отдыха. Представленная Киржачским районом программа была признана лучшей в области, мы выиграли областной грант и получаем на развитие и совершенствование материально-технической базы лагеря 1 млн рублей. Мы шли к этому три года и очень рады, что, наконец, добились успеха, — сказал М. В. Горин.
- Эта программа состоит из нескольких частей, — добавила О. В. Кузицына. – В прошлом году у нас была реализована подпрограмма второй интернациональной смены, в рамках которой отдыхала чешская делегация. Областное жюри высоко оценило ее уникальность, так как подобной в области нет. Также в конкурсную комиссию были представлены восторженные отзывы чешской делегации. И мы были названы лучшими. В этом году уже киржачские ребята в июле отправятся на отдых в Чехию.
- Еще раз хочу подчеркнуть, что загородный лагерь имени А. Матросова – единственный лагерь во Владимирской области, который выиграл грант, — продолжил Михаил Владимирович. — Миллион мы хотим потратить на приобретение специального оборудования для занятий спортом ребятишек. Это будет или детская площадка, или тренажеры для подготовки к сдаче норм ГТО, которые установят на территории лагеря.
Наша своеобразная экскурсия продолжалась. На крыльце одного из корпусов стояло несколько мальчишек, с интересом наблюдавших за гостями лагеря.
- Что это у вас за звезды на щеках?- поинтересовался М. В. Горин.
- А это чтобы нас различали, — ответил один из пареньков.- А то подумают, что мы братья — близнецы, а это не так.
Вопрос Михаила Владимировича: не пробовали ли они поменять прическу, тут же вызвал дружный смех.
- Нравится вам здесь? – спросил М. В. Горин.
- Да, — раздался дружный хор мальчишечьих голосов, лишь один сказал, что скучает по дому (в лагере он отдыхал в первый раз, и с начала смены прошло-то всего три дня).
Заслышав разговор, стайка ребятишек выскочила на другое крыльцо, у некоторых на щеках были нарисованы уже ромашки. Ничуть не смущаясь, они бойко отвечали на вопросы Михаила Владимировича, также высоко оценив качество приготавливаемых блюд, рассказывали о том, чем занимаются в лагере, в каких мероприятиях участвуют, а самый маленький важно заявил: «У нас еще и дискотеки каждый день проходят!»
А жизнь в лагере бьет ключом, судя по рассказам ребят. Они занимаются в кружках, изготавливают поделки, с азартом участвуют в различных квест-играх...
Пока мы беседовали с детишками, М. В. Горин обсуждал с Л. А. Лалиашвили, на каком расстоянии должны быть поставлены уличные урны (не более 30 метров друг от друга).
- Дети должны привыкнуть бросать мусор только в урну и действовать на автомате, — говорил М. В. Горин.
-Эта смена у нас имеет гражданско-патриотическое направление, — сказала Л. А. Лалиашвили. – И все мероприятия связаны с этой тематикой. Они предусматривают такие подвижные игры, как «Зарница», разнообразные квест-игры. Сегодня после полдника будет командная игра «Четыре стихии». Мы стараемся почаще проводить командные игры, чтобы сплотить детей, так как смена сложноватая: немало детей из неблагополучных семей. Также запланировано у нас много спортивных игр (волейбол, футбол, пионербол, баскетбол). Нам очень помогают в проведении мероприятий курсанты ВПО «Школа Армии» — ядро этой смены, которые несут свою правильную патриотическую идеологию в массы школьников.
К этому времени к гостям подошла директор лагеря Е. Е. Букова, которая до этого была занята текущими делами. Она рассказала, что в соответствии с планом в лагере проведена акарицидная обработка территории против грызунов и змей.
- Мы заменили пластиковые рамы по периметру первого этажа двухэтажного корпуса, — говорила Елена Евгеньевна. – Посмотрите, какие у нас теперь замечательные дорожки в лагере!
Проходя мимо корпуса, где проживали курсанты, решили поинтересоваться, как они отдыхают в лагере.
- Мы проводим в лагере мероприятия по тем дисциплинам, которые изучали во время учебы (огневая, строевая подготовка, химическая, тактическая и т. д.), — рассказал один из курсантов.
– В проводимых мероприятиях участвуют ребята из всех отрядов. Мы их учим, рассказываем, показываем, но, конечно, даем самые вводные основы, понимая, что это дети, — добавил К. А. Кириенко, руководитель ВПО «Школа Армии». – Также мы следим за порядком в лагере, выходим в ночной дозор.
Лагерь продолжал жить своей жизнью. То тут, то там мелькали стайки ребятишек, спешащих по своим делам. И становилось радостно на душе от того, что они имеют возможность отдыхать в таком комфорте, о котором предыдущим поколениям оставалось только мечтать. И эти озорные вездесущие мальчишки и девчонки даже не догадываются, сколько труда, средств, сил и нервов вложено в создание таких условий.
Покидая лагерь, увидели подъехавшие машины, из которых вылезали родители с сумками. Понятна их забота о своих чадах, но поверьте, уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки, здесь кормят прекрасно. И это мнение самых объективных критиков – самих ребятишек.
Первая смена стартовала успешно. Не подкачала и погода, и хочется надеяться, что летний сезон для отдыхающих в загородном оздоровительном лагере им. А. Матросова пройдет под знаком плюс, и ребята вернутся домой отдохнувшие, загоревшие и полные самых приятных впечатлений. А уж взрослые, уверена, об этом позаботятся. Как говорится – результат налицо.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.