Подвиг связиста

Автор: С. Кротов

Александр Иосифович Рощин

Ко Дню скорби и памяти

На торжественных собраниях жителей старинного русского села Ельцы первым упоминают имя уроженца села, Героя Советского Союза Александра Иосифовича Рощина. В микрорайоне шелкового комбината одна из улиц названа его именем. В городском микрорайоне Селиваново на улице Горького на доме, который в послевоенное время он выстроил для своей семьи, укреплена мемориальная доска. За что такое почитание уроженцу старинного села, рядовому его труженику? – На этот вопрос дать четкий ответ затруднялся и сам герой. Часто, выступая перед школьниками, Александр Осипович, как называли его односельчане, смущенно улыбаясь, говорил, что он, собственно, никогда не стремился к подвигу: «Мы, связисты, просто работали. Пехота пришла на место назначения — и мы с ней. Пехотинцам иногда дают возможность отдохнуть, а для нас как раз начинается спешная работа: надо, и как можно скорее, протянуть связь между командными пунктами полка и батальонов, проводной связью обеспечить роты. Связисты взвода, которым я командовал, работали добросовестно. Так было всегда, так было и при форсировании притоков Днепра и самого Днепра».

Тут уместно заметить, что партийные политорганы очень внимательно отслеживали все действия командиров и всех команд и давали им объективную оценку. При представлении к наградам учитывали не только подвиги в конкретном бою или операции, но и отношение к исполнению воинского долга на протяжении всего периода военных действий. Так было повсеместно. Так было и в отношении взвода связистов, которым командовал А. И. Рощин. Подвиг нашего земляка был естественной вершиной того добросовестного, самоотверженного отношения к своему долгу, какое было свойственно ему всю его жизнь.

Родился Александр Осипович в крестьянской семье в 1911 году. До призыва на срочную воинскую службу успел поработать в колхозе: пахал и сеял, косил и обмолачивал зерновые, мог пасти коров, запрягать лошадей, рубить срубы. В армии попал в школу связистов. В 1938 году был демобилизован с должности старшины роты. В Киржаче в тот период началось формирование из полукустарных фабрик крупного шелкового комбината, которому остро требовались наладчики станков. И Рощин стал помощником мастера в одном из ткацких цехов, быстро освоил ремонт и наладку ткацкого оборудования. В этом помогла армейская выучка и природная сноровка. В первые же дни Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. Тяжко приходилось, когда воевал в составе Северо-Западного, Северного, Западного фронтов. В условиях тяжелых оборонительных боев и мощных прорывов противника в тыл наших частей связисты работали день и ночь, часто шли на выполнение задания с большим риском для своей жизни. Под свирепыми бомбежками, под непрекращающимся артиллерийским и пулеметным огнем налаживал вместе с товарищами проводную связь между штабами и командными пунктами. Отступая и огрызаясь контратаками, наступая и обороняясь, на себе испытал всю нечеловеческую тяжесть горьких оборонительных боев 1941-42 годов. Впрочем, и в дальнейшем было немного легче, если не учитывать сознания, что мы теперь тоже воевать умеем. На фронте или гибнут, или приобретают бесценный боевой опыт. Александру Иосифовичу везло: он не попал под прямой минометный обстрел, его всерьез ни разу не задело при близких разрывах бомб, мимо него проходили пули автоматных и пулеметных очередей. Правда, к этому надо добавить, что богатый армейский опыт помогал ему правильно выбрать укрытие, перескочить из одной воронки в другую в тот момент, когда стрельба стихала. В сентябре 1943 года при форсировании болотистого притока Днепра в ходе наступления прервалась связь между штабом полка и атакующими батальонами. Немедленно связисты Рощина получили приказ восстановить связь. И вот командир взвода, не спускавший глаз с переправляющихся через водную преграду, увидел, как ткнулся в воду боец с катушкой. Не размышляя ни минуты, командир ринулся на помощь. Раненого бойца подхватил, вытащил на плот, а сам, подталкивая плот плечом, вытащил катушку с проводом на берег и ринулся, разматывая провод, вслед за атакующими. По телефону Рощин сообщил в штаб координаты обоих батальонов, вынужденных залечь под шквальным огнем, а также координаты основных огневых точек противника. Получив поддержку артиллерии, батальоны снова поднялись в атаку.

Перед штурмом Днепра связисты получили невероятно сложную задачу – вместе с десантной группой переправиться на правый берег реки и установить связь с командным пунктом, корректировать огонь артиллерии. Никаких средств для переправы нет, а вода уже обжигает холодом, закраины вот-вот схватятся льдом. Но опытного командира связистов это не поставило в тупик. Он зорким крестьянским взглядом при подходе к Днепру заприметил старую лодочку и около одного из разрушенных домов достаточное для сооружения плота количество сухих бревен. За ночь перетаскали все это добро в кусты на берегу реки, когда был дан сигнал, поплыли к берегу врага. Обнаружив десант, противник открыл ураганный огонь. Лодка со связистами, прошитая пулеметными очередями, начала тонуть. Рощин, умудренный опытом предшествовавших форсирований, скомандовал товарищам покинуть лодку, сам схватил катушку и, опираясь на бревно, поплыл к берегу. Выбравшись из воды с помощью товарищей, установил связь с командиром полка, передал координаты огневых точек противника. Сам же включился в атакующую цепь. Первую траншею успешно взяли. Закрепившись, сообщили об этом на наш командный пункт. Рощин получил приказ с остатками своего взвода вернуться на левый берег, где тотчас же получил новый приказ: восстановить связь с соседним плацдармом. Выполняя это задание, связисты Рощина во вражеской траншее «нечаянно» взяли в плен 6 фрицев. При подведении итогов штурма Днепра командование обратило внимание на безупречные действия связистов Рощина. Все в его взводе были представлены к наградам — орденами и медалями, командиру взвода Александру Иосифовичу присвоена высшая воинская награда – звание Героя Советского Союза.

Получив высокое звание Героя, он, как и прежде, продолжил добросовестно выполнять боевые задания. Демобилизовавшись в 1950 году, вернулся в свою бригаду на шелковом комбинате, женился, построил на улице Горького дом. По рекомендации райкома партии некоторое время возглавлял колхоз в родном селе, потом был направлен на инструментальный завод, который в тот период переживал трудный этап в становлении своего коллектива. На КИЗе он пользовался авторитетом не только как Герой, но и как станочник с хорошей и обширной подготовкой, как активный общественник. Его часто, пока позволяло здоровье, приглашали на встречи ветеранов со школьниками и молодежью. И он охотно откликался на такие приглашения, рассказывал на встречах без прикрас о великом подвиге рядовых тружеников, сколько труда, крови и пота стоила Победа.