Готова пережить снова все, что было
Рассказы о ветеранах
Ольгу Васильевну Чикалеву знают в нашем районе многие. В течение двадцати лет она возглавляла отдел кадров завода "Красный Октябрь" (ОАО "Завод Автосвет"). За это время она трудоустроила на предприятие не одну тысячу человек. Почти всех она помнит, и ее уважают многие, живущие в микрорайоне Красный Октябрь. Шестьдесят лет душа в душу она прожила с бывшим секретарем парткома краснознаменного предприятия Василием Ивановичем Чикалевым, воспитали двоих детей. За свой добросовестный труд Ольга Васильевна награждена медалями "За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда", целым рядом почетных грамот. Ее жизнь — яркий пример для современной молодежи. Она прошла ее с честью и считает, что готова бы повторить все, что было с нею когда-то, и даже то, что пришлось пережить в не совсем приятные периоды.
Трудные годы
У Акулины Степановны и Василия Евлампиевича Гонюковых родился очередной ребенок. Девочку назвали Олей. Но большую семью в селе Дон-Семицы Пристенского района Курской области прокормить было сложно. Здешний колхоз был небогатым, и Гонюковы решили перебраться под Москву, в село Николапрозорово, укрывавшееся в подмосковных лесах. Акулина Степановна устроилась в питомник, занимавшийся озеленением канала имени Москвы. Оля часто увязывалась за матерью и ухаживала за насаждениями. Когда пошла в школу, свободного времени почти не оставалось. Школа находилась в другом населенном пункте — селе Румянцево. Но в летние каникулы работала в питомнике наравне со взрослыми.
Оля успешно закончила начальную школу, вступила в пионерскую организацию. В каникулы узнала, что началась война. Родители очень напугались, когда впервые небо под Москвою осветили лучи прожекторов. Немало пришлось пережить осенью 1941 года, когда немцы находились почти в дневном переходе от Москвы. А потом пришлось отведать «кушания» из лебеды и гнилой картошки. Под Тернополем погиб старший брат Оли, которому было всего двадцать шесть лет.
Когда немцы отступили от Москвы, Оля Гонюкова продолжила учебу в средней школе села Сухорево, которое находилось в восьми километрах от дома. Зимой приходилось жить в общежитии, на самообслуживании, а весной и осенью после занятий ходили домой. Учеба Оле давалась легко, она активно участвовала в работе комсомольской организации, являлась звеньевой пионерского отряда. Больше всего девушке нравились такие предметы, как химия и биология. Решила поступать на биолого-химический факультет пединститута имени Ленина, но подруги отговорили ее и посоветовали поступать в Тимирязевскую академию на агрохимический факультет, где преподавали и почвоведение.
С большим интересом Ольга постигала науку, числилась прилежной, активной студенткой. На практических занятиях студентов направляли в различные города, в частности: в Саратов, Ульяновск, Сталинград, изучали обстановку на берегах Куйбышевского водохранилища.
И вот пришло время прощаться с Тимирязевкой. По распределению Ольгу Гонюкову направили во Владимирскую область. Ее мечта остаться в Москве не сбылась. Несколько дней она проплакала, считая свое направление несправедливым наказанием. Наплакавшись вволю, поехала во Владимир, который произвел на нее не совсем приятное впечатление. До настоящего времени она видит перед собою улицы, покрытые булыжником.
Во Владимирской МТС
Ольгу Гонюкову встретили во Владимирской МТС довольно приветливо.
«Нам очень нужны агрохимики, — такими словами встретил ее главный агроном Виктор Павлович Смовт. — К сожалению, таких специалистов у нас пока нет. А сколько интересной работы для вас. Ведь до сего времени в некоторых колхозах плохо исследованы почвы, не ведется анализ полей, кое-где удобрения вносят бессистемно. Наша область богата торфами, известняками. Необходимо поставить эти богатства на службу колхозному производству».
Довольно быстро молодой специалист освоилась и активно взялась за работу. Она ездила по хозяйствам, знакомилась с людьми, брала пробы почв и в агролаборатории исследовала их состояние. Ее анализы использовались в работе специалистов МТС и обслуживаемых ею колхозов. Довольно часто ездила в Тимирязевскую академию, откуда привозила колбы, пробирки, другое оборудование, которое использовала в агрохимлаборатории.
Вскоре Ольга встретилась с Василием Чикалевым, с которым завязались теплые отношения, переросшие во взаимные чувства. Василия Ивановича выбрали председателем колхоза в Улыбышеве. Пришлось и Ольге Васильевне Чикалевой менять место работы. Она стала агрономом в том же хозяйстве, которым руководил ее муж. На лошадях они ездили по полям, но "злые языки" усмотрели нарушение в том, что председатель и ответственный специалист работали в одном хозяйстве. Ольга Васильевна покинула колхоз и устроилась учителем химии в Улыбышевскую школу.
В роли преподавателя
Ольга Васильевна очень боялась новой работы. Чтобы набраться опыта, она ездила в школу поселка Боголюбово и наблюдала как ведут занятия ее коллеги. А чтобы сделать уроки интересными для учащихся, делилась впечатлениями об увиденном и пережитом ею. Ребятам такие уроки нравились, они лучше усваивали учебный материал.
Семь лет отработала Ольга Васильевна в школе, проживая в маленькой квартире с двумя детьми. Василия Ивановича направили директором в Коняевский завод металлоизделий, где он работал в течение пяти лет.
- Мне было очень трудно управляться со школьными делами и домашним хозяйством, проживая с семьею, можно сказать, в конуре. Я стала ворчать на такие условия жизни, жаловаться Василию Ивановичу на свою житейскую неустроенность. Он, конечно, хорошо понимал меня.
Однажды он познакомился с директором завода "Красный Октябрь" Киржачского района Константином Яковлевичем Багаевым, посетовал тому на то, что нет жилья, и в семье приходится бывать урывками. Константин Яковлевич ухватился за это и пригласил Василия Ивановича на свое предприятие, на должность начальника прессового цеха, и пообещал квартиру в новом строящемся доме.
После выпускного вечера в школе, мы собрали вещи и поехали на Красный Октябрь. В ту пору поселок Красный Октябрь произвел на меня не очень приятное впечатление. Было пасмурно. Улица Пушкина выглядела серой, с двухэтажными коробочками. Но квартира, конечно, понравилась.
В большом трудовом коллективе
- В сентябре 1963 года, — продолжает Ольга Васильевна, — меня приняли лаборанткой в технический отдел завода "Красный Октябрь" и избрали профгруппоргом. Начальник отдела кадров Ксения Матвеевна Зеленова, наблюдавшая за моей работой, предложила перейти в отдел кадров старшим методистом, а когда Ксения Матвеевна перешла на другую работу, то начальником отдела кадров назначили меня. В течение двадцати лет я возглавляла этот отдел.
В 1971 году Ольга Васильевна вступила в ряды КПСС. Многие годы являлась членом бюро заводоуправления, отвечала за сбор членских взносов. Более пятнадцати лет была членом комиссии по несовершеннолетним при райисполкоме, восемь лет — членом родительского комитета в школе. К ней часто обращаются люди за помощью по разным вопросам, и никому Ольга Васильевна не отказывает.
На глазах Ольги Васильевны на предприятии и в поселке происходили большие изменения. За счет внедрения современной технологии, новой техники и энтузиазма людей рос выпуск продукции и появлялись новые ее виды. Был налажен выпуск блок-фары, современных видов фонарей. Строилось штекерное производство, в цехах запускались новые линии. В цехах активно велось социалистическое соревнование. Пример в труде показывал шлифовщик Михаил Иванович Кирсанов, которому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ордена Ленина была удостоена сборщица Александра Ивановна Латкова, руководители комсомольско-молодежных коллективов Валентина Желонкина, Галина Котлова и многие другие. О. В. Чикалева с большим уважением относилась к людям. Тех, кто мог стать тем или иным специалистом, специально сопровождала в кабинет генерального директора, его заместителя или главного инженера, чтобы представить устраивающегося на предприятие по производству светотехники.
Большой трагедией для Ольги Васильевны стала ситуация по усложнению положения предприятия, а затем его закрытие. Трудно переживает она уход из жизни Василия Ивановича, с которым прожили шестьдесят лет. Радуется она за своих детей и внуков, которых у нее трое, а также за четверых правнуков.
Она специально ходит по людной улице Пушкина в магазин, а больше для того, чтобы встретить кого-то из бывших работников завода и поговорить. А такое происходит довольно часто.
Вспоминая свое прошлое, Ольга Васильевна Чикалева считает, что она довольна всем, что пережила, и если бы было возможно пережить все снова, повторила бы пройденный путь.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.