Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.08.2019 16:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 06.08.2019 г.

Чехия: поездка юных киржачан продолжается

Автор: Мария Гонышкова
Юнкор СОШ № 7.

Новые впечатления о поездке в Чехию группы киржачских школьников передает из чешского Румбурка юнкор школы № 7 Мария Гонышкова:

- Дни в Чехии очень насыщенны. Вернувшись с приёма или с экскурсии, мы вновь куда-то идём.

Пятничный вечер, по традициям многих стран, начинает день субботний, и люди направляются в церковь. Мы идём в Румбуркский собор.

Возможно, самая большая достопримечательность этого городка — копия известной во всем мире итальянской часовни Лоретанской Девы Марии. Часовенка в Лорето, как утверждают, построена по сохранившимся чертежам домика Божией Матери в Назарете. Румбуркская Лорета (начало XVIII в.) построена из песчаника, в отличие от мраморной итальянской. Создателем её является весьма известный архитектор Хильдебрандт, прославившийся строительством венских дворцов.

В Чехии три таких часовенки, в том числе в Праге, и вот одна из них в Румбурке.

Особое место в архитектуре часовни принадлежит статуе Черной Мадонны с младенцем, которая была изготовлена в Риме в 1694 году, освящена в итальянской Лорете, а затем перевезена в Румбурк. Статуя известна исцелениями, она служила символом ежегодного крестного хода румбуркских жителей. К статуе, следуя обычаю, приносили дары, и когда-то она была украшена драгоценностями, но сохранить их не удалось.

Должна признаться, что многие из нас, начав изучение истории средневековой Европы в шестом классе, много путешествуя по Европе, слабо представляют сходство и разницу православной и католической церквей, не говоря о межконфессиональном сближении, которое происходит в наши дни. Немногие из нас, хоть иногда и смотрят телевидение, знают о недавнем паломничестве российского Президента в Ватикан.

Поэтому наша вечерняя пятничная прогулка и знакомство с румбуркской Лоретой вдвойне всем нам полезны.

Суббота. Мы в пути. Знакомая картина! В пятницу и субботу к нам в Киржач из Москвы устремляются тысячи легковушек с дачниками. Жители пограничных городов Европы, как нам удалось выяснить, тоже не любят в выходные сидеть дома, и перемещаются в соседние города, не боясь нарушить границы.

В субботний день нас ждали за границей Чехии. Румбурк соседствует с Германией, и в выходные можно побывать сразу в двух германских городах Нойгерсдорфе и Зайфхеннерсдорфе.

Нас встречают в мэрии Зайфхеннерсдорфа, и как приятно и неожиданно, что здесь, как в Киржаче, бургомистр, то есть мэр города, — женщина.

Прогулка по городу и знакомство с достопримечательностями снова проходят под палящим солнцем. Музей поездов мало спасает нас от жары.

И как же приятно оказаться в аквапарке! Это место становится обетованным в рамках выходного дня.

Яркие, весёлые, зелёные, как само лето в песне Аллы Пугачевой, мы были уже спустя несколько минут. Вода показалась холодной. Но, согревшись, ребята опять и опять плавали и съезжали с горок. Здорово! Страшно и здорово!

Увы, фотографий не сохранилось. Пока ещё никто из нас не обзавелся камерами для подводных съёмок.

Кстати, про Аллу Пугачёву я вспоминаю не случайно — она тоже связана с городком, где мы побывали. Здесь по сей день существует фабрика фортепиано Циммермана. Вот на одном из них, на послевоенном «трофейном» "Циммермане" играла некогда простая московская учительница музыки, которая стала примадонной российской эстрады.

Чешский рабочий понедельник для нашей группы начинался в пражском Сенате. Немногим из нас посчастливилось побывать даже в нашем районном Совете. Перед поездкой, согласно своему статусу юнкора, я, пробравшись на собрание родителей, расположилась на местах для журналистов в нашем районном Совете. Здесь родителей встречали глава администрации района М. В. Горин и его заместитель

Ж. Б. Резниченко.

В пражском Сенате нас тоже встречали на высшем уровне – пражские сенаторы. Были взаимные приветствия и вручение подарков, один из которых — символический ключ от нашего города. Атмосфера встречи — добродушие и взаимопонимание.

Мы с удовольствием посидели на местах сенаторов. Признаюсь, польстило. Мало кто может похвастать подобной фотографией.

Официальная часть в сенате продолжилась экскурсией и обедом.

Несколько слов о пражском Сенате. Другое название его — Вальдштейнский дворец. Здание первой четверти XVII века. Среди его строителей был некто Джованни Пьерони, которого знают как ученика Галилео Галилея. Дворец выполняет двойную функцию. Это и государственное учреждение, и богатейший музей, где великолепные скульптуры и фрески позднего Ренессанса соседствуют с христианскими персонажами, с одним из которых, святым Вацлавом, нам предстоит познакомиться поближе на площади, которая носит его имя.

Прогулка по Праге непередаваема простыми фразами. Здесь нужно побывать хоть однажды каждому. Что ни здание — то сказка! И вот моя давняя мечта – собор святого Вита. Жемчужина европейской готики. Резиденция пражского архиепископа.

Собираясь в поездку, я, конечно, читала о правилах посещения католических храмов. Но, как на грех, сейчас оказалась в футболке кардинальского цвета. Утешает то, что в рюкзаке лежит белая, с гербом нашего города. По этому поводу звоню в Киржач, делюсь своими переживаниями, но они растворяются в более сильных семейных эмоциях. Много лет назад, желая приблизиться к серебряной раке с мощами святого Вацлава (Вячеслава), моя мама отстала от группы.

А вот ещё одно место моей мечты! Площадь с астрономическими часами.

Мы попали сюда в тот момент, когда куранты обозначили полдень, и в окошечках за циферблатом, сменяя друг друга, перед нами проплыли фигурки апостолов, а в заключение действа прокричал-пропел петушок.

Самая мистическая фигура часовой труппы напоминает нам о дне последнем. А он бывает не только у людей, но и у архитектурных памятников. В 1945 г., когда фашисты, не желая оставить Прагу, вели ожесточенные бои с пражскими ополченцами и советскими освободителями, Староместская плошадь и башня с часами сильно пострадали. Теперь эта площадь — напоминание всем нам не только о Пражской весне, но и о той непростой Победе, которая долгое время считалась общей победой народов Европы над злейшим врагом — фашизмом. Об этом помнят в Чехии, и это не раз прозвучало и в ходе экскурсии, и в Сенате.

О позитиве в нашей общей истории напоминает и пражское метро, куда из-за жары нам пришлось спуститься, отказавшись от пешего формата экскурсии. Метро не хуже московского. И прохлада!

Вацлавская плошадь, предположу, самая большая в Европе. Она напомнила нам о героях более древних времён. Наше внимание привлек памятник святому Вацлаву (Вячеславу).

И снова ассоциации с родными местами. Совсем недавно, в 2015 г., во Владимире сооружен памятник князю Владимиру Красное Солнышко, которого считают не только крестителем Руси, но и основателем нашего Владимира. Святой Вацлав (Вячеслав) был чешским князем и жил немногим раньше князя Владимира, в 10 веке. И он «более славный», если верить переводу его имени. Судьба его похожа на судьбу Владимира-Крестителя. В соперничестве с язычниками он погиб и прославлен как страстотерпец. Князями-страстотерпцами были сыновья Владимира-Крестителя Борис и Глеб.

На Карловом мосту мы рассматриваем статуи Святого семейства, апостолов и святых. Моё внимание привлекает группа, олицетворяющая славянских просветителей Кирилла и Мефодия и трёх дев — Чехию, Словакию и Моравию. Скульптурная группа могла быть значительно шире, включая изображение России, также почитающей Кирилла и Мефодия своими просветителями.

На Карловом мосту принято загадывать желания. Здесь обмениваются кольцами молодые. Кто-то бросает монетку в воды Влтавы. Озвучу своё желание — побывать здесь ещё и ещё!

Наша поездка продолжается. Мой путевой дневничок еще расскажет о ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45