В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ИсПОЛНЕНИЕ НАКАЗОВ избирателей ПОЛУЧИТ
ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ
На заседании Законодательного Собрания 19 сентября депутаты приняли закон «О детях войны» в окончательном варианте, изменения в закон о наказах избирателей и уточнили расходы областного бюджета. Все решения в этот день были приняты исходя из интересов избирателей.
С заботой о пожилых
Закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет». Его неофициальное название — закон о «детях войны». Окончательная редакция была одобрена с учетом важных поправок.
В первом чтении закон о «детях войны» был внесен и поддержан всеми фракциями ЗС в июле. Кроме статуса, эта категория жителей Владимирской области получает ряд социальных льгот:
- внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях области в рамках государственных гарантий бесплатной медицинской помощи;
- внеочередной прием в организации социального обслуживания стационарной формы;
- внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги на дому;
- внеочередное обслуживание при посещении государственных организаций культуры.
Поправками ко второму чтению этот перечень был дополнен. Депутаты Владимир Киселев и Юрий Федоров предложили предоставить компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25 % тем «детям войны», которые не имеют других льгот (на эти цели предположительно потребуется 51 млн. рублей). Также законодательно закреплен ежегодный характер выплат ко Дню Победы.
А по инициативе депутата Андрея Маринина в закон добавлено право на получение бесплатной юридической помощи.
По оценкам специалистов, сейчас в области около 100 тысяч граждан, которым по новому закону положены льготы. Из них примерно 10 тысяч в настоящее время не пользуются никакими мерами соцподдержки.
Из других значимых вопросов социального блока повестки следует отметить решение об увеличении прожиточного минимума пенсионеров во Владимирской области. В 2020 году он составит 9077 руб. (на 6,5 % больше нынешнего).
Формула расчета прожиточного минимума едина для всех регионов России. Если размер доходов неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума, то ему полагается доплата в таком размере, чтобы минимум в итоге все-таки был обеспечен. В нашем регионе прожиточный минимум пенсионера ниже прогнозируемого среднероссийского (9311 руб.), а потому доплата будет осуществляться за счет федерального бюджета.
«Наказы даются органам власти без разделения»
В новой редакции регионального закона «О наказах избирателей» теперь установлено, что в проекте бюджета на очередной финансовый год предусматриваются средства на исполнение наказов и прописывается их объем — ведь решить многие злободневные вопросы без финансирования невозможно.
Комментируя решение коллег, заместитель председателя Заксобрания Роман Кавинов сказал: «Наказы жители дают органам власти в целом, не разделяя. И депутат в данном случае — проводник, транслятор чаяний и ожиданий людей от государства. По сути, закон о наказах — это закон о взаимодействии представительной и исполнительной власти, закон о том, как поручения, данные людьми, становятся строками бюджета».
Доброград получил официальный статус
Также на заседании ЗС был принят закон об образовании нового населенного пункта — поселка «Доброград». За последние 20 лет это всего второй случай в РФ, когда появился новый населенный пункт. Фактически первый частный город в России уже живет и активно развивается, но его юридический статус до настоящего момента не был окончательно определен. Теперь этот пробел восполнен.
Уже сейчас Доброград известен как территория, где созданы все условия для активного образа жизни и занятий спортом. Там регулярно проводятся фестивали, концерты на площадках мирового уровня. В перспективе — размещение в границах поселка, общая площадь которого определена в 842,7 га, особой экономической зоны промышленно-производственного типа.
При принятии решения об «официальном признании» Доброграда депутаты проявили единодушие, отметив, что им приятно голосовать за позитивные законопроекты.
Дополнительные средства — на социальную сферу и поселениям
В бюджетном блоке вопросов сентябрьской сессии Законодательного Собрания депутаты внесли изменения в текущие расходы. Дополнительно направлены деньги на медицину и образование.
В бюджете этого года почти на 950 млн рублей увеличилась доходная часть. В основном, это средства из федерального бюджета — 710,4 млн рублей. Еще 238,8 млн рублей казна получила за счет роста налоговых поступлений.
В сфере здравоохранения дополнительные средства пойдут на обеспечение льготников лекарствами, строительство и ремонт ФАПов, оснащение лабораторий.
Основная доля дополнительных ассигнований в сфере физической культуры и спорта пойдет на завершение строительства и ввод в текущем году спорткомплекса им. Паушкина в городе Гусь-Хрустальный — 56,4 млн. рублей. Этот объект находится на особом внимании Законодательного Собрания. В мае спикер облпарламента Владимир Киселев лично выезжал на место для того, чтобы оценить темпы и качество выполнения работ. Тогда и было принято решение приложить все усилия для того, чтобы долгожданный спорткомплекс был сдан уже до конца года. Теперь эти намерения получили финансовое подкрепление.
Основные изменения в финансировании дорожного хозяйства связаны с перераспределением статей расходов. Средства пойдут на устройство защитных слоев на автомобильных дорогах регионального значения, строительство и ремонт дорог до сельских населенных пунктов, на реконструкцию дороги Кольчугино-Киржач.
Приоритеты-2020
Также депутаты приступили к работе над бюджетом следующего периода. Исходные данные для составления проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов одобрены с учетом предложений рабочей группы Законодательного Собрания. Эти предложения касаются перераспределения налоговых доходов в пользу муниципалитетов.
Главным приоритетом бюджетной политики определена реализация национальных проектов. В рамках 11 нацпроектов будет продолжена реализация 46 региональных проектов.
Областной бюджет сохранит свою социальную направленность — почти 70 % расходов планируется направить на финансирование отраслей социальной сферы.
Будет обеспечено исполнение в полном объеме установленных областными законами социальных обязательств перед гражданами.
Кроме того, в первом чтении приняты изменения в закон «О межбюджетных отношениях». Их суть в том, что, начиная с 2020 г., норматив для зачисления топливных акцизов в местные дорожные фонды будет рассчитываться не только исходя из протяженности дорог местного значения (как это действует в настоящий момент), но и с учетом видов покрытия.
По мнению экспертов, новый порядок позволит обеспечить более объективный расчет нормативов отчислений. Предварительные оценки показывают — 29 муниципальных образований из 47 выиграют от изменений. Наиболее ощутимо — города Владимир, Ковров, Александров, Вязники, Кольчугино, Муром, Гусь-Хрустальный (и город, и район).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.