Администрация Владимирской области информирует
ЖЕЛАЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СОБЛЮДАТЬ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ! ТАК ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ СЕБЯ, СВОИХ БЛИЗКИХ И ОКРУЖАЮЩИХ! ДАВАЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ ДРУГ О ДРУГЕ!
СИТУАЦИЯ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ М-7 НАЧАЛА КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ НОВЫМ СИТУАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ
Он располагается напротив деревни Колокша Собинского района, на 167-м километре федеральной автодороги М-7 «Волга». 13 октября губернатор Владимир Сипягин ознакомился с его работой.
Круглосуточно и без выходных в новый ситуационный центр стекается информация об обстановке на федеральных автодорогах, подведомственных Упрдору Москва – Нижний Новгород. В режиме реального времени диспетчеры получают и анализируют данные с 84 видеокамер, 34 метеостанций, 33 пунктов учёта интенсивности движения, а также видео с регистраторов дорожных патрулей, которые находятся на трассах. Это уникальный дорожный центр, подобный есть только на Крымском мосту.
Такое большое количество видеотехники объясняется тем, что под контролем Упрдора находится 1618 км федеральных автодорог, проходящих по Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской областям и Республике Мордовия. Это трассы М-7 «Волга», Р-132 «Золотое кольцо», Р-177 «Поветлужье», Р-158 Нижний Новгород – Саратов, Р-178 Саранск – Ульяновск и М-5 «Урал» (подъезд к Саранску). А протяжённость федеральных автодорог, проходящих по территории Владимирской области, составляет 458 км.
В случае дорожно-транспортного происшествия или другой нештатной ситуации на место незамедлительно выезжает дорожная техника подрядных организаций для ликвидации последствий. Её передвижение отслеживается с помощью интерактивной карты и системы ГЛОНАСС, которая также используется для контроля работы техники, задействованной в текущем содержании автодорог. Кроме того, диспетчеры центра могут удалённо регулировать работу светофоров в случае, если увеличивается интенсивность потока и наблюдаются затруднения в движении.
«Крайне важно, что всё это позволяет быстро оценить ситуацию и принять необходимые меры для обеспечения бесперебойного и безопасного проезда. Работа ситуационного центра во взаимодействии с МЧС, ГИБДД и районными едиными дежурными диспетчерскими службами позволит предупредить опасное, безответственное поведение на дорогах. В последние годы это направление стало одним из приоритетов государственной политики. Убеждён, жители Владимирской области быстро почувствуют на себе интеллектуальную работу светофоров и, как следствие, уменьшение транспортных заторов»,– отметил Владимир Сипягин.
В функции ситуационного центра входит и своевременное информирование пользователей о состоянии проезда. Сведения о ситуации на дорогах передаётся водителям через установленные на трассах информационные табло, 15-й канал УКВ-диапазона («канал дальнобойщиков»), Яндекс.Карты, официальный сайт Упрдора и СМИ.
И. о. начальника Упрдор Москва – Нижний Новгород Александр Лукашук напомнил, что актуальная информация о состоянии проезда является одной из основ безопасного дорожного движения: «Наша задача – оперативно предупредить водителя, чтобы он был в курсе всей ситуации на дороге. Это могут быть аварии, дорожные работы, неисправное транспортное средство, пробки, туман и другие трудности».
С этого года информирование пользователей автодорог о состоянии проезда ведётся через радиостанции, которые ловят на сети подведомственных дорог. По радио также транслируют социальную рекламу, направленную на обеспечение безопасности дорожного движения. Информация о частотах радиостанций размещена на дорожных знаках и информационных щитах вдоль федеральных трасс.
Для обратной связи с пользователями дорог у управления есть круглосуточный телефон с федеральным бесплатным номером 8-800-505-76-52. Водитель, который оказался на трассе в трудной ситуации, может позвонить на «горячую линию». На помощь ему оперативно будет направлена патрульная служба.
В новом ситуационном дорожном центре главе региона продемонстрировали дорожную технику, которая будет работать на федеральных трассах в зимний период. Расчищать от снега федеральные трассы М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо» во Владимирской области будут свыше 130 единиц техники.
ПРОТИВ COVID-19
В области продлён срок действия ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, для граждан старше 65 лет. В частности, сохраняется необходимость соблюдения ими режима самоизоляции. К исключениям относится обращение за медицинской помощью, выгул животных не дальше 100 метров от дома и поход до ближайшего магазина, аптеки.
Из-за распространения коронавируса предприятиям общепита области с 16 октября разрешено работать только с 08.00 до 23.00. Аналогичные ограничения касаются и проведения развлекательных мероприятий, а также курения кальянов в ресторанах, барах, кафе и других помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
Указанные ограничения внесены в Указ губернатора от 17.03.2020 г. № 38 «О введении режима повышенной готовности» по предложению главного государственного санитарного врача по Владимирской области и во исполнение подпункта «б» пункта 1 Указа Президента РФ № 316 от 11.05.2020 г..
Ряд стационарных организаций социального обслуживания 33-го региона переходит на закрытый круглосуточный режим со сменой работников раз в две недели. С 15 октября дополнительные карантинные меры вводятся в Геронтологическом центре «Ветеран» (отделение в мкр. Красный Октябрь г. Киржач), Гусевском психоневрологическом интернате и доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат г. Гусь-Хрустальный, пос. Гусевский». С 19 октября на закрытый круглосуточный режим со сменой работников раз в две недели перейдут дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат г. Мурома», Балакиревский психоневрологический интернат (отделения в пос. Балакирево и с. Бакшеево), Жереховский психоневрологический интернат, Собинский психоневрологический интернат (отделения в Собинке и Лакинске), Кольчугинский детский психоневрологический интернат для детей с особенностями развития.
ЖИТЕЛИ РЕГИОНА МОГУТ БЕСПЛАТНО ОСВОИТЬ КОМПЕТЕНЦИИ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА РФ"
15 октября в нашей области и еще 47 регионах страны стартовала федеральная программа «Персональные цифровые сертификаты». Она стала очередным шагом в реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».
Персональные цифровые сертификаты — это государственная система стимулирующих выплат для формирования и развития у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики.
Получить сертификат могут граждане от 18 до 60 лет с высшим или средним профессиональным образованием, независимо от его профиля.
Перечень направлений обучения и регистрационная форма для участия доступны на сайте Цифровойсертификат.рф. Там же участникам необходимо пройти онлайн-диагностику в рамках выбранной области компетенций. По результатам тестирования пользователь получит рекомендации по выбору программы повышения квалификации, а на платформе автоматически сформируется электронная заявка на выдачу сертификата.
В этом году обучение будет проходить в дистанционном формате, продолжительность программ составит 72 часа. По итогу слушатели получат официальное удостоверение о повышении квалификации. Образовательная организация выбирается самостоятельно из сформированного перечня учреждений, заранее получивших лицензию на оказание подобных услуг. Таким образом, жители региона могут учиться в Москве, Санкт-Петербурге, Омске или Новосибирске, если образовательные центры этих городов заявились на данный проект.
Курсы рассчитаны на пользователей с начальным, базовым и продвинутым уровнем подготовки.
Обучиться можно по 22 направлениям цифровой экономики: «Большие данные», «Интернет вещей», «Искусственный интеллект», «Квантовые технологии», «Новые и портативные источники энергии», «Новые производственные технологии», «Промышленный Интернет», «Распределённые и облачные вычисления», «Сенсорика и компоненты робототехники», «Системы распределённого реестра», «Технологии беспроводной связи», «Нейротехнологии, виртуальная и дополненная реальность», «Технологии управления свойствами биологических объектов», «Кибербезопасность и защита данных», «Программирование и создание ИТ-продуктов», «Промышленный дизайн и 3D-моделирование», «Разработка компьютерных игр и мультимедиа приложений», «Разработка мобильных приложений», «Системное администрирование», «Цифровой дизайн», «Цифровой маркетинг и медиа» и «Электроника и радиотехника».
Заявки на предоставление цифровых сертификатов принимаются до 30 октября.
Коротко о главном
14 октября губернатор Владимир Сипягин и ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев подписали соглашение о сотрудничестве. Ключевые направления взаимодействия: сотрудничество в сфере науки и образования, организация инновационных проектов, внедрение научных знаний в практику деятельности наукоёмкого бизнеса и реализация наукоёмкой продукции, развитие инновационной деятельности и научно-исследовательского сотрудничества.
Учёные МФТИ, который входит в ТОП-50 вузов мира и занимает первые позиции в национальном рейтинге учреждений высшего образования, уже сейчас готовы участвовать в реализации проектов по биоэкологическому, геоэкологическому и биосферному мониторингу-контролю сельскохозяйственных и лесных территорий, по развитию спутниковой связи для высокоскоростного доступа к интернету, по организации инновационных и экологичных форм утилизации твёрдых бытовых отходов.
Также МФТИ выступит главным партнером Владимирского госуниверситета в создании научно-исследовательского и опытно-конструкторского центра-кампуса, который должен послужить для нашего региона «кузницей кадров», центром компетенций, местом генерации и апробации новых технологий.Тем самым Владимирская область сможет обеспечить своё участие в национальном проекте «Наука», который предусматривает создание в нашей стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня.
Владимир Сипягин создал рабочую группу по вопросам размещения памятника князю Андрею Боголюбскому. Идея о возведении памятника была озвучена им месяц назад, в ходе Первого международного историко-культурного Свято-Андреевского форума. В состав рабочей группы включены врио заместителя главы региона Роман Годунин, руководители областных департаментов архитектуры и строительства, культуры, имущественных и земельных отношений, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, комитета по социальной политике областной администрации, управления архитектуры и строительства администрации города Владимира, представители Совета народных депутатов областного центра и отдела по культуре Владимирской епархии.
В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» ежегодно проводятся отраслевые конкурсы. В 2020 году в категории «Молочное скотоводство» 5 производителей молочной продукции региона отмечены «Золотой медалью». Это АО «Племенной завод «Илькино», СПК «Дмитриевы Горы», СПК «Шихобалово», АО «Леднево» и Государственная заводская конюшня им. В. И. Фомина. Кроме того, уже несколько лет подряд одно из самых высокотехнологичных аграрных предприятий нашего региона — ООО «Мелагро» — становится лидером картофелеводства России.
Владимирские спортсмены завоевали четыре золотые, одну серебряную и пять бронзовых медалей на Первенстве России по спортивному ориентированию, которое прошло в Хабаровске 11 – 13 октября. В команду нашего региона входили воспитанники областной спортивной школы по спортивному ориентированию под руководством тренера Татьяны Яксановой. Школа была создана в 2013 году и за это время ее учениками завоевано уже более 75 международных медалей, более 500 медалей всероссийских соревнований.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.