ИФНС № 11 информирует
Нужно ли подавать заявление о снятии с ЕНВД; о порядке перехода на УСН организаций и индивидуальных предпринимателей, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД; как получить ИНН в «Личном кабинете налогоплательщика» — об этом читайте в статье.
ИНН теперь можно получить в «Личном кабинете налогоплательщика»
Функциональные возможности интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» расширились. Теперь пользователи сервиса могут бесплатно и в любое удобное время скачать электронное свидетельство о постановке на учет физического лица, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажная копия, подписанная должностным лицом налогового органа и заверенная печатью.
Чтобы скачать ИНН, достаточно обратиться в раздел «Жизненные ситуации» и направить заявление о постановке физического лица на учет в налоговом органе. После чего в разделе «Профиль» появится возможность скачать ИНН неограниченное количество раз.
Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов ИНН. Фактически ИНН является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
Поиск по конкретным ситуациям позволяет пользователям быстро найти нужную информацию. Распорядиться переплатой, уточнить информацию об имуществе, подать декларацию о доходах или заявление о льготе – каждый из этих вопросов можно решить буквально в несколько кликов. Всего представлена 41 ситуация, их количество в будущем будет увеличено в зависимости от запросов налогоплательщиков.
Нужно ли подавать заявление о снятии с ЕНВД
Согласно разъяснениям ФНС подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима с 1 января 2021 года не нужно, плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учета.
Однако до конца 2020 года бизнесу на «вменёнке» нужно выбрать новый налоговый режим. Если они не выберут его самостоятельно, то их переведут на общий режим налогообложения. Выбрать более подходящий режим налогообложения поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России.
Достаточно выбрать категорию плательщика (юрлицо, индивидуальный предприниматель или физлицо, которое не является ИП), отметить, занимается ли бизнесмен производством подакцизных товаров, размер годового дохода и количество наемных работников, и система автоматически предложит подходящий режим. По каждому режиму можно прочитать краткую справку, а также информацию о том, как на него перейти.
Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Здесь предприниматель сам выбирает объект налогообложения:
- «доходы» — налоговая ставка составит от 1 % до 6 % в зависимости от региона;
- «доходы минус расходы» — налоговая ставка от 5 до 15 % в зависимости от региона.
Для УСН есть ограничения по количеству работников и по годовому доходу: с 1 января 2021 года — не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.
Индивидуальный предприниматель также может выбрать патент. Этот режим допускается при схожих с «вменёнкой» видах деятельности, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей и численность работников — не больше 15 человек. Для перехода на этот режим заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.
Кроме того, для физических лиц (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей может подойти налог на профессиональный доход. Для постановки на учет специального заявления не требуется. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем за несколько минут. Приложение позволяет пробить покупателю чек, который можно отправить через любой мессенджер. Налоговая по этим данным рассчитывает налог и присылает уведомление. Оплатить его можно с помощью банковской карты. Таким образом, чтобы не прерывать свою предпринимательскую деятельность, рекомендуется зарегистрироваться в качестве плательщика НПД 1 января. Подробнее об этом режиме можно прочитать на специальной странице на сайте ФНС России.
О порядке перехода на УСН организаций и индивидуальных предпринимателей, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД
В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не применяются с 1 января 2021 года.
В этой связи налогоплательщики с 1 января 2021 года не вправе продолжать применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) и могут выбрать иной специальный режим налогообложения, в частности перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).
Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН (пункт 1 статьи 346.13 Кодекса).
Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 346.13 Кодекса в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестают быть налогоплательщиками ЕНВД, изъявившие желание перейти на УСН, могут представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года не позднее 31 декабря 2020 года.
Уведомление о переходе на УСН представляется по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829@.
При этом в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» в соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.
Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».
Одновременно обращаем внимание, что организация или индивидуальный предприниматель после представления уведомления о переходе на УСН вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения, направив новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление. При этом в указанных случаях ранее представленное уведомление будет аннулировано.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.