Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

21.04.2020 10:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.04.2020 г.

Вся жизнь – в сражениях

Автор: В. Юрьев.

М. И. Денисенко

К 75-летию Великой Победы

Мы продолжаем цикл рассказов о знаменитых участниках Великой Отечественной войны, связанных с Киржачом. Увы, со времен той кровавой эпохи тяжелых поражений и блистательных побед прошло уже много лет, и мало кто в наше время может назвать даже фамилии командующих фронтами – у нынешней молодежи по большей части другие интересы. И немногие из молодых людей что-то знают о героях войны, связанных с нашим городом. Об одном из них – Михаиле Ивановиче Денисенко, чьим именем названа улица в Киржаче – наш сегодняшний рассказ.

ПОВЗРОСЛЕТЬ ПРИШЛОСЬ РАНО

Михаил Денисенко родился 24 июля 1899 года на хуторе Темченков Харьковской губернии – ныне это село Козельное Сумской области. Родители были крестьянами, и Михаил с раннего детства знал, что такое тяжелый крестьянский труд. Понятно, что при таком происхождении получить достойное образование в те времена было достаточно сложно, и хотя учиться Михаилу нравилось, но окончить ему удалось только неполную среднюю школу. Впрочем, для крестьянина в те годы и это было нечастым явлением.

Семья была далеко не богатой, и с шестнадцати лет ему пришлось работать на строительстве железной дороги – шла Первая мировая война, и потребность в магистралях для перевозки военных грузов и солдат резко выросла.

НА ПОЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ И В МЕЖВОЕННЫЕ ГОДЫ

В мае 1919 года Михаилу пришла повестка из Лебедянского уездного военкомата, и красноармеец Денисенко третьей караульной роты 102 стрелкового полка отправился на горящие поля Гражданской войны. Шли тяжелые оборонительные бои с Деникиным на Дону, а затем наступательные операции против того же Деникина и Вооруженных сил Юга России – Воронежско-Касторненской и Донбасской. Михаилу удалось остаться в этой «мясорубке» в живых.

С декабря 1919 года Михаил был красноармейцем 45 стрелковой дивизии – сражался с Петлюрой, Пилсудским и Врангелем. Участвовал в Киевской и Одесской операциях. В 1920 году вступил в ВКП(б), его как владеющего грамотой, толкового бойца назначили политруком роты – сначала в 420, а затем в 397 стрелковом полку.

Вернувшись с войны, Михаил решил, что необходимо продолжить образование. Но и уходить из армии не хотелось, поэтому он окончил сначала Лебединские пехотные курсы, в 1925 году – Полтавскую пехотную школу, а в 1927 — Военно-политические курсы имени Ф. Энгельса в Ленинграде.

Судьба военного – постоянные переезды. В 1930 году молодому перспективному командиру дали под командование роту, а затем и батальон в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В те годы командование Красной армии оценило перспективность десантных операций, и в войсках стали появляться воздушно-десантные подразделения. В 1937 году Михаила Денисенко назначили командиром 1-го авиадесантного полка, а в 1940 – 202-й воздушно-десантной бригады.

КИРЖАЧ – СТАЛИНГРАД – КУРСК — ДНЕПР

Когда началась Великая Отечественная война и весь народ встал на защиту страны, Денисенко тоже рвался на фронт. Но командование долго не хотело «отпускать» толкового комбрига, и только в конце 1941 – начале 1942 года Михаила перевели на должность начальника штаба 10-го воздушно-десантного корпуса, который начал формирование в Московском военном округе. В марте 1942 года командовал 9-м воздушно-десантным корпусом, который был затем переформирован в Киржаче в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 10 августа 1942 года дивизия вступила в свой первый бой с гитлеровцами на Юго-Восточном фронте (с конца сентября переименованном в Сталинградский фронт).

Сначала дивизия упорно оборонялась на юго-западных подступах к Сталинграду, в ноябре-декабре успешно наступала при окружении 6-й немецкой армии. За 17 суток боев бойцы дивизии уничтожили 4280 гитлеровцев и больше двух тысяч захватили в плен, захватили 163 орудия, 6 танков, 708 автомашин и 5 складов. Затем до февраля дивизия вела бои с окруженной гитлеровской группировкой, а с марта оборонялась на харьковском направлении, ведя бои с армиями Манштейна. Летом 1943 года принимала участие в Курской битве и в Белгородско-Харьковской наступательной операции. С 9 по 28 августа 1943 года дивизия прошла с боями более 150 километров. 25 сентября 1943 года дивизия Денисенко вышла к Днепру…

НАСТУПАЕТ 36-я ГВАРДЕЙСКАЯ

По приказу Денисенко около реки были скрытно сосредоточены надувные и рыбацкие лодки, плоты – все возможные средства переправы. И 26 сентября под прикрытием темноты части дивизии начали скрытно форсировать Днепр. Передовые подразделения без потерь высадились на правом берегу и выбили немцев из первой линии траншей. Генерал-майор Денисенко переправился вместе с бойцами и лично руководил боем.

Кстати, Денисенко, несмотря на свой высокий ранг, принимал самое непосредственное участие в боях. По крайней мере, так утверждал генерал-майор Илларион Попов, написавший книгу «Батальоны идут на Запад». Попов был лично знаком с Михаилом Ивановичем и не раз видел его в бою. Илларион Григорьевич даже считал Денисенко «излишне храбрым». Потому как командир, по мнению Попова, должен был находиться на своем наблюдательном пункте, а не, как Денисенко, «в боевых порядках атакующих батальонов».

Не выдержав натиска наших бойцов, фашисты оставили опорный пункт на высоте 134,4 и юго-западную часть села Сошиновка. Расположенный в деревне немецкий гарнизон был практически полностью уничтожен. Среди захваченных трофеев была полностью исправная полевая артиллерийская батарея (4 орудия калибра 75 мм), а также 1 миномёт и 2 пулемёта с боеприпасами к ним, до 50 винтовок и автоматов. Всё это трофейное оружие очень пригодилось через несколько часов. До рассвета гвардейцы укрепляли захваченные позиции, а затем началось самое тяжёлое — за день 26 сентября было отбито восемь контратак врага. Занятый плацдарм был удержан, на него переправились основные силы дивизии, а затем и корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии генерал-майору Михаилу Ивановичу Денисенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ

Сентябрь 1944 года. После трудных боев по уничтожению окруженных фашистских войск восточнее Кишинева дивизия Денисенко передислоцировалась на юг, в район Белгорода-Днестровского. А рано утром 8 сентября она пересекла румыно-болгарскую границу и, не встречая сопротивления, продвинулась вглубь Болгарии.

Октябрь 1944 года. Воины 36-й гвардейской дивизии, преодолевая сопротивление гитлеровцев, обеспечивают наступление 57-й армии на Белград.

Ноябрь 1944 – февраль 1945. Ожесточенные сражения с немецкими войсками в Венгрии. Дивизия отразила несколько яростных ударов противника, пытавшегося освободить окруженные войска в Будапеште. 13 февраля 180-тысячная будапештская группировка немецких войск была полностью ликвидирована.

В апреле 1945 года генерал-майор Денисенко завершил свой боевой путь на территории Австрии.

ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК

Таким же бесстрашным оставался Денисенко и после войны, когда в этом уже не было особой необходимости. Таков уж был характер Денисенко, проведшего всю жизнь в сражениях – с бедностью, с голодом, с белогвардейцами, с собственным невежеством, с гитлеровцами… Однако смерть, которая пощадила Михаила Ивановича на поле боя, забрала его именно в мирное время.

В 1946 году он вместе с Василием Маргеловым был переведен в воздушно-десантные войска. Окончив курсы усовершенствования командиров при Военной академии имени Фрунзе, Денисенко возглавил 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию Белорусского округа. Тогда же Маргелов стал командиром Черниговской дивизии. Как писал в своей книге «Десантник № 1. Генерал армии Маргелов» Александр Маргелов, окрыленные радостными событиями, происходившими в их жизни, военачальники обменялись клятвами в том, что каждый из них совершит как минимум по 6 прыжков с парашютом. После выполнения зарока договорились обменяться телеграммами. Но Маргелов весточки от Денисенко так и не дождался. В апреле 1949 года Михаил Иванович погиб — разбился на третьем прыжке… Василий Маргелов тяжело переживал утрату. Однако именно эта трагедия заставила «отца ВДВ» с еще большим вниманием отнестись к подготовительным тренировкам и безопасности самих парашютных прыжков.

Похоронен Михаил Иванович на Старо-Семеновском кладбище Витебска. На его могиле установлен памятник…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19