Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.04.2020 13:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.04.2020 г.

Репортаж из провинции

Автор: Гостья Киржача Татьяна НИКОЛАЕВА.

Солнечный луч пытался проникнуть сквозь плотные шторы, бессильно раздвигая их, иногда поглаживал стены, где на него с удивлением смотрели фотографии двухвековой давности.

Это утро, заставшее меня в чужой, роскошной постели, обещало быть радостным. Тишина и стерильность гостиничного номера удивили еще вчера. Никогда прежде не приходилось ночевать и завтракать в музее, музее-гостинице. Её я выбрала, порывшись в просторах интернета. Многообещающие фотографии сайта не обманули. Действительность оказалась еще лучше…

Этот городок под названием Киржач меня удивил. Кажется, здесь решили составить конкуренцию всем городам «Золотого кольца». Отреставрированные исторические объекты растут, как грибы, что заметно тем, кто бывал здесь прежде, и, безусловно, становятся привлекательными для туристов, любящих живую историю.

Прожившее не один век здание на Ленинградской, 29, где я остановилась, датируется 1854 годом. Семья Красовских въехала сюда в 1881-м, когда хозяина, молодого лекаря, пригласили работать в уездный городишко и отдали ему в собственность этот самый дом.

С улицы здание гостевого дома-музея Красовских отличается от других, современных построек, наряженных, как правило, в пластик и именуемых помпезно «евро», исторически верным фасадом. Это двухэтажное здание, где на деревянном бледно-синем фасаде нарядно смотрятся оконные темно-рыжие наличники, по бокам которых скрупулёзно вырезаны узоры, напоминающие кренделя. Это аргуновская резьба, традиционная для здешних мест. Аргуновские наличники с резными декоративными элементами – настоящие произведения искусства. До начала 20 века ими были украшены все дома в центре Киржача. И если в самом городе большинство наличников утрачено, то в сёлах кое-где на фасадах ещё сохранились оригиналы.

Губернская газета писала в те времена: «В Покровском уезде находятся два города, уездный Покров и заштатный Киржач, отстоящие один от другого по почтовой дороге в 37 верстах. Покров имеет преимущество, как главное место уезда, где находятся административные и земские учреждения, но как город, собственно, он уступает Киржачу во многом: в последнем количество церквей, городских построек и число жителей больше, нежели в Покрове.

В Киржаче в течение года бывает пять ярмарок, в самом городе находятся 10 шёлково-ткацких и бумаготкацкая фабрики, а близ города две большие бумагокрасильные фабрики и медно-латунный завод. Наконец, в городе имеются три училища, из них одно женское, превосходно устроенное, и под городом учительская семинария с двуклассной при ней школой».

…В гостевом доме оказалось четыре номера: «Синий», «Гостиная», «Красовский» и «Ямщицкий». Каждый из них со своим неповторимым интерьером и особенностями. Уютная комната со всеми признаками русского быта: домотканными дорожками на полу, могучими сундуками, массивной мебелью из дерева, балки на потолке, массивные двери умело соперничают с современностью, запросто вписавшейся в быт XIX века. Есть в гостевом доме и новодел. Например, стол в ямщицком номере. Однако сделан он из бывших полов и дверей от тумб, которые когда-то стояли в крестьянских избах: старому дереву около 200 лет. Новодел ли этот старичок, как о нем говорят?

Во всех номерах есть кондиционер, телевизор с плоским экраном и спутниковыми каналами, чайник, душ, фен и письменный стол. Есть действительно старые вещи, сделанные современными мастерами по лекалам столяров 19 века. Поэтому нет ощущения, что ты живешь в "бабушкином сундуке", есть ощущение пятизвездочного отеля с дорогой косметикой в ванной, с хрустящими простынями, дорого пахнущими полотенцами и идеальной чистотой. Избалованные цивилизацией, люди от удобств отказываться не хотят. В любом случае приветливый персонал с удовольствием поможет в решении любых проблем.

Бархат, плотные дорогие шторы, послушно подпоясанные золоченым «кушаком», повторяющие рисунок текстильных обоев, картины с близкими русскому сердцу пейзажами, бронзовые светильники там и тут, для света мягкого и торжественного — все оттуда, из старины глубокой, на деле бережно собранные по свету тем, кто создавал этот гостиный дом – Евгением Фёдоровым, местным жителем и меценатом.

Фамильное серебро Красовских, зеленая настольная лампа, старинные фотографии... Все вещи: и антикварная мебель, и газета «Медицина» 1892 года выпуска, явно читаемая бывшим хозяином дома, даже его очки — представлены здесь в качестве экспонатов, принадлежавших семье доктора Красовского, и являются музейной частью интерьера, его живыми экспонатами.

Примечательна трапезная на первом этаже гостевого дома. Это семейный, единый ансамбль, призывающий к согласию, общей для всех постояльцев домашней беседе. Деревянный стол, скамьи с мягкими подушками, традиционный самовар, континентальный, аппетитный завтрак, входящий в стоимость сервиса. И старина, сопровождающая повсюду, сверкающие чистотой столовые приборы, в дополнение в гостевом доме — авторская посуда — керамика ручной работы известной художницы Ирины Паньковской. Яркие, сочные краски предметов быта, столовых приборов, с выразительностью сказочных русских мотивов, каждое изделие — удивительный мир, наполненный богатой фантазией автора. Залюбуешься! И часы, пережившие перипетии веков – работа знаменитых мастеров, отсчитывающие по-прежнему время, уже нового, XXI века…

Моё пребывание в гостевом Доме-музее Киржача заканчивается у стойки администратора, где я оставляю в книге для гостей свою благодарную запись. В надежде на её продолжение в печатном издании как рассказ очевидца-репортёра из провинциального городка Киржач, способствующего развитию туризма во Владимирской области.

P. S. Опубликовано на правах рекламы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53