Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

01.10.2021 11:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 01.10.2021 г.

Разговор о наболевших проблемах районной медицины

Автор: А. Готко.

С заседания СНД Киржачского района.

На последнем заседании СНД Киржачского района, которое состоялось 23 сентября, присутствовали 12 депутатов. Как пояснил глава района А. Н. Доброхотов, кворум для решения обозначенных в Повестке вопросов (а их в ней насчитывалось 4 и пункт «Разное») имелся. Среди приглашенных на Совет были руководители отделов и управлений администрации района, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Н. Г. Пронина, представители аккредитованных СМИ, начальник по медицинской части ГУ РБ А. О. Токарев, заместитель прокурора Киржачского района В. С. Мановец.

«О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов района от 08.12.2020 г. № 18/119 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», — так звучал первый вопрос, рассмотренный на заседании. Докладчиком по нему выступила начальник финансового управления Киржачского района О. В. Каленова.

В связи с изменением объема трансфертов из областного бюджета была увеличена доходная часть на 2021 год за счет субсидий на благоустройство зданий образовательных организаций в целях соблюдения требований к тепловому режиму, водоснабжению и канализации: выделены средства на капремонт системы отопления школы № 3 — 4 млн 546 тысяч 446 рублей.

По финансированию ФОКа. Средства, сэкономленные на торгах по закупке оборудования, — 250,8 тысяч рублей — направлены на оплату газоснабжения (100 тысяч рублей) и на охрану объекта по 31 октября включительно (150,8 тысяч рублей). Так как срок ввода в эксплуатацию ФОКа «Лидер» переносится, средства, выделенные на его содержание, были перенесены на статью субсидии «на иные цели» и перенаправлены МБУ «РЦФКиС «Киржач» на приобретение оборудования для спортивных площадок на стадионе «Труд» (3825 тысячи рублей из областного бюджета и 300 тысяч из местного бюджета – на табло для проведения матчей).

Также были выделены средства управлению культуры – 200 тысяч рублей на приобретение компьютерной техники и управлению образования – на ремонт системы отопления в школе № 3 — из областного бюджета 4 млн 546 тысяч 446 рублей и из местного бюджета – 124,300 тысячи рублей в рамках софинансирования. Филипповской школе на оборудование шахматной зоны в «Точке роста» выделили из бюджета района 75,900 тысяч рублей.

У депутатов не возникло вопросов к докладчику, и решение было принято единогласно.

Также депутаты рассмотрели и приняли единогласно два вопроса о проведении публичных слушаний по вопросу утверждения проекта планировки и межевания территории земельных участков. Докладчик — начальник отдела архитектуры и строительства администрации района А. А. Лагутин.

Участок с кадастровым номером 33:02:021006:31 в д. Ивашево Горкинского МО, д. 113. Речь шла о перераспределении участка для присоединения его к основному участку, где собственником является юрлицо.

Участок в д. Хмелево, между ул. Центральной, д. 57, и ул. Речной, д. 1.

Как пояснил докладчик, это перераспределение земли делается для формирования улицы и подъезда к нижнему участку собственника. Собственник планирует этот участок выкупить. Само собой, все участки будут подвергнуты выкупу через торги.

Четвертым вопросом депутаты рассмотрели решение о принятии мер ответственности за нарушение требований законодательства о противодействии коррупции к депутату Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области по одномандатному избирательному округу № 17 Т. Ю. Гусевой.

Как пояснил глава района, вопрос был рассмотрен на внеочередном заседании Совета. Факт недостоверного внесения сведений в декларацию о доходах Т. Ю. Гусевой подтвержден. Депутаты объявили депутату Т. Ю. Гусевой дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

В разделе «Разное» состоялся серьезный разговор о состоянии медицины и предоставлении медицинских услуг населению в районе.

Во вступительном слове глава района сказал, что обстановка в сфере медицины накалена до предела. В каждом поселении имеется масса проблем по оказанию медицинских услуг, с ФАПами, с жильем для медработников и по другим направлениям. Ранее главы района приглашали представителей департамента здравоохранения приехать в район для налаживания диалога по проблемным вопросам медицины, но встреча так и не состоялась.

Депутат Заксобрания области Наталья Геннадьевна Пронина сказала, что в плане обеспечения больницы оборудованием — все, что планировалось ими совместно с начмедом РБ А. О. Токаревым, сделано, но она готова взять на контроль и те вопросы, которые сейчас поднимут депутаты.

Так депутатами, курирующими сельские поселения, были подняты вопросы об обеспечении фельдшеров жильем, и о том, что большую часть времени федьдшеры отсутствуют в ФАПах, так как работают на «скорой помощи». Эти вопросы подняли С. А. Федосеев (ФАП д. Новоселово) и С. С. Литвиненко (ФАП д. Песьяне).

Слово взяла и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е. А. Жарова. Как она пояснила, самая главная проблема одна – это дефицит медицинских кадров в медучреждениях района из-за которого возрастает нагрузка на тех, кто остался в районе. Она обратилась к Н. Г. Прониной с вопросом, планируются ли какие-то шаги на уровне руководства области и Законодательного Собрания по повышению заработной платы медицинским работникам.

Н. Г. Пронина ответила, что сейчас верстается бюджет на следующий год, и уже шел разговор о том, что какую-то долю бюджета необходимо выделить на оплату труда медиков, иначе мы потеряем их вообще. Также Наталья Геннадьевна озвучила, что она написала письмо от себя лично как от депутата на имя губернатора Владимирской области и озвучила проблему по Киржачскому и Александровскому районам.

Заместитель прокурора Киржачского района В. С. Мановец сказал: «Больница — это круглосуточный объект нашего надзора, почти каждый день мы проводим там те или иные проверки. Были проверки выплаты заработной платы, в части охраны труда, обеспечения техработников необходимым оборудованием и т. д. Каждую неделю пишется то или иное представление в адрес главного врача. Если нарушения не устраняются, мы пишем в департамент». Как он пояснил, были проблемы по выплатам ковидных денег врачам, погибшим в ходе выполнения своего долга, вопросы по оплате труда… Сейчас прокуратуру волнует, почему в больнице не работают только что отремонтированное детское отделение и кардиологическое отделение. Он обозначил, что сотрудники прокуратуры и судьи Владимирской области нашли путь решения этого вопроса через подачу исков в суд на признание бездействия медицинской организации, департамента здравоохранения, администрации области в части обеспечения учреждений специалистами. «Так же наши коллеги делают в других регионах», — подвел итог В. С. Мановец.

А. Н. Доброхотов сказал, что надо предусмотреть в бюджете области какую-то дополнительную доплату для медиков, работающих в районах граничащих с Московской областью, другого выхода, похоже, нет.

Депутат В. А. Горбунов задал вопрос А. О. Токареву по Першинской амбулатории, в которой сейчас нет сотрудников, и она практически находится на замке. Он считает, что это еще и неумение выстроить отношения с коллегами руководства РБ. «Ведь и раньше Москва была рядом, а штат в амбулатории был полный», — говорил он.

А. О. Токарев ответил, что проблема появилась не сейчас, и даже не два и три года назад. Люди стареют и уходят на отдых, так же вышло и с врачом, работающим в Першино. Когда приняли другого врача, он почему-то не понравился местному населению. «А фельдшер, который выказывал желание там работать, — говорил начмед РБ, — не способен исполнять те обязанности, которые должен исполнять врач. В амбулатории должен работать именно доктор. Сейчас врач временно переведен в РБ, и мы ищем другого врача на Першино».

Федосеев спросил Александра Олеговича, почему забирают с ФАПов фельдшеров, и кто в случае чего будет нести ответственность за предоставление медицинских услуг жителям, которые они не получили.

Как пояснил А. О. Токарев, перед населением за предоставление медуслуг отвечает администрация РБ, а фельдшер несет ответственность за структурную единицу — сам пункт и оборудование. Если администрация РБ видит необходимость перевода сотрудника в другую структурную единицу, то соответственно она же должна организовать маршрутизацию пациентов в другие структурные подразделения. «Так работает система здравоохранения по всей области. Нет у нас родильного или сердечно-сосудистого отделения, значит, мы должны отправить пациента в другой район, где эти отделения есть. Это маршрутизация», — разъяснял он депутатам.

Глава района спросил у А. О. Токарева, какова перспектива появления врача в Першинской амбулатории в ближайшее время, на что начмед ответил, что вообще перспективы появления новых врачей в медицине района крайне низкие. Все переговоры, которые вела больница за последние два месяца с докторами, дали нулевой результат, так как все упирается в заработную плату. После того, как люди узнают, какая в РБ зарплата, сразу теряют к больнице интерес.

Также А. О. Токарев разъяснил, как выделяются средства на зарплату больнице, по какому принципу они распределяются и т. д. Также он сказал, что есть объем определенной работы, и если человек будет работать на ставку – получит около 20 тысяч рублей. Если сотрудник берет на себя повышенные обязательства, то и получать он будет больше. Но чем больше человек берет на себя, тем сильнее устает, тем менее качественно справляется со своими обязанностями. «Человек должен полноценно отдыхать, — сделал вывод А. О. Токарев. – Сейчас ситуация такова, что кадров — как докторов, так и среднего медперсонала — во всех медуреждениях района 50 процентов от необходимого количества».

Как выяснили депутаты, фонд заработной платы формируется по наличию сотрудников в медучреждении, и если человек поступил на работу посреди года, то ему выделяется зарплата из страхового запаса. Средства на заработную плату выделяются из Фонда ОМС.

А. О. Токарев пояснил, что и пандемия внесла коррективы в работу больницы. Так многие фельдшеры, работающие в сельских ФАПах, задействованы и в работе отделения «скорой помощи» по забору тестов и объезду населения.

Депутат Л. В. Соснягова поинтересовалась положением с врачами в больнице мкр. шелкового комбината. Она сказала, что раньше в этом медучреждении работали три терапевта. Также она задала вопрос об организации вакцинации населения в больницах № 1 и № 2 (микрорайонов шелкового комбината и Красного Октября).

Как пояснил А. О. Токарев, сейчас в медучреждении микрорайона два терапевта и скоро вернется на работу еще один врач, ранее работавший там. По поводу вакцинации он ответил, что пока идет ремонт в больнице мкр. шелкового комбината, там невозможно организовать вакцинацию. По больнице мкр. Красный Октябрь пояснил, что сложность холодовой цепи, которая необходима для хранения и транспортировки вакцины, влечет увеличение расходов больницы, а приходят на вакцинацию один-два человека.

В. С. Мановец задал А. О. Токареву несколько вопросов, касающихся работы РБ: о финансовом положении больницы, о фонде заработной платы, о долгах за ЖКУ, которые надо гасить, и по открытию отделений – кардиологии и детского отделения.

А. О. Токарев ответил, что финансовое положение РБ тяжелое, но при нынешних ставках — фонда заработной платы хватит до конца года. Насчет погашения долгов по ЖКУ на тот момент он информацией не располагал. Начмед пояснил, что кардиология работает, а детское отделение закрыто, так как нет специалистов. Если туда придут врачи, то они смогут получать одну ставку, работая с 8 утра до 16 часов вечера, – 13 тысяч оклад плюс 3 тысячи за стаж, если он есть, и плюс 2 тысячи рублей за заведование отделением. Также в отделение надо принять 4 медицинских сестры, заработная плата которых будет в районе 12-14 тысяч рублей. Раньше там работали врачи и медсестры предпенсионного возраста, которые ушли на заслуженный отдых и не хотят выходить обратно.

«Мы неоднократно обращались к губернатору области с просьбой повысить дорожную карту по зарплатам, — подвел итог сказанному А. О. Токарев. – Пришел ответ, что и так все хорошо».

Выступил в ходе обсуждения и депутат, известный хирург-травматолог И. А. Кравченко. Он сказал, что действительно положение тяжелое. Он и сам ушел из РБ ввиду того, что надо обеспечивать семью материально. В то же время он практикует по два дня в неделю в районной больнице, делает операции, и получает за это около 8 тысяч рублей в месяц. Он сделал вывод, что пока заработная плата врачей и среднего медперсонала не будет поднята до достойного уровня, вряд ли найдутся желающие работать в Киржачской РБ. «Чтобы поднять престиж больницы, — говорил Иван Александрович, — там должны работать высококлассные специалисты. – Не могут ни киржачская, ни александровская, ни петушинская больницы позволить себе нанять топовых специалистов, потому что платить нечем. И это проблема ни администрации РБ, ни департамента области. Это общая системная проблема. Сейчас в районе все работает по принципу затыкания дыр. И все это связано, в первую очередь, с финансированием».

Продолжил тему А. О. Токарев. Он сообщил, что в больницу поступило несколько выпускников вузов, которые приехали туда по направлению – приняты терапевты, стоматолог, педиатр, врач-реаниматолог. Они должны отработать в больнице три года. Но он предполагает, что, набравшись опыта, они также уедут в Московскую область или уйдут в частные клиники, где заработная плата на порядок выше.

Депутаты задавали массу вопросов, которые касались частных случаев. Активно участвовали в разговоре О. Н. Евсеевич, С. С. Литвиненко, С. А. Федосеев, В. А. Горбунов, Л. В. Соснягова, И. А. Кравченко и многие другие. Все они говорили о наболевшем, об организации работы РБ и медучреждений района.

В заключение разговора глава района Андрей Николаевич Доброхотов предложил написать открытое обращение от имени СНД Киржачского района сразу на все уровни – в Законодательное Собрание области, в администрацию Владимирской области и в адрес администрации Президента РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ: сейчас депутатами и аппаратом СНД Киржачского района идет подготовка текста письма. Как только оно будет готово, мы постараемся напечатать его в нашей газете.

А. О. Токарев и Н. Г. Пронина.

Зам. прокурора Киржачского района В. С. Мановец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106