Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.10.2021 13:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 05.10.2021 г.

Разноцветье детских увлечений

Автор: Т. Старун.

Едва в школах Киржача заканчиваются уроки, в Центре детского творчества тотчас закипает жизнь: сюда вереницей тянутся ребята, желающие не только увлекательно, но и с пользой провести свободное время. В преддверии Дня учителя я посетила Центр детского творчества, чтобы узнать, как начался учебный год и какие планы у его сотрудников.

В учреждении трудится творческий, инициативный, высокопрофессиональный и сплочённый коллектив, который связывают очень тёплые отношения. На постоянной основе работают девять педагогов; хочется назвать их поимённо.

Л. А. Лалиашвили – директор ЦДТ, детский психолог, руководитель оздоровительного лагеря им. Матросова. Помогает в руководстве Центром С. В. Сошникова, заместитель директора по УМР – в основном, именно она рассказывала мне подробно и обстоятельно, как живёт Центр. Е. В. Ананьева – профессионал своего дела, творческая личность, обучает ребят рисованию. На занятиях Г. Г. Шапо дети постигают искусство пения и игры на фортепиано; про неё в одном из следующих номеров выйдет отдельная статья. М. В. Федякова показывает подопечным, как лепить из солёного теста. М. А. Гурьянова занимается очень востребованным направлением – подготовкой будущих первоклашек к школе. А с 1 сентября в Центре начал работу детский театр «Карнавал», занятия в котором ведёт искренне влюблённая в свою профессию актриса и неисчерпаемый источник энергии О. Э. Радецкая. Ещё два педагога работают в мкр. Красный Октябрь – на базе детских садов и школ № 6 и № 7. О. С. Зарипова преподаёт рисование и ведёт кружок «Мастерица», где ребята могут научиться различным видам рукоделия. О. С. Грязева – хозяйка кружка «Фантазия»; в нём дети занимаются декоративно-прикладным творчеством, развивая свою одарённость и неординарность мышления.

Как рассказали мне преподаватели Центра, в его состав входят 83 детских объединения, которые посещают 980 детей. Занятия проводятся не только на базе Центра, но и почти во всех образовательных учреждениях нашего района.

Объединения работают по пяти направлениям: художественное, техническое, естественнонаучное, туристско-краеведческое и социально-гуманитарное. При этом отдельно хочу отметить, что у Центра есть адаптированные программы, разработанные для детей с ограниченными возможностями здоровья. Дополнительные общеобразовательные программы востребованы и любимы юными киржачанами, и довольно многие его выпускники после окончания школы выбирают профессию, связанную с творчеством.

Работают сотрудники ЦДТ не только с детьми: в Центре создана методическая служба, нацеленная на помощь педагогам дополнительного образования. Основными формами работы являются организация семинаров, подготовка учащихся к конкурсам, проведение районных мероприятий, координация участия обучающихся в областных, всероссийских, международных конкурсах. Большую работу в этом направлении ведут методисты Центра Е. Н. Самойлова и О. В. Косолапова.

Беседуя с педагогами дополнительного образования, я, конечно же, не могла обойти стороной сертификаты дополнительного образования. На вопрос, как идёт реализация проекта, педагоги смеются: сложно идёт. И сложность заключается не в самом нововведении, а в том, чтобы убедить родителей, что без этого их ребёнок просто не сможет посещать бесплатные кружки, хотя в Центре помогают всем желающим и завести учётную запись на портале допобразования, и получить сам документ, отвечая на все возникающие вопросы. Хотя, конечно, есть и технические проблемы – за счёт большого количества посетителей портал зачастую бывает сильно перегружен, и это тоже вызывает накладки. Впрочем, на количество посещающих ЦДТ детей это не повлияло, поскольку их родители получили сертификаты своевременно… По итогам разговора я пришла к выводу, что хотя буквально пару месяцев назад и брала подробное интервью с разъяснениями у А. С. Виноградовой, главного специалиста по дополнительному образованию управления образования, видимо, придётся вернуться к теме сертификатов ПФДО ещё раз…

С учётом того, что медики прогнозируют четвёртую волну ковида, конечно же, разговор зашёл о том, как дело обстоит с его профилактикой. Учреждение очень серьёзно относится к этому вопросу: например, взрослые внутрь здания не допускаются; они только приводят детей на занятия, а по окончании занятий встречают их снаружи. У детей на входе в здание замеряется температура, и если она повышена или замечены симптомы ОРВИ, ребёнок к занятиям не допускается, получая затем задания удалённо. Во всех классных помещениях стоят рециркуляторы воздуха, повсеместно есть санитайзеры.

Я поинтересовалась, раз уж всё равно заговорили на не теряющую злободневности тему, как сказалась пандемия на посещаемости. Как выяснилось, спад был только в период, когда все общеобразовательные заведения ушли на удалёнку.

- Кстати, знаю, что многие учителя жаловались – после обучения на удалёнке были проблемы с восстановлением в классах дисциплины. У вас с этим как обстояло дело?

- Понимаете, в чём дело: у нас другая специфика, к нам дети приходят по желанию, по велению души. И классы наши располагают к творчеству и общению. Поэтому проблем с наведением порядка просто не было. Дети с огромным удовольствием снова вернулись к занятиям «в реале», — говорит М. В. Федякова. – Мы, кстати, создавали онлайн-курсы, на которые подгружали мастер-классы, видеоуроки, – провели гигантскую работу, но посещаемость там была, конечно, не стопроцентная – ну, как можно дома, с компьютером, петь или рисовать?

С. В. Сошникова добавляет:

- Хотя Галина Геннадьевна Шапо как-то умудряется и дистанционно заниматься, если ребёнок на больничном. Иногда заходишь – а у неё в телефоне фортепиано играет…Но как бы то ни было, все мы надеемся, что повторения этой истории не будет. Ну, а на данный момент удалённых форм занятий у нас не осталось – все уроки проходят полностью очно.

Расставаясь с преподавателями Центра, спрашиваю, как они планируют отмечать свой профессиональный праздник. Светлана Викторовна отвечает:

- Нас очень ограничивает запрет на массовые мероприятия. Минувшие праздники – День матери, Новый год, 8 Марта – пришлось отмечать очень кулуарно, отдельными классами. Перед Днём учителя мы организуем для сотрудников экскурсию по Киржачу, ну а непосредственно 5 числа управление образования готовит большой концерт в РДК. Ну, и чай с тортом (улыбается).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6