В Законодательном Собрании Владимирской области
Депутаты рекомендовали одобрить бюджет в «нулевом чтении»
Главным вопросом сентябрьского заседания Законодательного Собрания стали так называемые «нулевые чтения» – обсуждение исходных данных для составления бюджета Владимирской области на 2022 г.
Областной бюджет в следующем году сохранит свою социальную направленность – более 72 % всех расходов пойдут на финансирование социальной сферы. Планируется индексация социальных выплат и пособий, расходов на приобретение лекарств, стипендий в сузах и зарплат работников, не попадающих под действие «майских» Указов Президента РФ 2012 г. Существенные суммы заложены на строительство и модернизацию важных социальных объектов: медицинских и образовательных учреждений, домов культуры в сельской местности, стадионов.
Депутаты были удовлетворены проектом постановления и рекомендовали на его основе формировать бюджет региона. Этот же документ парламентарии рассматривали на предшествующих заседанию ЗС профильных комитетах и подготовили рекомендации, которые следует учесть при создании бюджета.
Законотворцы сочли необходимым продолжить успешную практику выделения субсидий муниципалитетам на дорожные работы. Напомним, что по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании суммарно за 2021 г. города и районы области получили около 1,6 млрд руб. на ремонт дорог. Решение было принято «на ура» как местными властями, так и жителями. Сотни километров дорожного полотна приведены в хорошее состояние.
Депутаты считают, что это направление нужно поддерживать. При ежегодном выделении сопоставимых средств можно будет отремонтировать большую часть местных дорог. В 2022 г. ЗС предлагает заложить на эти цели не менее 2 млрд. Особое внимание необходимо оказать дорогам к больницам, школам и детским садам, а также к промышленным объектам.
«Ремонт дорог в населенных пунктах в этом году показывает хорошие результаты. Люди довольны тем, что дороги и тротуары начали ремонтироваться в массовом порядке. Чтобы эта работа продолжилась, чтобы те территории, которые средства недополучили, получили их в этом году, депутаты вынесли соответствующую рекомендацию. Кроме того, мы предлагаем принять справедливую методику распределения этих средств по муниципалитетам», — уточнил председатель бюджетного комитета Михаил Максюков.
Поддерживать муниципалитеты надо не только по дорожным вопросам. Заксобрание советует обладминистрации предусмотреть субсидии на подготовку школ к учебному году и оздоровительных лагерей к летнему сезону. Губернатор выделил средства на эти цели в прошлом году именно по настоянию депутатов фракции «Единая Россия». В областном парламенте также надеются, что исполнительная власть увеличит расходы на строительство и реконструкцию различных объектов социальной сферы и ЖКХ по области. Кроме того, региональной администрации совместно с органами местного самоуправления предлагается активизировать работу по строительству приютов для безнадзорных животных.
Активизировать работу по определению совместно с органами местного самоуправления земельных участков для размещения приютов для животных, а также по строительству приютов для животных, отвечающих требованиям федерального законодательства.
Необходимо закончить историю со строительством учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи. Напомним, на июльском заседании ЗС была вынесена на обсуждение возможность постройки такого учреждения. Но у депутатов появились вопросы, ответить на которые представители администрации не смогли. На этом заседании было принято постановление, согласно которому обладминистрации предлагалось подготовить продуманное финансовое обоснование и правильно оформить необходимую документацию. Сейчас для этого есть все возможности – можно полноценно заняться созданием патриотического лагеря.
Следующую рекомендацию подготовили по предложению комитета по образованию и науке. По мнению депутатов, крайне важно развивать научный потенциал области, поэтому необходимо предусмотреть средства на научные изыскания. Председатель комитета Елена Лаврищева подчеркнула, что речь идёт о поддержке проектов не только учёных, которые работают в вузах. В регионе есть действующие научные объединения и организации, разработками занимаются также и на производственных предприятиях.
«Мы рассчитываем, что администрация прислушается к нам, и в 2022 г., а далее – в 2023 и в 2024 – мы увидим реальный результат этих решений», — отметил Михаил Максюков.
Законодательное Собрание окажет поддержку правозащите
Вице-спикер ЗС Роман Кавинов провел объединенную рабочую встречу с Уполномоченными Владимирской области. Правозащитники просят законодателей оказать поддержку масштабной инициативе.
Общий проект трех омбудсменов называется «Социальная защищенность». В ходе работы Уполномоченные по правам человека, предпринимательства и ребенка выявили схожие проблемы – часть жалоб невозможно решить силами только вовлеченного в случай органа. Необходим комплексный подход. Омбудсмены представили свое видение решения.
Для начала надо провести полноценный анализ имеющихся материалов – тех обращений, которые поступили в аппараты Уполномоченных. Появится информация о том, в каких органах чаще всего идет «пробуксовска», почему возникают отказы и чем в такой ситуации смог помочь омбудсмен.
«Изначально человек имел право, но его нарушили. Он потерял время, деньги, силы. Надо понимать, что если нам поступила жалоба – значит, эта сфера уже работает не так, как должна», — отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина.
И тут нужны новые подходы. Создание «комитетов» и «рабочих групп» только «замылит» проблему, а ее надо решать как можно скорее. Именно в этом правозащитникам нужна помощь Законодательного Собрания.
Предполагается, что в перспективе такой всесторонний анализ проблем приведет к совершенствованию правовой базы. Новые законопроекты будут касаться, прежде всего, медиации между органами власти – выстраивания наиболее эффективного диалога между исполнительной и законодательной властью, судами, правоохранителями и правозащитниками.
«Сейчас чиновники, не желая нести ответственность, штампуют «отписки» или отправляют в суд. Это же проще – там все за вас решат. Так не должно быть. Судебные процессы – это время, это силы, это деньги. Нам известно, что в ряде регионов России практика медиации закреплена законодательно», — объяснила Уполномоченный по правам человека Людмила Романова.
Сотрудников, работающих с населением, такой медиации необходимо обучать. Консультанты смогут снижать градус напряженности и пытаться решить дело в досудебном порядке.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов заявил о готовности Заксобрания включиться в проект:
«Во Владимирской области уже давно и, что самое главное, успешно функционируют такие институты помощи жителям нашего региона как Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Это небольшие по численности аппараты (сами омбудсмены и буквально несколько сотрудников). Но на них лежит огромный объем работы. Уже есть примеры того, как на основании их практики рождались нужные людям законы. Думаю, и сегодняшняя наша встреча будет иметь большое продолжение. Я считаю, мы на старте серьезного проекта, который однозначно будет полезен».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.