Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.10.2021 12:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 08.10.2021 г.

Администрация Владимирской области информирует

Автор: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

Владимирская область претендует на получение бюджетных инфраструктурных кредитов

Администрация области направила в Минстрой России заявки на получение более 9 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов, которые будут использованы на развитие коммунальной, социальной, транспортной, производственной и инженерной инфраструктуры в ряде муниципальных образований Владимирской области.

Тысячи новых рабочих мест, десятки миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, развитие дорожной сети, модернизация объектов ЖКХ – такой мультипликативный эффект ожидает область от привлечения государственного кредита на льготных условиях. Причем расчётные налоговые поступления от реализации проектов превышают расходы по возврату и обслуживанию инфраструктурных бюджетных кредитов.

Несмотря на то, что области установлен лимит в размере 5,6 млрд рублей на получение таких кредитов, у нашего региона есть все шансы выйти за его пределы.

Предварительно все проекты прошли жёсткий отбор – региональные органы исполнительной власти и органы местного управления активно включились в экспертную работу. От них требовался предельно ответственный подход, т. к. инфраструктурный бюджетный кредит выдаётся на условиях софинансирования на региональном и муниципальном уровнях.

1 октября проекты региона, которые претендуют на получение ИБК в рамках лимита, были представлены на совещании по предварительному рассмотрению поступивших заявок на финансирование строительства (реконструкции) объектов, источником финансового обеспечения расходов на реализацию которых являются инфраструктурные бюджетные кредиты. Оно прошло под председательством первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александра Ломакина в режиме видеоконференцсвязи.

Так, инфраструктурный бюджетный кредит планируется использовать для дальнейшей акселерации особой экономической зоны «Доброград-1», в том числе в целях оперативного обеспечения её высококвалифицированными кадрами. Для привлечения работников на предприятия резидентов необходимо развитие социальной и инженерной инфраструктуры Доброграда, вокруг которого вырастает одноимённая ОЭЗ. Комплексное развитие посёлка включает три направления: строительство инженерной инфраструктуры для жилой застройки площадью 186,8 тыс. кв. м и сопутствующей социальной инфраструктуры (школы на 825 мест и 2-х детских садиков на 220 мест каждый), создание туристической инфраструктуры (гостиничного комплекса, вейк-парка и термального комплекса), а также дорожной инфраструктуры для особой экономической зоны «Доброград-1». Всё это будет иметь зримый экономический эффект. Подсчитано, что консолидированный региональный эффект по проекту составит свыше 8 млрд рублей.

Для Александрова заявкой предусмотрено строительство источников теплоснабжения и тепловых сетей в зоне перспективной многоэтажной застройки: в рамках реализации инвестиционных проектов в городе должны быть построены 13 новых жилищных комплексов общей жилой площадью 367 тыс. кв. м. Планируется возвести 12 блочно-модульных котельных общей мощностью 71,7 МВт взамен действующих неэффективных источников теплоснабжения, а также реконструкция тепловых сетей общей протяжённостью 31,8 км. От новых объектов услуги теплоснабжения будут получать почти 36 тысяч потребителей, в том числе 378 многоквартирных домов и 123 объекта социальной сферы − почти 82 процента от общего числа потребителей услуг теплоснабжения в городе. Горячее водоснабжение будут получать около 33 тысяч потребителей, в том числе 270 многоквартирных домов и 56 бюджетных и прочих социальных объектов, что составляет почти 84 процента от общего числа потребителей этой услуги в Александрове.

Также регионом направлены заявки по проектам округа Муром, города Коврова и Киржачского района.

Новый инструмент федеральной поддержки может помочь построить в Муроме до конца 2023 года технопарк высокотехнологичного производства компонентов для авто- и электромобилей. Центром его развития в ближайшие годы призвано стать АО «ПО Муроммашзавод» – одно из ведущих предприятий области, партнёр «КамАЗа». Продукция «Муроммаша» уже более 15 лет поставляется на сборочный конвейер концерна, ежегодно расширяется её ассортимент. В июле этого года в ходе деловой миссии делегации Владимирской области в Татарстан «КамАЗ» и муромский завод заключили соглашение о сотрудничестве в рамках совместного проекта по созданию нового импортозамещающего производства в Муроме. Общий объём инвестиций в реализацию проекта составит не менее 2,026 млрд рублей, планируется создать более 400 рабочих мест. Объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней ожидается в размере свыше 8 млрд рублей.

Ковровский инфраструктурный проект предусматривает привлечение средств на строительство блочно-модульной котельной, водовода и тепловых сетей, а также реконструкцию канализационного коллектора, сетей водоотведения и дорожной сети. В городе реализуются инвестиционные проекты по жилищной застройке на более чем 362 тыс. кв. м. Объекты ЖКХ и сети необходимы для обеспечения проживания населения в новых жилых кварталах, проект ориентирован на повышения качества жизни граждан и находится в прочной взаимосвязи с комплексным развитием города. Расчётная величина регионального налогового экономического эффекта (за счёт реализации проектов в сфере строительства, инвестиционного проекта по реконструкции очистных сооружений ПАО «КМЗ», а также налоговых отчислений по объектам инфраструктуры, планируемых к строительству за счёт средств инфраструктурного бюджетного кредита) превышает 11 млрд рублей.

От Киржачского района поступил проект по реализации мероприятий комплексного развития территории Киржача и района. В их числе – модернизация очистных сооружений, строительство внутриквартальных сетей централизованного водоснабжения, а также канализации, канализационно-насосной станции и коллектора, ремонт дорог и мостов через реку Киржач в микрорайонах города. В качестве инвесторов готовы выступить ООО «АйПиДжи Клима» и «БЕКО». Реализация проекта позволит создать свыше 1,1 тысячи новых рабочих мест, а объём зачисляемых в региональный и местный бюджеты налогов превысит 4,3 млрд рублей.

Инфраструктурные бюджетные кредиты – один из механизмов разработанного в этом году по поручению Президента РФ Владимира Путина нового инфраструктурного меню, призванного дать импульс развитию российских территорий и экономики на местах. Он предусматривает федеральную поддержку на возвратной основе: по ставке 3 процента годовых на срок не менее 15 лет. Каждому российскому региону установлен лимит, однако есть возможность привлечь и больший объём средств – в связи с распределением невостребованных другими регионами лимитов. Важное требование к проектам – привлечение на их реализацию средств из внебюджетных источников в объёме, превышающем размер инфраструктурного кредита, также они должны соответствовать требованиям социально-экономической эффективности.

Коротко о важном

Ситуация на рынке труда Владимирской области стабилизировалась: показатели достигли уровня 2019 года, что соответствует общероссийским значениям.

По данным Росстата, численность занятого населения региона в возрасте от 15 лет и старше составляет 686 тысяч человек. На сегодняшний день на учёте в центрах занятости области состоят около 6,5 тысячи безработных граждан. В начале этого года показатель был на уровне 25 тысяч человек. Вместе с тем владимирские работодатели на портале «Работа в России» trudvsem.ru предлагают в настоящее время 27 тысяч вакансий.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в области предусмотрено переселить 1230 человек из аварийного жилищного фонда общей площадью 22,1 тыс. кв. м, расположенного на территории 25 муниципальных образований. На эти цели планируется направить 899 млн рублей, из них 538 млн рублей перенесены с 2022 года для ускоренной реализации программы.

С начала года в области переселён 581 человек из непригодного для проживания жилищного фонда общей площадью 11,5 тыс. кв. м. До конца текущего года планируется обеспечить комфортными условиями проживания ещё 649 человек, проживающих на 10,6 тыс. кв. м аварийного жилья.

В четвертом квартале в медицинские организации области будут поставлены 9 современных цифровых флюорографов, которые предназначены для ранней диагностики заболеваний органов дыхания – туберкулёза, новообразований лёгких и другой патологии.

В частности, новое оборудование получат Гороховецкая, Камешковская, Киржачская, Кольчугинская, Курловская, Меленковская, Селивановская, Собинская и Суздальская районные больницы. В некоторых учреждениях рентгеновские системы дополнят уже имеющийся диагностический ресурс, а где-то придут на смену старому оборудованию, которое выработало срок эксплуатации.

Кому предоставляется субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг

Департамент социальной защиты населения Владимирской области напоминает, что субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется гражданам в соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 года № 761.

Согласно пункту 7 Правил право на субсидию имеют:

− пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

− члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

− собственники жилого помещения;

− наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде.

Сумма субсидии для каждого получателя определяется индивидуально и зависит от дохода семьи, установленных величин региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, платежей за ЖКУ.

С учётом пункта 6 Правил, жилищная субсидия предоставляется нуждающимся семьям только при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ или заключении соглашения о её погашении.

За 9 месяцев текущего года поддержка во Владимирской области предоставлена 51734 получателям (8,7 процента от общего числа семей, проживающих в регионе). В среднем в месяц субсидии получают 50,5 тыс. семей, 14,5 тыс. (29 процентов) из них имеют доход ниже величины прожиточного минимума, 24,5 тыс. (49 процентов) из числа получателей – пенсионеры.

В текущем году на финансирование этой меры поддержки из областного бюджета направлено более 740 млн рублей. Средний размер субсидии в месяц на одну семью составил 2100 рублей. У 35 процентов получателей (17,7 тыс. семей) субсидии и компенсации по ЖКУ полностью покрывают расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13