Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 16.11.2021 г.

Из Законодательного Собрания Владимирской области

Владимир Киселев: «Любая встреча с гражданами обязательно продуктивна»

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев провел очередной прием граждан. В этот раз к нему обратились жители Суздаля, Покрова и Владимира.

Объявленные Президентом нерабочие дни, как обычно, никак не отразились на деловом графике Владимира Киселева. Вот и личный прием граждан он провел в запланированный день – разумеется, дистанционно, онлайн. В отведенное на прием время председатель Заксобрания успел пообщаться с тремя жителями области по самым разным вопросам.

Юрий Белов, заслуженный работник культуры, известный летописец кинематографической жизни Суздаля, обратился с просьбой предоставить ему помещение для музея или хотя бы экспозиции «Суздаль в кино». Нужно сказать, что коллекцию экспонатов и фотографий Юрий Белов собрал действительно богатую и интересную – для выставки он попросил хотя бы сто квадратных метров. Суздальский горсовет еще четверть века назад принял решение создать комиссию для рассмотрения этого вопроса, но воз и ныне там. Владимир Киселев ответил, что прекрасно знает, насколько сложно найти в Суздале незанятое помещение в муниципальной собственности, и пригласил к обсуждению главу суздальской городской администрации Сергея Сахарова. Тот подтвердил, что «мест нет», но, возможно, получится что-то придумать со старым зданием пожарной части, которая переезжает из центра на окраину. Председатель Заксосбрания также поручил Сергею Сахарову обсудить этот вопрос с одним из суздальских предпринимателей – может быть, экспозицию получится разместить и в Торговых рядах.

«Очень хочется помочь этому энтузиасту, но, к сожалению, крайне ограничено количество помещений. И они все находятся либо в пользовании, либо в собственности. В муниципальной собственности их совсем уж мало. Но мы рассматриваем ряд предложений и, думаю, какое-то решение найдем», — прокомментировал Владимир Киселев.

Следующей на связь вышла Ирина Панова из Покрова. Она работает директором «Центра развития творчества детей и юношества», который располагается в здании бывшей мужской гимназии. Несмотря на статус объекта культурного наследия регионального значения, здание находится в плачевном состоянии. Особенно досаждает постоянно текущая крыша. Только на ее ремонт нужно семь миллионов рублей. А ещё бы и здание привести в порядок. С такой просьбой и обратилась Ирина Панова к председателю областного парламента. «Начнем с крыши», – пообещал Владимир Киселев и обсудил вопрос помощи детскому центру с главой Петушинского района Александром Курбатовым.

«Крыша долго не ремонтировалась чисто из-за бумажной неразберихи и волокиты. Само помещение принадлежит одному уровню власти, детский центр – другого уровня. Да плюс ещё это объект культурного наследия – там особые требования к ремонту. Но вот сегодня вместе с главой района нашли варианты решения этого вопроса», - пояснил Владимир Киселев.

Жительница Владимира Наталья Иванова не просила ни ремонта, ни помещений, но помощь ей все равно понадобилась. Ее многодетная семья оказалась в такой ситуации, что старшему ребенку уже исполнилось 18 лет, но он не работает, а продолжает очное обучение. То есть, по сути, остается под опекой семьи, которая с его совершеннолетием потеряла статус многодетной и лишилась льгот. Наталья Иванова спросила, нет ли возможности продлить этот статус до достижения юношей 23-летнего возраста, пока он проходит очное обучение.

«Здесь суть вопроса в том, что семья, о которой идет речь, формально не является малоимущей. Потому что для поддержки малоимущих многодетных семей мы уже приняли закон, позволяющий им сохранять статус многодетных на время очного обучения повзрослевших детей. Но мы продолжаем работу, поскольку такие обращения, как сегодня, поступают. Думаю, найдем решение. Вообще, любая встреча с гражданами всегда продуктивна. Для нас нет ни «больших», ни «маленьких» вопросов. Любая проблема требует отдельного рассмотрения, и мы стараемся делать все возможное, чтобы помочь», – отметил Владимир Киселев.


На территории ОКБ может вырасти ковидный госпиталь

Члены рабочей группы, в состав которой вошли общественники, медики, депутаты и чиновники, осмотрели три площадки для строительства ковидного госпиталя. О своем выборе участники выездного совещания в ближайшее время расскажут врио губернатора.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Авдеев поручил построить во Владимирской области профильный больничный корпус, который может освободить перегруженные ковидными больными перепрофилированные отделения городских и областных больниц. Ситуация требует немедленного вмешательства, поэтому подобный госпиталь надо построить в кратчайшие сроки.

В подобных случаях разумнее всего обращаться к уже имеющемуся опыту. В Курске и Оренбурге уже есть больницы, проекты которых предполагается использовать и при постройке владимирского ковид-госпиталя. Недавно в этих территориях побывал врио заместителя губернатора Герман Елянюшкин.

Для выбора площадки под строительство была создана рабочая группа при Законодательном Собрании. В ее состав вошли члены региональной и владимирской городской Общественных палат, медики, представители общественных организаций, депутаты и чиновники. Все они единогласны во мнении – госпиталь региону необходим. Но где его строить — решили выбрать вместе.

Первая площадка находится неподалеку от микрорайона Энергетик во Владимире, вторая – в деревне Новая Быковка Камешковского района. Участки большие, а значит, на них можно реализовать любой проект.

«Точки в Энергертике и в Новой Быковке, на самом деле, во многом хороши. К ним подведен газ, электричество, прочие коммуникации. Размеры территории позволяют возвести любой из двух проектов, который мы рассматриваем. Вот только размещены они неудобно – далеко. И это огромный минус. А здесь, в Энергетике, при выезде приходится делать разворот на федеральной трассе, который удлиняет путь при выезде «скорой» километров на десять. А это время, которого у пациента, который ждет «скорую», иногда нет», - объяснила врач и член Общественной палаты Ирина Рыжик.

Третья точка – на территории Областной клинической больницы. Общественники оценили транспортную доступность — рядом федеральные трассы М-7 и М-12, регулярно ходят автобусы, есть все необходимые коммуникации, а главное – рядом полноценная больница, где могут лечить любые сопутствующие заболевания. А это значит, что всегда можно получить помощь и консультацию. Да и сама проектная застройка ОКБ предполагала новые корпуса.

«Практически по всем показателям – это действительно лучшее место. Наверное, единственным весомым минусом будет только то, что место ограничено в свободном пространстве, то есть строить можно только вверх. Поэтому и проект здания – многоэтажный, как в Курске. Я считаю, что размещение ковидного госпиталя здесь удобно, прежде всего, врачам. В ОКБ есть собственная лаборатория; при необходимости проводить обследования можно в профильных отделениях этой больницы», - высказал мнение общественников председатель рабочей группы Анатолий Анин.

Единственное сомнение возникло у общественников из-за деревьев, которые успели вырасти на территории, где предлагают строить госпиталь. Но, по мнению экологов, ради спасения жизней людей можно спилить несколько молодых сосен.

«Вопрос об этих соснах сводится все же к тому, что на этой площадке плюсов больше, чем минусов. Это ведь самосев, это не корабельные сосны возрастом под сто лет – тут лет 20 не использовался участок, вот они и выросли. Конечно, жалко даже такой лес сносить, но с точки зрения экологии ущерба никакого не будет. Все преимущества, которые это место дает, в итоге куда важнее», - рассказала Галина Есякова, председатель комиссии по экологии ОП Владимирской области, член рабочей группы.

Там же члены рабочей группы решили по весне посадить новые деревья во Владимире, чтобы компенсировать вырубку. Уже после, обсуждая в Белом доме все плюсы и минусы участков, общественники решили рекомендовать врио губернатора построить ковидный госпиталь на территории ОКБ. Новое здание сможет вместить около 300 пациентов.

«Сейчас мы пришли к тому, нам просто необходим ковидный госпиталь. Все это время мы думали, что сможем обойтись: перепрофилируем больницы, выделим дополнительные койко-места – но нет, этого оказалось недостаточно. Теперь же, когда было принято решение построить новую больницу, делать это необходимо быстро. И тут нам поможет опыт наших коллег в других регионах. Очень важно, что новое здание мы не бросим – как только пандемия ослабнет, оно будет использоваться как инфекционный корпус, в том числе – для детей. В любом случае, депутаты Законодательного Собрания окажут проекту всю возможную помощь», — заявил вице-спикер Заксобрания, член рабочей группы Роман Кавинов.


Стартовал пятый, юбилейный сезон «Школы юного законотворца»

Стартовал очередной сезон областного образовательного проекта «Школа юного законотворца», реализуемого фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании. В этом году проекту исполнилось пять лет. На протяжении месяца юные слушатели Школы будут учиться ориентироваться в вопросах государственного устройства и познавать азы законотворчества.

Проект родился пять лет назад. В 2017 году фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании и региональное отделение Российской муниципальной академии взялись за реализацию этой замечательной идеи.

«На тот момент у нас при Законодательном Собрании уже была создана Молодежная дума для наиболее подготовленных и социально активных ребят. Но мы пришли к выводу, что нужно создать также и некий первичный «школьный» уровень для слушателей с меньшим опытом, у которых есть интерес, есть способности, есть желание проявить себя, но не хватает знаний. Мы решили, что в «Школе юного законотворца» будем учить подростков основам молодежного парламентаризма, поднимать уровень политического образования и правовой грамотности. И вот пять лет назад наши лекторы начали делиться с такими ребятами собственным опытом политической и законотворческой деятельности, объяснять им азы социально-экономического прогнозирования, программного проектирования, учить методикам оценки эффективности проектов», - пояснил один из основателей Школы и ее преподаватель, вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов.

С самого начала в «Школе юного законотворца» проходили обучение только владимирские старшеклассники. Но уже после первого семестра ШЮЗ стало понятно, что проект востребован, интересен, и его готовы брать на заметку в разных уголках Владимирской области. Началась подготовка кураторов, которые распространили опыт по всему региону. Сначала подключились девять муниципалитетов, а в 2019 году – уже все 21. C прошлого сезона расширилась и аудитория слушателей. Если прежде в ШЮЗ зачислялись только старшеклассники, то теперь и студенты.

Преподают в «Школе юного законотворца» депутаты Законодательного Собрания, члены Совета молодых депутатов Владимирской области, члены Молодежной думы при ЗС, сотрудники аппарата Заксобрания, а также преподаватели вузов. Курс «Школы юного законотворца» включает теоретические и практические занятия, в ходе которых слушатели познакомятся со спецификой работы Законодательного Собрания региона. Своеобразным экзаменом, итоговой работой станет защита проекта, содержащего законодательную инициативу.

Студентка Владимирского педагогического колледжа Анастасия Кулыгина – одна из участниц нового набора Школы.

«Я хочу стать учителем и уверена, что знания, которые получу в «Школе юного законотворца», помогут мне и в будущей профессии, и в дальнейшей жизни. В любом случае, это очень полезный опыт», – поделилась планами Анастасия.

Многие проекты слушателей ШЮЗ выходили в финалы как областных, так и общероссийских конкурсов, были отмечены руководством Федерального агентства по делам молодежи. Одна из инициатив – об административной ответственности за громкую музыку в автомобилях в ночное время – уже стала областным законом.

«Мы делаем одно дело – стараемся создавать такие законы, которые сделают жизнь людей в нашей области лучше. Под этим «лучше» я подразумеваю очень многое – материальное благополучие, безопасность, удобство и комфорт, социальная защита… Это хорошо и правильно – стремиться к добрым переменам. Но я хочу, чтобы уже сейчас, с самого начала вы усвоили два важнейших правила и принципа закотворчества. Во-первых, ваши инициативы должны помогать людям, во-вторых, они должны быть реальными, воплотимыми. И, конечно, я призываю вас к ответственности. Это совсем не исключает полета фантазии, смелости, в хорошем смысле дерзости. В этом ваше «конкурентное преимущество» перед нами. Мы ждем от вас нестандартных решений. В добрый путь, успехов!» – напутствовал юных законотворцев заместитель председателя ЗС Роман Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12