Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.11.2021 15:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 02.11.2021 г.

«Мне стал ближе Киржач»

Автор: И. Авдеева.

Н. Г. Пронина на заседании областного Заксобрания.

Интервью с Н. Г. Прониной, депутатом Законодательного Собрания области.

Наталья Геннадьевна вместе с и. о. главного врача ЦРБ А. О. Токаревым и главой администрации города Киржач Н. В. Скороспеловой вручают подарки медицинским работникам при посещении медицинского стационара в период пандемии.

Наталья Геннадьевна Пронина — депутат Законодательного Собрания, представляющий на областном уровне интересы жителей Киржачского и Александровского районов. Она активно работает в двух комитетах: в комитете по бюджетной и налоговой политике и комитете по социальной политике и здравоохранению.

Депутатские обязанности Н. Г. Пронина умело сочетает с работой в Общероссийском народном фронте, где является экспертом по медицине, часто посещая в составе представителей ОНФ различные районы Владимирской области и помогая в меру своих сил решать актуальные проблемы. Несмотря на загруженный график работы, Наталья Геннадьевна находит время и на активное участие в волонтерском движении. За проводимую в этом направлении работу была награждена медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции и взаимопомощи «Мы Вместе».

Всю свою сознательную жизнь Н. Г. Пронина занимается социальной темой, считая ее одной из самых актуальных. Она была депутатом районного Совета четырех созывов, работала заместителем главы администрации Александровского района по социальным вопросам, оставаясь практикующим врачом-гинекологом, и продолжает трудиться на медицинском поприще и по сей день, строя напряженный график работы таким образом, чтобы иметь возможность принимать своих пациентов, которых немало. Три года назад Н. Г. Пронина стала депутатом Законодательного Собрания. Мы встретились с Натальей Геннадьевной в конце октября, чтобы поговорить о насущных делах.

- Решение баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания далось мне нелегко, — сказала Н. Г. Пронина. – Приняла его после долгих размышлений. Два района… И если в Александровском районе меня знают как акушера-гинеколога и как человека, активно занимающегося общественной работой, то для жителей Киржачского района я была чужой, меня не знали совсем. Понимала, что киржачане хотели бы иметь своего депутата, а я пришла из другого района.

Скажу откровенно, на первых порах было сложно морально. Хочется сказать большое спасибо жителям Киржачского района, которые все-таки поверили в меня и отдали свои голоса на выборах. Когда стала депутатом Законодательного Собрания, решила для себя, что первые два года буду уделять больше внимания именно Киржачскому району.

- С чего начинали свою работу?

- Первое время знакомилась с Киржачом и районом, побывала на многих социальных объектах, посмотрела медицинскую службу, познакомилась с образовательными учреждениями. Хотелось получить общее впечатление о районе.

В чем заключается работа депутата? Мы не только ездим на заседания Законодательного Собрания, занимаемся законотворчеством, но и непосредственно работаем с людьми на местах. Я организовала в Киржаче приемную и год на постоянной основе вела прием жителей, но потом ковид внес свои «коррективы». За три года наладились тесные связи с общественными организациями Киржача, с медицинскими и образовательными учреждениями и не только. Сейчас у меня довольно обширный круг людей, с которыми общаюсь. Все это позволяет лучше видеть проблемы, требующие оперативного решения, намечать задачи.

Перед формированием бюджета мы подаем в областную администрацию свои депутатские наказы, которые называются «Наказы избирателей», и в течение двух лет в моих депутатских наказах были, в основном, вопросы по Киржачу.

- Какими были первые вопросы, которые Вы включили в свой депутатский наказ?

- Когда ездила по Киржачскому району в рамках избирательной кампании и встречалась с жителями, они говорили о том, что медицина в районе находится в упадке, ФОКа нет. Поэтому первоочередной вопрос в моем депутатском наказе, который подписал губернатор, был связан со строительством в Киржаче физкультурно-оздоровительного комплекса. При его строительстве возникало немало вопросов, менялись подрядчики, но моей главной задачей была денежная составляющая, чтобы были выделены средства, позволяющие в полном объеме завершить строительство ФОКа.

И второй важный момент был связан с медициной. Не секрет, что в последние годы она кардинально изменилась. Раньше в районных больницах были все отделения, но в результате реструктуризации и оптимизации стали создаваться межрайонные профильные отделения

Я хорошо представляла: чтобы Киржачская районная больница продолжала существовать, необходимо было организовать хотя бы два межрайонных отделения. При очень тесном взаимодействии с и. о. главного врача ЦРБ А. О. Токаревым, который большой молодец и поддержал в этом начинании, мы начали долгую кропотливую работу.

Мало хотеть, надо иметь соответствующую документацию, вовремя отправить ее в департамент здравоохранения, а, главное — доказать, что в районе есть все условия для создания и успешного функционирования межрайонных отделений. Мы сумели доказать, что в Киржаче есть опытные урологи, имеется хорошая база и в районной больнице может быть открыто межрайонное урологическое отделение. Тогда больница будет жить за счет того, что меняется маршрутизация, и отделение работает уже не на один район.

Вторым межрайонным отделением стало онкологическое. Это направление мне так же близко, как и гинекология, так как на протяжении десяти лет я занимаюсь онкологическими больными. У меня их целая группа, и я хорошо представляю, каким сложным является лечение. Сначала человек попадает в онкодиспансер, затем ему надо постоянно получать препарат, а порой приходится довольно долго ждать, когда пройдут торги, и я в меру своих сил старалась сократить своим подопечным этап ожидания. И созрела мысль создать в Киржаче межрайонное онкологическое отделение, изменив маршрутизацию, перенаправив сюда необходимые медикаменты, что позволило бы облегчить онкобольным лечение, так как они смогли бы получать необходимую помощь прямо на месте. И у нас это получилось. Хочу также отметить немаловажную вещь: онкобольной, находясь в дневном стационаре, имеет возможность сразу получать препарат, который в ином случае ему пришлось бы еще ждать. А ведь сокращение сроков ожидания приема препаратов играет огромную роль в лечении.

Организация двух межрайонных отделений позволила районной больнице дальше нормально функционировать.

Кроме того, необходимо было провести ремонтные работы в медицинских учреждениях Киржача. В больнице мкр. Красный Октябрь был сделан большой капитальный ремонт, подходит к завершению ремонт в больнице мкр. шелкокомбината. Мы также хотим в будущем году отремонтировать терапевтическое и инфекционное отделения, поликлинику районной ЦРБ. Я считаю, что за два года был сделан очень большой объем работы.

Когда началось распространение коронавирусной инфекции и был поднят вопрос об открытии в Киржаче ковидного отделения на базе урологического, я несколько раз ездила по этому вопросу во Владимир, и удалось убедить, что нецелесообразно это делать, так как отделение только что создано. И маршрутизация была изменена на Александровский район.

В моем депутатском наказе первоначально был пункт о приобретении для Киржачской ЦРБ рентгенооперационной, но, учитывая ковидную тему, нам удалось приобрести компьютерный томограф, и это здорово.

- Наталья Геннадьевна, очень хорошо, что укрепляется материально-техническая база ЦРБ, но сейчас как никогда болезненно стоит вопрос острой нехватки медицинских работников.

- Мы прекрасно понимали, что мало отремонтировать помещения и оснастить больницу современным оборудованием. А кто работать будет? В этом году удалось привлечь в район двух терапевтов и педиатра. У нас есть кардиолог в ординатуре, а так как она обучается по целевому направлению, то через два года вернется в район. Но, конечно, проблема остается, и специалистов надо искать. Все упирается в ряд причин.

В первую очередь, это низкая зарплата медработников. Мы уже несколько раз поднимали этот вопрос. Молодцы наши районные депутаты во главе с А. Н. Доброхотовым, которые вынесли вопрос, связанный с работой больницы, на свое заседание, на которое меня пригласили. Состоялся очень обстоятельный разговор. Сейчас мы пишем письма в разные инстанции, в том числе и на имя и. о. губернатора, и, возможно, в Госдуму, пытаясь добиться, чтобы была выделена дельта в бюджете. Не только в Киржаче, но и во всей Владимирской области врачи должны получать не по 20-30 тысяч рублей. Вопрос о повышении заработной платы медицинских работников назрел давно. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов близость Московской области, где зарплата несравнимо больше, и медицинские кадры перетекают туда.

Второй немаловажный момент связан с обеспечением жильем. Администрация города Киржач выделила одну квартиру медицинским работникам, и так же поступила администрация Першинского поселения, за что им большое спасибо.

Представители из Киржача неоднократно приезжали на заседания комиссии, обращались в комитеты Законодательного Собрания с вопросом, что делать в сложившейся непростой ситуации. Высказывались даже предложения о выделении земельных участков под жилье медицинским работникам. Но депутаты, положительно оценив такую инициативу, все-таки высказались за то, что целесообразнее предоставлять медицинским работникам уже готовое жилье.

Я считаю, что зарплата и жилье — это два главных вопроса при решении проблемы обеспечения медицинских учреждений кадрами.

- Наталья Геннадьевна, мы говорили о катастрофической нехватке в районе врачей. Но не менее остро стоит и проблема с нехваткой среднего медицинского персонала.

- Вы правы. Моя мечта – чтобы в Киржачском районе было медицинское училище. Пока в полном объеме этого сделать не удалось, но работу в данном направлении мы вели. Мы заключили договор с Александровским медицинским училищем, и обучающиеся в этом учебном заведении киржачские ребята проходят практику на базе Киржачской районной больницы, в течение которой они могут ближе познакомиться с работой различных отделений, а затем после завершения учебы уже вернуться сюда на постоянную работу. Организовать учебную часть сложно, хотя мы и нашли докторов, которые были согласны заниматься учебной деятельностью. Поэтому теоретические знания ребята получают в Александровском медучилище, а практику проходят в Киржачской ЦРБ. Это очень важный момент.

Знаю я и об острой нехватке в районе фельдшеров скорой помощи, нагрузка на которых в связи с распространением коронавирусной инфекции возросла многократно. Людям приходится долго ждать приезда скорой помощи.

Считаю, что надо изменить маршрутизацию и закольцевать три района: Александровский, Киржачский и Кольчугинский на отдельный ковидный госпиталь. Мы справимся, и больные будут госпитализированы вовремя.

Кроме проведения ремонтных работ, на следующий год запланировано строительство в Киржачском районе двух фельдшерско-акушерских пунктов. Будем продолжать работу по подбору кадров в медицинские учреждения района.

Хочу также остановиться еще на одном существенном моменте в медицинском обслуживании. Очень важно определять маршрутизацию. Вместе с А. О. Токаревым мы с трудом, но добились через департамент здравоохранения, чтобы жители Киржачского района были прикреплены и могли беспрепятственно обращаться в струнинские глазное отделение и в отделение неврологии, будучи уверены, что их там примут.

- А как обстоят дела по лекарственному обеспечению?

- По этому вопросу было много жалоб, но в этом году как никогда было выделено огромное количество денежных средств. Проблемы возникали из-за того, что повсеместно была большая смена руководителей. Сейчас ситуация налаживается. Надеюсь, что процесс получения необходимых медицинских препаратов и средств не будет затягиваться.

Конечно, и в нынешнем, и в предыдущем годах с повестки дня не сходила ковидная тема. Медицинским учреждениям приходилось очень тяжело, но сплоченная команда во главе с А. О. Токаревым сработала четко и слаженно.

- Наталья Геннадьевна, я знаю, что Вы вплотную как депутат Законодательного Собрания занимаетесь не только проблемами в медицине, которые, безусловно, одни из самых животрепещущих, но и также помогаете местным органам власти в решении других актуальных вопросов. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Действительно, круг вопросов многообразен. Остановлюсь лишь на некоторых. В Киржачском районе находится Мемориал, воздвигнутый на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина. Понятно, что содержать такой объект за счет местного бюджета просто невозможно. Данный вопрос мы обсуждали на Законодательном Собрании, необходимо выходить на федеральный уровень. Чтобы содержать Мемориал в достойном состоянии, необходимы значительные средства, и мы работаем в данном направлении.

Очень плотно мы также взаимодействуем с управлением образования. В будущем году планируем отремонтировать СОШ № 3.

Я часто езжу по району, тесно сотрудничаю с администрацией города, но было бы хорошо, если и главы поселений активнее привлекали нас к работе. В частности, коль речь зашла об образовательных учреждениях, мне очень хотелось бы Першинскую школу включить в свой депутатский наказ на следующий год. Школа достаточно большая, но здесь очень серьезная проблема, которая связана с отоплением.

Чем интересен депутатский наказ? Каждый вопрос, включенный в него, отрабатывается и выносится на подпись губернатору. Если губернатор подписывает, то в обязательном порядке это должно быть исполнено. За два года у меня было два депутатских наказа, и все вопросы, которые я озвучила, были выполнены в полном объеме.

В ближайшее время благодаря совместному сотрудничеству ТПХ «Русклимат» Технопарк «ИКСЭЛ» и администрации города на территории мкр. Красный Октябрь будут проведены значительные работы по благоустройству и реновации. Может быть, стоит подумать о целесообразности создания здесь спортивного комплекса, так как ФОК, до открытия которого осталось совсем немного, находится ближе к центральной части города. Сейчас будем обсуждать этот вопрос. Мне также хотелось бы включить этот вопрос в свой депутатский наказ.

Не могу не упомянуть в числе очень важных моментов строительство объездной дороги, нужда в которой назрела давно. В настоящее время данный вопрос практически решен. Конечно, очень волнует ситуация, связанная с работой почты, но данную проблему, уверена, необходимо выносить на федеральный уровень, как и вопросы, касающиеся зарплаты медиков, содержания Мемориала. Самостоятельно даже на областном уровне их не решить.

Конечно, злободневных вопросов, требующих оперативного решения, в районе немало. В ближайшее время мы планируем выехать в Киржач с ОНФ, встретиться с местными органами власти и поговорить о насущных проблемах, как недавно сделали в Александрове, когда, собравшись вместе, обсудили ряд вопросов, некоторые взяли на контроль, какие-то моменты отработали.

За годы депутатства мне стал ближе Киржач, и я уже считаю себя жителем Киржачского района. Это не для красного словца. Я езжу на заседания Советов, участвую в различных мероприятиях, тесно общаюсь с жителями.

Конечно, мне хотелось бы посещать сходы сельских жителей, как это делаю постоянно в Александровском районе. На сходах очень активно обсуждается ход газификации, поднимаются самые злободневные вопросы, позволяющие лучше ориентироваться в ситуации. Такую же ответную связь хочется видеть и в Киржачском районе.

- Наталья Геннадьевна, как Вы все успеваете при такой нагрузке и еще продолжаете практиковать как врач-гинеколог?

- Стараюсь четко планировать свою работу и, коль обещала людям приехать, обязательно свои обещания сдержу. Раз тебя выбрали депутатом, то должен осознавать всю меру ответственности, с полной самоотдачей работать на местах, общаться с людьми и стараться помогать в решении важных для них вопросов. А иначе и не стоит баллотироваться.

Я уже говорила, что тесно взаимодействую с общественными организациями Александровского и Киржачского районов. Очень активны общественные организации в мкр. Красный Октябрь. Во время наших встреч чувствуется заинтересованность людей, которые не боятся высказываться, задают много вопросов.

Я бываю на многих мероприятиях, но об одном хочу сказать особо. Оно было год или два назад, проходило в Доме культуры мкр. Красный Октябрь и было посвящено юбилею комсомола. Народу море, сценарий великолепный, все было организовано и проведено очень здорово и душевно. Праздник (его подготовила О. Радецкая) понравился всем. А потом я приехала в Струнино — также на праздник, посвященный комсомолу. Разница колоссальная. Я не стала скрывать своего разочарования, сказав: учитесь работать у киржачан.

Мне очень близко волонтерское движение, которое получило широкое развитие в стране, что не может не радовать. Особенно хорошо мы сработали в период распространения коронавирусной инфекции, когда большому числу людей была нужна реальная помощь. Жизнь показала: надо объединяться и помогать.

- Наталья Геннадьевна, спасибо за то, что нашли время и ответили на вопросы. Хочется пожелать Вам дальнейшей успешной работы, направленной на улучшение жизни как жителей Киржачского и Александровского районов, так и Владимирской области в целом.

- Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73